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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
12/04/2016 |
Data da última atualização: |
12/04/2016 |
Autoria: |
ALMEIDA, C. C. F. de; BRAND, M. A.; BALDUINO, A. L. J.; CUNHA, A. B. da. |
Título: |
Qualidade energética da madeira e de briquetes produzidos a partir de Cupressus lusitanica Mill. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 43, n. 108, p. 1003-1011, dez. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A briquetagem de resíduos do processamento mecânico da madeira possibilita o aproveitamento dessa matéria-prima, além de minimizar o desperdício e a pressão exercida sobre o ambiente. Tendo em vista a utilização de espécies não usuais como o Cupressus lusitanica Mill. é primordial o uso dos subprodutos dela, a fim de agregar valor à espécie. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade energética da madeira e de briquetes produzidos a partir da serragem gerada no processamento mecânico, em serraria, da espécie de C. lusitanica Mill. As propriedades da madeira avaliadas foram: densidade básica; poder calorífico superior; os teores de carbono fixo, voláteis e cinzas. Os briquetes foram produzidos em uma briquetadeira piloto, a 120 °C, com pressão 65, 95 e 130 bar. Foram produzidos dez briquetes para cada tratamento, tendo sido avaliadas as propriedades: densidade aparente do briquete; teor de umidade; resistência à compressão e razão de compactação. Tanto para madeira como para o briquete foi calculada a densidade energética para permitir a comparação entre as diferentes formas de uso da madeira como combustível. A madeira de C. lusitanica apresentou densidade básica de 0,40 g.cm-3; poder calorífico superior de 4679 kcal.kg-¹; teores de carbono fixo, voláteis e cinzas de 17,87%, 81,96% e 0,17%, respectivamente. Os briquetes tiveram densidade básica de 1,00 a 1,10 g.cm-3; teor de umidade de 6,58 a 7,47%; resistência à compressão de 3,81 a 4,22 Mpa e razão de compactação de 2,50 a 2,74. A densidade energética dos briquetes (4,99 Gcal.m-3) foi 2,67 vezes maior que a da madeira (1,87 Gcal.m-3). A qualidade energética da madeira e dos briquetes obtidos de C. lusitanica Mill. foi boa e igual nas três pressões de compactação analisadas. Comparativamente, a qualidade energética dos briquetes foi superior a da madeira in natura, indicando a viabilidade técnica de produção de briquetes de C. lusitanica. MenosA briquetagem de resíduos do processamento mecânico da madeira possibilita o aproveitamento dessa matéria-prima, além de minimizar o desperdício e a pressão exercida sobre o ambiente. Tendo em vista a utilização de espécies não usuais como o Cupressus lusitanica Mill. é primordial o uso dos subprodutos dela, a fim de agregar valor à espécie. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade energética da madeira e de briquetes produzidos a partir da serragem gerada no processamento mecânico, em serraria, da espécie de C. lusitanica Mill. As propriedades da madeira avaliadas foram: densidade básica; poder calorífico superior; os teores de carbono fixo, voláteis e cinzas. Os briquetes foram produzidos em uma briquetadeira piloto, a 120 °C, com pressão 65, 95 e 130 bar. Foram produzidos dez briquetes para cada tratamento, tendo sido avaliadas as propriedades: densidade aparente do briquete; teor de umidade; resistência à compressão e razão de compactação. Tanto para madeira como para o briquete foi calculada a densidade energética para permitir a comparação entre as diferentes formas de uso da madeira como combustível. A madeira de C. lusitanica apresentou densidade básica de 0,40 g.cm-3; poder calorífico superior de 4679 kcal.kg-¹; teores de carbono fixo, voláteis e cinzas de 17,87%, 81,96% e 0,17%, respectivamente. Os briquetes tiveram densidade básica de 1,00 a 1,10 g.cm-3; teor de umidade de 6,58 a 7,47%; resistência à compressão de 3,81 a 4,22 Mpa e razão de compactação de 2... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise imediata; Densidade energética; Energia de biomassa florestal; Poder calorífico. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02627naa a2200205 a 4500 001 2043216 005 2016-04-12 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, C. C. F. de 245 $aQualidade energética da madeira e de briquetes produzidos a partir de Cupressus lusitanica Mill. 260 $c2015 520 $aA briquetagem de resíduos do processamento mecânico da madeira possibilita o aproveitamento dessa matéria-prima, além de minimizar o desperdício e a pressão exercida sobre o ambiente. Tendo em vista a utilização de espécies não usuais como o Cupressus lusitanica Mill. é primordial o uso dos subprodutos dela, a fim de agregar valor à espécie. