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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  23/11/1993
Data da última atualização:  29/04/2008
Autoria:  BRANDAO, J. do N.
Título:  Comunicação entre organizações como fator de transferência de tecnologia agrícola no estado de Pernambuco.
Ano de publicação:  1981
Fonte/Imprenta:  Recife: UFRPE, 1981.
Páginas:  118p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Mestrado.
Conteúdo:  O presente trabalho teve como objetivo estudar a adoção de práticas agrícolas como processo de decisão resultante do comportamento de comunicação de agricultores com pesquisadores do sistema EMBRAPA, por sua vez decorrendo do comportamento de comunicação de extensionistas agrícolas do sistema EMBRATER com pesquisadores do sistema EMBRAPA. A pesquisa foi conduzida em três etapas: a primeira, com extensionistas locais da filiada EMATER-PE, de todo o estado de Pernambuco, devidamente sorteados ao acaso e utilizou-se o método de "questionários enviados pelo correio". A segunda etapa foi realizada com os pecuaristas de gado de leite dos municipios pernambucanos de São Bento do Una e Caruaru, sorteados ao acaso e utilizou-se o método de "questionário com entrevista". A terceira etapa resultou da tabulação dos resultados obtidos nas duas etapas anteriores. Para análise estatística, aplicou-se o modelo de "Comparação múltipla de proporções" pelo método dos contrastes de Goodman. Foram analisadas variáveis referentes ao extensionista e variáveis referentes ao agricultor , supostamente influenciando o comportamento de comunicação e em decorrência, o processo de adoção de práticas. As principais hipóteses formuladas foram confirmadas, o que possibilitou a aceitação do modelo de pesquisa idealizado, em que se supos a existência de dois fluxos de comunicação interligados influenciando a adoção de práticas: um, o dos extensionistas com pesquisadores e outro, decorrente do primeiro, o dos ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Comunicação rural; Farmer; Pernambuco; Rural communication; Rural extension; Transfer; Transferencia.
Thesagro:  Administração Rural; Agricultor; Agricultura; Extensão Rural; Tecnologia; Tecnologia Agrícola.
Thesaurus Nal:  agriculture; technology.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE4422 - 1ADDTS - --81/003BRA1981.00003
CPATC17495 - 1ADDTS - PPTS1981.71981.00007
CPATSA23716 - 1ADDTS - PP10/19811981.00010
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  30/06/2000
Data da última atualização:  05/04/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BARBOSA, F. R.; YOKOYAMA, M.; PEREIRA, P. A. A.; ZIMMERMANN, F. J. P.
Afiliação:  FLAVIA RABELO BARBOSA MOREIRA, CNPAF; MASSARU YOKOYAMA, CNPAF; PEDRO ANTONIO ARRAES PEREIRA, CNPAF; FRANCISCO JOSE P ZIMMERMANN, CNPAF.
Título:  Estabilidade da resistência a Zabrotes subfasciatus conferida pela proteína arcelina, em feijoeiro.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 35, n. 5, p. 895-900, 2000.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S0100-204X2000000500005
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO - A arcelina é uma proteína encontrada em feijões silvestres e confere resistência ao caruncho-do-feijão, Zabrotes subfasciatus (Boh., 1833) (Coleoptera: Bruchidae). Comparativamente às cultivares suscetíveis Porrillo 70 e Goiano Precoce, estudou-se a estabilidade da resistência, conferida por dois alelos da proteína arcelina, nas linhagens do feijoeiro Arc1 e Arc4, após a criação do inseto por quatro gerações sucessivas no mesmo genótipo. O experimento foi conduzido no Laboratório da Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão (CNPAF), no município de Santo Antônio de Goiás, GO, em condições não-controladas, utilizando-se delineamento experimental inteiramente ao acaso. Observaram-se, nas linhagens portadoras de arcelina, redução do número de ovos e de adultos emergidos, redução do peso dos insetos, e prolongamento do período ovo-adulto. Na linhagem Arc1, a resistência ao Z. subfasciatus foi mais expressiva. Nessa linhagem, os parâmetros número de ovos, número de adultos emergidos, período ovo-adulto, razão sexual e peso de machos não foram alterados, porém observou-se aumento progressivo de peso das fêmeas nas gerações. Na linhagem Arc4, houve redução do período ovo-adulto, embora o número de ovos e de adultos emergidos, razão sexual e peso de machos e fêmeas não tenham sido alterados. ABSTRACT - Arcelin is a seed protein found in beans which gives resistance to Mexican bean weevil, Zabrotes subfasciatus (Boh., 1833) (Coleoptera: Bruchidae). Compared with ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Arcelina; Armazenagem.
Thesagro:  Caruncho; Cerrado; Feijão; Inseto; Phaseolus Vulgaris; Resistência; Zabrotes Subfasciatus.
Thesaurus NAL:  Beans; Insect biology; Storage.
Categoria do assunto:  --
O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/17291/1/pab98_023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE17291 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPAF16836 - 1UPCAP - DD20002000
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