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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais. |
Data corrente: |
24/11/2011 |
Data da última atualização: |
24/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ROCHA, H. C. R. da; SOUZA, M. das D. da C.; ALVARENGA, C. D.; GIUSTOLIN, T. A.; BRANT, R. da S. |
Afiliação: |
HELISELLE CRISTINE RAMIRES DA ROCHA, Universidade Estadual de Montes Claros.; MARIA DAS DORES DA CRUZ SOUZA, Universidade Estadual de Montes Claros.; CLARICE DINIZ ALVARENGA, Universidade Estadual de Montes Claros.; TERESINHA AUGUSTA GIUSTOLIN, Universidade Estadual de Montes Claros.; RENATA DA SILVA BRANT, CPACP. |
Título: |
Teor de óleo essencial de dois cortes de capim citronela cultivado em consórcio com algodoeiro colorido. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, v.29, n. 2, suplemento, jul. 2011. |
Páginas: |
7 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo expandido. |
Conteúdo: |
A pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o teor do óleo essencial de dois cortes de capim citronela em cultivo consorciado. Para isso foram utilizados dois sistemas de consórcios (tratamentos): algodão colorido consorciado com capim citronela 3x1 e algodão colorido consorciado com capim citronela 1x1. A variedade de algodão colorido utilizada foi a BRS Rubi e as mudas de capim citronela foram produzidas no Horto de Plantas Medicinais da Unimontes. O delineamento experimental utilizado foi o em blocos casualizados com dois tratamentos e 16 repetições. O experimento foi mantido em regime de sequeiro. Foram realizadas duas colheitas das folhas de capim citronela. A primeira foi feita no momento da colheita da fibra do algodão e a segunda seis meses após, na rebrota. Foram retiradas amostras das folhas colhidas e levadas para serem secas em estufa com circulação forçada de ar a 35ºC. Em seguida, foi feita a extração do óleo essencial pelo método de hidrodestilação em aparelho modificado de Clevenger. Em ambas as colheitas, não houve diferença para o teor médio de óleo essencial em folhas de capim citronela nos sistemas consorciados estudados. |
Palavras-Chave: |
Algodoeiro colorido; Capim citronela. |
Thesagro: |
Cultivo múltiplo; Óleo essencial; Rebrota. |
Thesaurus Nal: |
Cymbopogon nardus. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01990naa a2200265 a 4500 001 1907079 005 2011-11-24 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROCHA, H. C. R. da 245 $aTeor de óleo essencial de dois cortes de capim citronela cultivado em consórcio com algodoeiro colorido.$h[electronic resource] 260 $c2011 300 $a7 p. 500 $aResumo expandido. 520 $aA pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o teor do óleo essencial de dois cortes de capim citronela em cultivo consorciado. Para isso foram utilizados dois sistemas de consórcios (tratamentos): algodão colorido consorciado com capim citronela 3x1 e algodão colorido consorciado com capim citronela 1x1. A variedade de algodão colorido utilizada foi a BRS Rubi e as mudas de capim citronela foram produzidas no Horto de Plantas Medicinais da Unimontes. O delineamento experimental utilizado foi o em blocos casualizados com dois tratamentos e 16 repetições. O experimento foi mantido em regime de sequeiro. Foram realizadas duas colheitas das folhas de capim citronela. A primeira foi feita no momento da colheita da fibra do algodão e a segunda seis meses após, na rebrota. Foram retiradas amostras das folhas colhidas e levadas para serem secas em estufa com circulação forçada de ar a 35ºC. Em seguida, foi feita a extração do óleo essencial pelo método de hidrodestilação em aparelho modificado de Clevenger. Em ambas as colheitas, não houve diferença para o teor médio de óleo essencial em folhas de capim citronela nos sistemas consorciados estudados. 650 $aCymbopogon nardus 650 $aCultivo múltiplo 650 $aÓleo essencial 650 $aRebrota 653 $aAlgodoeiro colorido 653 $aCapim citronela 700 1 $aSOUZA, M. das D. da C. 700 1 $aALVARENGA, C. D. 700 1 $aGIUSTOLIN, T. A. 700 1 $aBRANT, R. da S. 773 $tHorticultura Brasileira$gv.29, n. 2, suplemento, jul. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Cocais (CPACP) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Volume |
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Registros recuperados : 9 | |
3. | | GOMES, J. F. B.; TOLEDO, M. M.; BRANT, R. da S. O "Sisteminha Embrapa" e a rentabilidade, resiliência e sustentabilidade de agroecossistemas familiares: estudo de caso no Território da Cidadania dos Cocais, Estado do Maranhão. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 35, n. 3, p. 405-425, set./dez. 2018. Título em inglês: The technology "Sisteminha Embrapa" and the profitability, resilience, and sustainability of family agroecosystems: a case study in the citizenship Territory of Cocais, Maranhão State, Brazil.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cocais; Embrapa Unidades Centrais. |
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4. | | BRANT, R. da S.; PINTO, J. E. B. P.; ROSAL, L. F.; ALVES, C.; OLIVEIRA, C.; ALBUQUERQUE, C. J. B. Adaptações fisiológicas e anatômicas de Melissa officinalis L. (Lamiaceae) cultivadas sob malhas termorrefletoras em diferentes intensidades luminosas. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, SP, v.13, n.4, p. 467-474, 2011. 8 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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6. | | ALBUQUERQUE, C. J. B.; FERNANDES, L. de O.; GUIMARÃES, A. de S.; PAES, J. M. V; BRANT, R. da S.; FREITAS, R. S. de. Avaliação e escolha de milho para silagem. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, BH, v. 32, n. 260, p. 68-76, jan./fev. 2011. 9 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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7. | | ROSAL, L. F.; PINTO, J. E. B. P.; BERTOLUCCI, S. K. V.; BRANT, R. da S.; NICULAU, E. dos S.; ALVES, P. B. Produção vegetal e de óleo essencial de boldo pequeno em função de fontes de adubos orgânicos. Revista Ceres, Viçosa, MG, v.58, n.5, p. 670-678, 2011. 8 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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Registros recuperados : 9 | |
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