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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/03/2023 |
Data da última atualização: |
14/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTIN, M. R.; AMABILE, R. F.; MALAQUIAS, J. V.; VEIGA, A. D.; BRIGE, F. A. A.; SALA, P. I. A. L. |
Afiliação: |
MATEUS ROLLEMBERG SANTIN, MINISTÉRIO PÚBLICO DO DISTRITO FEDERAL E TERRITÓRIOS; RENATO FERNANDO AMABILE, CPAC; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC; ADRIANO DELLY VEIGA, CPAC; FELIPE AUGUSTO ALVES BRIGE, CENTRO UNIVERSITÁRIO ICESP; PEDRO IVO AQUINO LEITE SALA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA. |
Título: |
Maturation and detachment force for mechanized harvesting of irrigated Conilon coffee in the Brazilian Cerrado. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e02967, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/ S1678-3921.pab2023.v57.02967 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Maturação e força de desprendimento para colheita mecanizada de café conilon irrigado no Cerrado brasileiro. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to determine the force required to detach fruits of Conilon coffee (Coffea canephora) genotypes in five
maturation stages, to determinate the best stage for mechanized harvest, and to verify the possibility of future selections of genotypes adapted to mechanized harvesting. Harvests were carried out in the 2013/2014 crop season, and the detachment force was determined based for six fruits from each side of the crop row, collected randomly from the middle third of the plants. The detachment force curve was obtained for each cycle through logistic regression, using the R software. According to the duration of their cycle, the genotypes were divided into super early, early, medium, and semilate; the values of the coefficients of the detachment force curve equation were also obtained. There is genetic variability regarding fruit detachment force throughout the maturation cycle, which indicates the possibility of selecting genotypes adapted to mechanized harvesting. Fruit detachment force shows a considerable drop in the final stages of maturation. The raisin stage is the best for the mechanized harvest of irrigated Conilon coffee in the Cerrado.
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi determinar a força requerida para o desprendimento de frutos de genótipos de café conilon (Coffea canephora)
em cinco estádios de maturação, determinar o melhor estádio para a colheita mecanizada e verificar a possibilidade de futuras seleções de genótipos
adaptados à colheita mecanizada. As colheitas foram realizadas na safra de 2013/2014, e a força de desprendimento foi determinada para seis frutos de
cada lado da linha de cultivo, colhidos aleatoriamente no terço médio das plantas. A curva de força de desprendimento foi obtida para cada ciclo, por
meio de regressão logística, tendo-se utilizado o programa R. De acordo com a duração de seu ciclo, os genótipos foram divididos em superprecoces,
precoces, médios e semitardios; também foram obtidos os valores dos coeficientes da equação da curva de força de desprendimento. Há variabilidade
genética quanto à força de desprendimento dos frutos ao longo do ciclo de maturação, o que indica a possibilidade de seleção de genótipos adaptados à
colheita mecanizada. A força de desprendimento dos frutos apresenta queda considerável nos estádios finais de maturação. A fase passa é a melhor para a colheita mecanizada do café conilon irrigado no Cerrado. MenosABSTRACT - The objective of this work was to determine the force required to detach fruits of Conilon coffee (Coffea canephora) genotypes in five
maturation stages, to determinate the best stage for mechanized harvest, and to verify the possibility of future selections of genotypes adapted to mechanized harvesting. Harvests were carried out in the 2013/2014 crop season, and the detachment force was determined based for six fruits from each side of the crop row, collected randomly from the middle third of the plants. The detachment force curve was obtained for each cycle through logistic regression, using the R software. According to the duration of their cycle, the genotypes were divided into super early, early, medium, and semilate; the values of the coefficients of the detachment force curve equation were also obtained. There is genetic variability regarding fruit detachment force throughout the maturation cycle, which indicates the possibility of selecting genotypes adapted to mechanized harvesting. Fruit detachment force shows a considerable drop in the final stages of maturation. The raisin stage is the best for the mechanized harvest of irrigated Conilon coffee in the Cerrado.
