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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
14/12/2023 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RINALDI, M. M.; COSTA, A. M.; ASSIS, D. F. O. S.; BRAZ, S. F. de O. A. |
Afiliação: |
MARIA MADALENA RINALDI, GIPDI; ANA MARIA COSTA, CPAC; DÉBORA FIGUEIREDO DE OLIVEIRA DA SILVA ASSIS; SAMARA FIGUEIREDO DE OLIVEIRA ASSIS BRAZ. |
Título: |
Armazenamento de frutos de maracujá-alho da cultivar BRS Vita Fruit em diferentes temperaturas com uso de sanitizantes. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Científica, v. 51, 2023. |
Páginas: |
p. 1-10 |
ISSN: |
1984-5529 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O maracujá-alho (Passiflora tenuifila) é uma das espécies menos conhecidas de Passifloras. Atualmente, essa faz parte do programa de melhoramento genético de maracujazeiro da Embrapa Cerrados e vem sendo estudada devido ao seu grande potencial como alimento funcional. Todavia, não foram encontrados trabalhos sobre a conservação pós-colheita de forma a recomendar o manuseio e formas adequadas de armazenamento desta espécie. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a vida útil de frutos de maracujá-alho cv. ‘BRS Vita Fruit’ tratados com diferentes sanitizantes e armazenados em diferentes temperaturas. Após a colheita, os frutos foram submetidos aos seguintes tratamentos: sem aplicação de sanitizantes (testemunha), lavados apenas com água corrente, lavado com detergente neutro marca Aruá, sanitizados com hipoclorito de sódio com 150 mg L-1 de cloro ativo e Sanitveg na diluição 1:500 conforme recomendações do fabricante. Em seguida os frutos foram armazenados sob condição ambiente (23 ºC e 77% de umidade relativa) e refrigerada (10 ºC e 90% de umidade relativa) por 10 dias. Analisou-se a massa, altura, diâmetro, perda de massa fresca, luminosidade, incremento no escurecimento, chroma, ângulo hue, textura, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e Ratio. O uso de sanitizantes não resultou em aumentos na vida útil dos frutos de maracujáalho. O armazenamento dos frutos de P. tenuifilla deve ser feito na temperatura de 10 ºC e 90% UR, pois nessa condição os frutos apresentaram maior vida útil, menor perda de massa fresca, e manutenção da coloração característica da espécie. MenosO maracujá-alho (Passiflora tenuifila) é uma das espécies menos conhecidas de Passifloras. Atualmente, essa faz parte do programa de melhoramento genético de maracujazeiro da Embrapa Cerrados e vem sendo estudada devido ao seu grande potencial como alimento funcional. Todavia, não foram encontrados trabalhos sobre a conservação pós-colheita de forma a recomendar o manuseio e formas adequadas de armazenamento desta espécie. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a vida útil de frutos de maracujá-alho cv. ‘BRS Vita Fruit’ tratados com diferentes sanitizantes e armazenados em diferentes temperaturas. Após a colheita, os frutos foram submetidos aos seguintes tratamentos: sem aplicação de sanitizantes (testemunha), lavados apenas com água corrente, lavado com detergente neutro marca Aruá, sanitizados com hipoclorito de sódio com 150 mg L-1 de cloro ativo e Sanitveg na diluição 1:500 conforme recomendações do fabricante. Em seguida os frutos foram armazenados sob condição ambiente (23 ºC e 77% de umidade relativa) e refrigerada (10 ºC e 90% de umidade relativa) por 10 dias. Analisou-se a massa, altura, diâmetro, perda de massa fresca, luminosidade, incremento no escurecimento, chroma, ângulo hue, textura, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e Ratio. O uso de sanitizantes não resultou em aumentos na vida útil dos frutos de maracujáalho. O armazenamento dos frutos de P. tenuifilla deve ser feito na temperatura de 10 ºC e 90% UR, pois nessa condição os frutos apresentaram maior... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Passiflora tenuifila; Perda de massa fresca; Sanitização; Vida útil. |
Thesagro: |
Armazenamento de Alimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159698/1/Madalena-Armazenamento-de-frutos-de-maracuja-alho.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
27/07/2010 |
Data da última atualização: |
25/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, L. R. A. da; ANDRADE, F. N.; RODRIGUES, E. V.; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. J. D. e. |
Afiliação: |
LÍGIA RENATA ALMEIDA DA SILVA, UFPI; FABRÍCIO NAPOLEÃO ANDRADE, UFPI; ERINA VITÓRIO RODRIGUES, UFPI; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN. |
Título: |
Caracterização morfoagronômica de genótipos de feijão-caupi de tegumento e cotilédone verdes para produção de feijão-verde. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. |
Páginas: |
1 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou caracterizar morfoagronomicamente 20 genótipos de tegumento e cotilédone verdes e quatro testemunhas (linhagens elite e cultivares) de feijão-caupi para o mercado de feijão-verde. |
Palavras-Chave: |
Variabilidade. |
Thesagro: |
Germoplasma; Seleção; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/858580/1/202-PRODUCAO-FEIJAO-VERDE-24383.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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