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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  05/06/2014
Data da última atualização:  19/10/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALMEIDA, E. N. de; XIMENES, T. F.; BRIENZA JUNIOR, S.; YARED, J.; POCA, R. R. da.
Afiliação:  EVERALDO NASCIMENTO DE ALMEIDA, IDESP; TEREZA FERREIRA XIMENES, UFOPA; SILVIO BRIENZA JUNIOR, CPATU; JORGE ALBERTO GAZEL YARED, UFRA; RAQUEL RODRIGUES DA POCA, CPATU.
Título:  O Programa PROAMBIENTE na Transamazônica: lições aprendidas.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Novos Cadernos NAEA, Belém, PA, v. 16, n. 1, supl., p. 247-260, jun. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo desse artigo é apontar e discutir algumas lições deixadas pelo PROAMBIENTE, programa federal de apoio ao fortalecimento da agricultura familiar na Amazônia brasileira. O local de realização da pesquisa foi o polo transamazônica localizado na região de integração do Xingu, estado do Pará. Através de entrevistas aplicadas aos agricultores familiares, assim como a atores institucionais que participaram do período em que o programa esteve na região (2002 - 2006), chegou-se a um conjunto de lições que devem ser consideradas para o êxito de programas que visem o desenvolvimento rural. São elas: i. Necessidade de seleção de agricultores com real interesse e capacidade de assumir riscos; ii. Eliminação da cultura assistencialista; iii. Prioridade de atividades chaves: o caso do pagamento por serviços ambientais; iv. Utilização de uma nova abordagem do sistema produtivo; v. Assistência técnica e extensão rural com enfoque inovador; vi. Fortalecimento das organizações rurais locais; vii. Investimento na verticalização da produção; viii. O cuidado na geração de expectativas.
Palavras-Chave:  PROAMBIENTE.
Thesagro:  Agricultura Familiar.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/103184/1/1135-6073-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU49597 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  23/04/2020
Data da última atualização:  24/04/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  SILVA, C. A.; ABREU, A. de F. B.; RAMALHO, M. A. P.; CORRÊA, A. D.
Afiliação:  CAMILA ANDRADE SILVA, UFLA; ANGELA DE FATIMA BARBOSA ABREU, CNPAF; MAGNO ANTONIO PATTO RAMALHO, UFLA; ANGELITA DUARTE CORREA, UFLA.
Título:  Interaction genotype by season and its influence on the identification of beans with high content of zinc and iron.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Bragantia, v. 71, n. 3, p. 336-341, 2012.
ISSN:  0006-8705
DOI:  https://doi.org/10.1590/S0006-87052012005000037
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The mineral contents in common bean seeds are influenced, in addition to genetic variation, by environmental crop conditions, especially by the soil type and chemical composition and by the genotype x environment interaction. This study was carried out to verify if the zinc and iron contents are affected by the crop growing period. Ten lines with high iron and zinc contents and ten with low contents were assessed in three seasons: "wet season" of 2009/2010 (sowing in November); "dry season" of 2010 (sowing in February) and "winter season" of 2010 (sowing in July), in Lavras, Minas Gerais State, Brazil. The experimental design used was randomized blocks with three replications and plots consisting of two rows of two meters, with a spacing of 0.50 m. The seeds harvested were assessed in regard to iron and zinc mineral contents. The greatest contents were observed in the winter season and the smallest ones in the dry season, with sowing in February. It was observed that in the mean of the three harvests, the lines classified as having high iron and zinc content exhibited an iron quantity 11.0% and a zinc quantity 6.8% above those of low content. The lines by seasons interaction occurs. However, its interference in identification of the groups with high and low content of the two nutrients is not great.
Palavras-Chave:  Ambiente de cultivo; Qualidade nutricional.
Thesagro:  Feijão; Ferro; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Qualidade; Zinco.
Thesaurus NAL:  Beans; Iron; Nutritional adequacy; Plant breeding; Seasonal growth; Zinc.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212475/1/CNPAF-2012-bragantia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF35775 - 1UPCAP - DD20122012
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