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi determinar a força requerida para o desprendimento de frutos de genótipos de café conilon (Coffea canephora)
em cinco estádios de maturação, determinar o melhor estádio para a colheita mecanizada e verificar a possibilidade de futuras seleções de genótipos
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Palavras-Chave: |
Café conilon. |
Thesagro: |
Café; Cerrado; Coffea Canephora; Colheita Mecânica; Genótipo; Maturação. |
Thesaurus Nal: |
Coffee (beverage); Genotype. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152358/1/Maturation-detachment-force-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 03548naa a2200313 a 4500 001 2152370 005 2023-03-14 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/ S1678-3921.pab2023.v57.02967$2DOI 100 1 $aSANTIN, M. R. 245 $aMaturation and detachment force for mechanized harvesting of irrigated Conilon coffee in the Brazilian Cerrado.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em português: Maturação e força de desprendimento para colheita mecanizada de café conilon irrigado no Cerrado brasileiro. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to determine the force required to detach fruits of Conilon coffee (Coffea canephora) genotypes in five maturation stages, to determinate the best stage for mechanized harvest, and to verify the possibility of future selections of genotypes adapted to mechanized harvesting. Harvests were carried out in the 2013/2014 crop season, and the detachment force was determined based for six fruits from each side of the crop row, collected randomly from the middle third of the plants. The detachment force curve was obtained for each cycle through logistic regression, using the R software. According to the duration of their cycle, the genotypes were divided into super early, early, medium, and semilate; the values of the coefficients of the detachment force curve equation were also obtained. There is genetic variability regarding fruit detachment force throughout the maturation cycle, which indicates the possibility of selecting genotypes adapted to mechanized harvesting. Fruit detachment force shows a considerable drop in the final stages of maturation. The raisin stage is the best for the mechanized harvest of irrigated Conilon coffee in the Cerrado. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi determinar a força requerida para o desprendimento de frutos de genótipos de café conilon (Coffea canephora) em cinco estádios de maturação, determinar o melhor estádio para a colheita mecanizada e verificar a possibilidade de futuras seleções de genótipos adaptados à colheita mecanizada. As colheitas foram realizadas na safra de 2013/2014, e a força de desprendimento foi determinada para seis frutos de cada lado da linha de cultivo, colhidos aleatoriamente no terço médio das plantas. A curva de força de desprendimento foi obtida para cada ciclo, por meio de regressão logística, tendo-se utilizado o programa R. De acordo com a duração de seu ciclo, os genótipos foram divididos em superprecoces, precoces, médios e semitardios; também foram obtidos os valores dos coeficientes da equação da curva de força de desprendimento. Há variabilidade genética quanto à força de desprendimento dos frutos ao longo do ciclo de maturação, o que indica a possibilidade de seleção de genótipos adaptados à colheita mecanizada. A força de desprendimento dos frutos apresenta queda considerável nos estádios finais de maturação. A fase passa é a melhor para a colheita mecanizada do café conilon irrigado no Cerrado. 