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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/10/2013 |
Data da última atualização: |
28/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRANDÃO, S. da S.; GIONGO, V.; SANTAN, M. da S.; MENDES, A. M. S.; PETRERE, C. |
Afiliação: |
SHEILA DA SILVA BRANDÃO; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; MÔNICA DA SILVA SANTANA; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA; CIRO PETRERE. |
Título: |
Efeito da adubação verde nos teores de matéria orgânica e fósforo em Vertissolo cultivado com meloeiro irrigado no Semiárido. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO NORDESTINA DE CIÊNCIA DO SOLO, 1., 2013, Areia. Soluções de desafios para o uso sustentável dos solos da região Nordeste. Areia: PPGCS: UFPB-CCA: SBCS, 2013. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso dos coquetéis vegetais se tornou uma prática viável de manejo de solo no Semiárido tendo como benefícios acúmulo de matéria orgânica e ciclagem de nutrientes. Assim, este trabalho tem como objetivo monitorar as alterações nos teores de MO e P após o segundo ano de cultivo do melão em sucessão a coquetéis vegetais e vegetação espontânea com e sem revolvimento do solo. O experimento foi instalado em área de agricultor, localizado no Projeto Mandacaru, Juazeiro-BA, em março de 2011. O solo do local é classificado como Vertissolo Haplico Ortico salino. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três sistemas de culturas intercalares (sem coquetel vegetal, coquetel vegetal 1 e coquetel vegetal 2) e dois sistemas de preparo (com revolvimento e sem revolvimento). Após a colheita foi realizada a amostragem do solo nas profundidades 0-20 e 20-40 cm. Foram determinados os teores de MO e P. Dois ciclos de coquetéis vegetais e o revolvimento do solo não alteram significativamente o teor de matéria orgânica e fosforo quando comparados a presença de vegetação espontânea. |
Palavras-Chave: |
Adubação orgânica; Melon. |
Thesagro: |
Cucumis Melo; Irrigação; Melão. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91544/1/Vanderlise.pdf
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Marc: |
LEADER 01923nam a2200229 a 4500 001 1969530 005 2013-10-28 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRANDÃO, S. da S. 245 $aEfeito da adubação verde nos teores de matéria orgânica e fósforo em Vertissolo cultivado com meloeiro irrigado no Semiárido. 260 $aIn: REUNIÃO NORDESTINA DE CIÊNCIA DO SOLO, 1., 2013, Areia. Soluções de desafios para o uso sustentável dos solos da região Nordeste. Areia: PPGCS: UFPB-CCA: SBCS$c2013 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO uso dos coquetéis vegetais se tornou uma prática viável de manejo de solo no Semiárido tendo como benefícios acúmulo de matéria orgânica e ciclagem de nutrientes. Assim, este trabalho tem como objetivo monitorar as alterações nos teores de MO e P após o segundo ano de cultivo do melão em sucessão a coquetéis vegetais e vegetação espontânea com e sem revolvimento do solo. O experimento foi instalado em área de agricultor, localizado no Projeto Mandacaru, Juazeiro-BA, em março de 2011. O solo do local é classificado como Vertissolo Haplico Ortico salino. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três sistemas de culturas intercalares (sem coquetel vegetal, coquetel vegetal 1 e coquetel vegetal 2) e dois sistemas de preparo (com revolvimento e sem revolvimento). Após a colheita foi realizada a amostragem do solo nas profundidades 0-20 e 20-40 cm. Foram determinados os teores de MO e P. Dois ciclos de coquetéis vegetais e o revolvimento do solo não alteram significativamente o teor de matéria orgânica e fosforo quando comparados a presença de vegetação espontânea. 650 $aCucumis Melo 650 $aIrrigação 650 $aMelão 653 $aAdubação orgânica 653 $aMelon 700 1 $aGIONGO, V. 700 1 $aSANTAN, M. da S. 700 1 $aMENDES, A. M. S. 700 1 $aPETRERE, C.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
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URL |
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Registros recuperados : 15 | |
3. | | PEREIRA FILHO, A.; GIONGO, V.; BRANDÃO, S. da S.; SANTANA, M. da S. Acúmulos de micronutrientes em coquetéis vegetais utilizados na rotação com a cultura do melão amarelo no Semiárido. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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10. | | BRANDÃO, S. da S.; GIONGO, V.; MENDES, A. M. S.; SILVA, D. J.; CUNHA, T. J. F. Taxa de decomposição de coquetéis vegetais com e sem revolvimento do solo no cultivado com mangueiras. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. | | GIONGO, V.; MENDES, A. M. S.; SILVA, D. J.; CUNHA, T. J. F.; BRANDÃO, S. da S. Sistemas de culturas intercalares e manejo de solo alterando as características químicas de argissolo cultivado com mangueiras. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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12. | | GIONGO, V.; SANTANA, M. da S.; BRANDÃO, S. da S.; SALVIANO, A. M.; COSTA, N. D.; YURI, J. E.; VEZZANI, F. M. Sistema conservacionista de cultivo de melão utilizando coquetéis vegetais no Submédio São Francisco. In: FIGUEIREDO, M. C. B. de; GONDIM, R. S.; ARAGÃO, F. A. S. de (Ed.). Produção de melão e mudanças climáticas: sistemas conservacionistas de cultivo para redução das pegadas de carbono e hídrica. Brasília, DF: Embrapa, 2017. cap. 2, p. 231-253.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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14. | | GIONGO, V.; CUNHA, T. J. F.; MENDES, A. M. S.; SILVA, D. J.; SANTANA, M. da S.; BRANDÃO, S. da S. Stock of total organic carbon and total nitrogen in irrigated mango cultivation in the Brazilian Semi-Arid. In: INTERNATIONAL MANGO SYMPOSIUM, 10., 2013, Bávaro, Punta Cana, Dominican Republic. Mango: opportunities and challenges in the 21 century. Punta Cana, Dominican Republic: CEDAF: CONIAF, 2013. p. 90.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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15. | | PIRES, W. N.; BRANDÃO, S. da S.; GIONGO, V.; MENDES, A. M. S.; SILVA, D. J.; CUNHA, T. J. F.; GAVA, C. A. T. Teores de matéria orgânica do solo após o uso coquetéis vegetais no sistema de produção orgânico de mangueiras. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. Uberlândia: SBCS: UFU: ICIAG, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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Registros recuperados : 15 | |
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