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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
31/07/2012 |
Data da última atualização: |
17/03/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRANDÃO, L. da S.; BASSOI, L. H. |
Afiliação: |
LUIS HENRIQUE BASSOI, CPATSA. |
Título: |
Efeitos do manejo de irrigação e de épocas de colheita sobre a qualidade da uva e do vinho. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2011, Recife. Centenário do Prêmio Nobel de Química: Marie Curie a mulher na ciência. Recife: FACEPE: UFPE: CNPq, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os estômatos são estruturas morfológicas fundamentais na fisiologia vegetal responsáveis pelas trocas gasosas das plantas vasculares. O objetivo desse trabalho foi o de medir a densidade estomática de duas cultivares de videira não enxertadas, Syrah (enxerto) e Paulsen 1103 (porta-enxerto), e observar as alterações no número de estômatos devido à restrição de água durante um ciclo de produção, entre abril e agosto de 2010. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro, pertencente à Embrapa Semiárido, em Petrolina - PE, sendo as videiras submetidas à 3 tratamentos de irrigação: 1 - irrigação plena (sem a restrição hídrica ao longo do ciclo de produção); 2 - irrigação com déficit (restrição hídrica após a fase fenológica de pegamento do fruto); e 3 - irrigação com déficit hídrico controlado (com restrição hídrica após a fase de pegamento de fruto, mas com reposição hídrica eventual). Foram coletadas 2 folhas por tratamento, e 3 lâminas foram preparadas por folha. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 3 repetições. As lâminas foram utilizadas para leituras da densidade estomática em um microscópio óptico no Laboratório de Microscopia do Departamento de Engenharia Agrícola da UNIVASF, em Juazeiro - BA. O software Scope Photo 3.0 foi utilizado para a visualização com lentes objetivas de 4x e 10x. Para quantificar a densidade estomática (número de estomatos / mm2), o número de estômatos observado foi dividido pelo fator 0,272902. A densidade estomática foi menor nos tratamentos irrigação com deficit e irrigação com deficit controlado para ambas as cultivares, em relação ao tratamento irrigação plena. A Paulsen 1103 apresentou densidade estomática superior à Syrah, evidenciando uma maior resistência à seca da primeira cultivar de videira. MenosOs estômatos são estruturas morfológicas fundamentais na fisiologia vegetal responsáveis pelas trocas gasosas das plantas vasculares. O objetivo desse trabalho foi o de medir a densidade estomática de duas cultivares de videira não enxertadas, Syrah (enxerto) e Paulsen 1103 (porta-enxerto), e observar as alterações no número de estômatos devido à restrição de água durante um ciclo de produção, entre abril e agosto de 2010. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro, pertencente à Embrapa Semiárido, em Petrolina - PE, sendo as videiras submetidas à 3 tratamentos de irrigação: 1 - irrigação plena (sem a restrição hídrica ao longo do ciclo de produção); 2 - irrigação com déficit (restrição hídrica após a fase fenológica de pegamento do fruto); e 3 - irrigação com déficit hídrico controlado (com restrição hídrica após a fase de pegamento de fruto, mas com reposição hídrica eventual). Foram coletadas 2 folhas por tratamento, e 3 lâminas foram preparadas por folha. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 3 repetições. As lâminas foram utilizadas para leituras da densidade estomática em um microscópio óptico no Laboratório de Microscopia do Departamento de Engenharia Agrícola da UNIVASF, em Juazeiro - BA. O software Scope Photo 3.0 foi utilizado para a visualização com lentes objetivas de 4x e 10x. Para quantificar a densidade estomática (número de estomatos / mm2), o número de estômatos observado foi dividido pelo fator 0,272902. A densida... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Deficit hídrico; Semiárido. |
Thesagro: |
Irrigação; Manejo; Uva; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211895/1/EFEITOS-DO-MANEJO-DE-IRRIGACAO-E-DE-EPOCAS-DE-COLHEITA-SOBRE-A-QUALIDADE-DA-UVA-E-DO-VINHO..pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 4 | |
3. | | BRANDÃO, L. da S.; SILVA, M. C.; SANTOS, A. R. L. dos; COSTA, B. R. S.; BASSOI, L. H. Relação entre a densidade estomática das cultivares de videiras Syrah e Paulsen 1103 sob restrição hídrica. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. p. 187-192. (Embrapa Semiárido. Documentos, 238).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. | | SILVA, M. C.; BRANDÃO, L. da S.; COSTA, B. R. S.; SILVA, J. A.; ROCHA, M. G. da; SANTOA, A. R. L. dos; BASSOI, L. H. Caracterização fenológica e exigência térmica da videira cv. Syrah no Semiárido. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. (Embrapa Semiárido. Documentos, 238).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 4 | |
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