650 $aCoffee (beverage) 650 $aGenotype 650 $aCafé 650 $aCerrado 650 $aCoffea Canephora 650 $aColheita Mecânica 650 $aGenótipo 650 $aMaturação 653 $aCafé conilon 700 1 $aAMABILE, R. F. 700 1 $aMALAQUIAS, J. V. 700 1 $aVEIGA, A. D. 700 1 $aBRIGE, F. A. A. 700 1 $aSALA, P. I. A. L. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 58, e02967, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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1. | | BARROS, V. M. de S.; THIMOTHEE, J. A.; RODRIGUES, R. J. A.; GONÇALVES, A. H.; MEDEIROS, F. C. L. de; FERREIRA, A. D.; CARVALHO, G. R. Coverage plants in coffee production systems as weed control. Coffee Science, v. 19, e192171, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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2. | | CAMPOS, M. A.; MEDEIROS, F. C. L.; PEREIRA, L. M.; RESENDE, M. L. V.; SILVA, M. S.; MEHTA, Â.; GROSSI-DE-SÁ, M. F. Exploração do banco de dados CafEST em busca de prováveis genes de Coffea arabica envolvidos na biossíntese de fenilpropanóides. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. Genética e melhoramento do cafeeiro.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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3. | | CAMPOS, M. A.; MEDEIROS, F. C. L.; PEREIRA, L. M.; RESENDE, M. L. V.; SILVA, M. S.; MEHTA, Â.; GROSSI-DE-SÁ, M. F. Exploração do banco de dados CafEST em busca de prováveis genes de Coffea arabica envolvidos na biossíntese de fenilpropanóides. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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4. | | PEREIRA, V. F.; RESENDE, M. L. V. de; MONTEIRO, A. C. A.; RIBEIRO JÚNIOR, P. M.; REGINA, M. de A.; MEDEIROS, F. C. L. Produtos alternativos na proteção da videira contra o míldio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 1, p. 25-31, jan. 2010. Titulo em inglês: Alternative products for the protection of vine against downy mildew.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | | BUENO, A. de F.; CARVALHO. G. A.; NOGUEIRA, M. A.; MEDEIROS, F. H. V. de; MEDEIROS, F. C. L. de; HUNGRIA, M.; ARDISSON-ARAÚJO, D. M.; RIBEIRO, B. M.; SÓSA-GOMEZ, D. R.; HIROSE, E. Compatibilidade no uso de bioinsumos e insumos sintéticos no manejo da cultura da soja. In: MEYER, M. C.; BUENO, A. de F.; MAZARO, S. M.; SILVA, J. C. da (ed.). Bioinsumos na cultura da soja. Brasília, DF: Embrapa, 2022. cap. 27. p. 473-492.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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6. | | SOARES, R. M.; GODOY, C. V.; MEYER, M. C.; COSTAMILAN, L. M.; MEDEIROS, F. C. L. de; BORGES, E. P.; CAMPOS, H. D.; MULLER.; QUEIROZ, O. A.; MARTINS, M. C. Ferrugem-asiática da soja no Brasil na safra 2020/2021. Plantio direto, v. 181, p. 13-19, 2021.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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7. | | SOARES, R. M.; GODOY, C. V.; MEYER, M. C.; COSTAMILAN, L. M.; MEDEIROS, F. C. L. de; BORGES, E. P.; CAMPOS, H. D.; MULLER.; QUEIROZ, O. A.; MARTINS, M. C. Ferrugem-asiática da soja no Brasil na safra 2020/2021. Plantio direto, v. 181, p. 13-19, 2021.