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade energética da madeira e de briquetes produzidos a partir da serragem gerada no processamento mecânico, em serraria, da espécie de C. lusitanica Mill. As propriedades da madeira avaliadas foram: densidade básica; poder calorífico superior; os teores de carbono fixo, voláteis e cinzas. Os briquetes foram produzidos em uma briquetadeira piloto, a 120 °C, com pressão 65, 95 e 130 bar. Foram produzidos dez briquetes para cada tratamento, tendo sido avaliadas as propriedades: densidade aparente do briquete; teor de umidade; resistência à compressão e razão de compactação. Tanto para madeira como para o briquete foi calculada a densidade energética para permitir a comparação entre as diferentes formas de uso da madeira como combustível. A madeira de C. lusitanica apresentou densidade básica de 0,40 g.cm-3; poder calorífico superior de 4679 kcal.kg-¹; teores de carbono fixo, voláteis e cinzas de 17,87%, 81,96% e 0,17%, respectivamente. Os briquetes tiveram densidade básica de 1,00 a 1,10 g.cm-3; teor de umidade de 6,58 a 7,47%; resistência à compressão de 3,81 a 4,22 Mpa e razão de compactação de 2,50 a 2,74. A densidade energética dos briquetes (4,99 Gcal.m-3) foi 2,67 vezes maior que a da madeira (1,87 Gcal.m-3). A qualidade energética da madeira e dos briquetes obtidos de C. lusitanica Mill. foi boa e igual nas três pressões de compactação analisadas. Comparativamente, a qualidade energética dos briquetes foi superior a da madeira in natura, indicando a viabilidade técnica de produção de briquetes de C. lusitanica. 653 $aAnálise imediata 653 $aDensidade energética 653 $aEnergia de biomassa florestal 653 $aPoder calorífico 700 1 $aBRAND, M. A. 700 1 $aBALDUINO, A. L. J. 700 1 $aCUNHA, A. B. da 773 $tScientia Forestalis, Piracicaba$gv. 43, n. 108, p. 1003-1011, dez. 2015.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 17 | |
2. | | TREVISAN, T. D.; MAGALHÃES, W. L. E.; BRAND, M. A. Determinação do poder calorífico de resíduos florestais da Região de Lages, SC. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 2., 2003, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2003. 041R. 1 Cd-Rom. (Embrapa Florestas. Documentos, 86). Organizado por Patricia Póvoa de Mattos, Celso Garcia Auer, Rejane Stumpf Sberze, Katia Regina Pichelli e Paulo César Botosso.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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3. | | VALIN, M.; FURTADO, T. S.; FERREIRA, L. C.; BRAND, M. A.; BELLOTE, A. F. J. Alteração de propriedades energéticas de briquetes de biomassa florestal em função do material e umidade. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 8., 2009, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 186). EVINCI. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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9. | | MATTOS, P. P. de; MARTINS, E. G.; BRAND, M. A.; BITTENCOURT, E. Radial basic density variation in different provenances of Grevillea robusta Cunn. In: IUFRO World Congress, 22., 2005, Brisbane. Forests in the balance: linking tradition and technology: program & abstracts. [Vienna]: IUFRO, 2005. 1 CD-ROM. Também publicado no The International Forestry Review, Oxford, v. 7, n. 5, p. 66, Aug. 2005. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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13. | | FERREIRA, J. C.; FURTADO, T. S.; NICOLETTI, M. F.; VALIN, M.; BRAND, M. A.; SILVA, H. D. D. Avaliação da eficiência energética de diferentes resíduos florestais para cogeração na região do planalto catarinense. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 7., 2008, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2008. 1 CD-ROM. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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14. | | RODRIGUES, T. M.; RECH, T. D.; BALDISSERA, T. C.; PINTO, C. E.; GARAGORRY, F. C.; BRAND, M. A. Impact of weather conditions on the energetic quality of aciculated dry branches of Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze produced throughout a year. Floresta, v. 51, n. 3, p. 785-793, jul./set. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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15. | | CARVALHO, A. F. de; BRAND, M. A.; NONES, D. L.; MARCO, F. T. de; FRIEDERICHS, G.; WEISE, S. M. K. Propriedades físicas e energéticas da madeira e do carvão vegetal da espécie Hieronyma alchorneoides. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 34, n. 79, p. 257-261, jul./set. 2014. Nota científica.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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16. | | VALIN, M.; NICOLETTI, M. F.; FERREIRA, J. C.; FURTADO, T. S.; BRAND, M. A.; BELLOTE, A. F. J.; ANDRADE, G. C. de. Influência da pressão na densidade e no teor de umidade de briquetes de diferentes resíduos de biomassa florestal. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 7., 2008, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2008. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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17. | | RODRIGUES, T. M.; BRAND, M. A.; HESS, A. F.; RECH, T. D.; BALDISSERA, T. C.; PINTO, C. E.; GARAGORRY, F. C. Índices morfométricos da Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze. e a queda de grimpa em campo nativo. In: REUNIÓN DEL GRUPO TÉCNICO REGIONAL DEL CONO SUR EN MEJORAMIENTO Y UTILIZACIÓN DE LOS RECURSOS FORRAJEROS DEL ÁREA TROPICAL Y SUBTROPICAL - GRUPO CAMPOS, 25., 2019, Santa Maria. Pastagens naturais e serviços ecossistêmicos: como construir estratégias de preservação da multifuncionalidade dos ecossistemas pastoris do Cone Sul: anais. [Santa Maria: Fapergs, 2019]. p. 236-237.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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