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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8. | | GUIMARÃES, R. A.; ZANOTTO, E.; PERRONY, P. E. P.; ZANOTTO, L. A. S.; SILVA, L. J. da; MACHADO, J. da C.; PINTO, F. A. M. F.; MEDEIROS, H. N.; Von PINHO, R. G.; MELO, I. S. de; SILVA, J. C. P. da; MEDEIROS, F. C. L. de; MEDEIROS, F. H. V. de. Integrating a chemical fungicide and Bacillus subtilis BIOUFLA2 ensures leaf protection and reduces ear rot (Fusarium verticillioides) and fumonisin content in maize. Journal of Phytopathology, v. 169, n. 3, p. 139-148, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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9. | | MEYER, M. C.; CAMPOS, H. D.; GODOY, C. V.; UTIAMADA, C. M.; DIAS, A. R.; JACCOUD FILHO, D. de S.; MEDEIROS, F. C. L. de; GALDINO, J. V.; NUNES JUNIOR, J.; SILVA, L. H. C. P. da; SATO, L. N.; OLIVEIRA, M. C. N. de; MARTINS, M. C.; TORMEN, N. R. Eficiência de fungicidas para controle de mofo-branco (Sclerotinia sclerotiorum) em soja, na safra 2018/19: resultados sumarizados dos experimentos cooperativos. Londrina: Embrapa Soja, 2019. 5 p. (Embrapa Soja. Circular técnica, 152).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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10. | | MEYER, M. C.; CAMPOS, H. D.; GODOY, C. V.; UTIAMADA, C. M.; SATO, L. N.; DIAS, A. R.; JACCOUD FILHO, D. de S.; NUNES JUNIOR, J.; LOBO JUNIOR, M.; BRUSTOLIN, R.; GALDINO, J. V.; MEDEIROS, F. C. L. de; OLIVEIRA, M. C. N. de. Eficiência de fungicidas para controle de mofo-branco (Sclerotinia sclerotiorum) em soja, na safra 2019/2020: resultados sumarizados dos experimentos cooperativos. Londrina: Embrapa Soja, 2020. 9 p. (Embrapa Soja. Circular técnica, 165).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Soja. |
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11. | | MEYER, M. C.; CAMPOS, H. D.; GODOY, C. V.; UTIAMADA, C. M.; SATO, L. N.; DIAS, A. R.; NUNES JUNIOR, J.; LOBO JUNIOR, M.; TORMEN, N. R.; BRUSTOLIN, R.; GALDINO, J. V.; SENGER, M.; MEDEIROS, F. C. L. de; MARTINS, M. C.; MÜLLER, M. A.; JULIATTI, F. C.; OLIVEIRA, M. C. N. de. Eficiência de fungicidas para controle de mofo-branco (Sclerotinia sclerotiorum) em soja, na safra 2020/2021: resultados sumarizados dos experimentos cooperativos. Londrina: Embrapa Soja, 2021. 8 p. (Embrapa Soja. Circular técnica, 173).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Soja. |
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12. | | GODOY, C. V.; UTIAMADA, C. M.; MEYER, M. C.; CAMPOS, H. D.; LOPES, I. de O. N.; SCHIPANSKI, C. A.; JACCOUD FILHO, D. de S.; MEDEIROS, F. C. L. de; GALDINO, J. V.; NAVARINI, L.; SATO, L. N.; SENGER, M.; DEBORTOLI, M. P.; TORMEN, N. R.; VENANCIO, W. S. Eficiência de fungicidas para o controle do oídio, na safra 2020/2021: resultados sumarizados dos ensaios cooperativos. Londrina: Embrapa Soja, 2021. 5 p. (Embrapa Soja. Circular técnica, 178).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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13. | | CUSTÓDIO, A. A. P.; SILVA, D. D. da; UTIAMADA, C. M.; CAMPOS, H. D.; COSTA, R. V. da; FANTIN, L. H.; YADA, I. F. U.; DUARTE, A. P.; DIAS, A. R.; COSTA, A. A.; MOCHKO. A. C.; CHAGAS, D. F.; SICHOCKO, D.; LUJAN, D. W.; MOREIRA, E. N.; MEDEIROS, F. C. L.; JULIATTI, F. C.; JULIATTI, F. C.; FANTIN, G. M.; ARAÚJO, I. P.; ROY, J. M. T.; GRIGOLLI, J. F. J.; NUNES JÚNIOR, J.; FONTANA, L. F.; BELUFI, L. M. R.; CARNEIRO, L. C.; BRAGA, K.; KUDLAWIEC, K.; SOUSA, M. V.; SENGER, M.; STEFANELLO, M. S.; MÜLLER, M. A.; TORMEN, N. R.; BRAND, S. C.; CARLIN, V. J. Eficiência de fungicidas DMI e MBC no controle das manchas de Bipolaris e túrcicum do milho safrinha em 2021 e 2022. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE MILHO SAFRINHA, 17., 2023, Campo Grande, MS. Preservar e produzir: anais. Maracaju: Fundação MS, 2023. p. 77-78.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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