Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  20/12/2000
Data da última atualização:  20/12/2000
Autoria:  CARVALHO FILHO, A. de; CARDOSO, E. L.; NAIME, U. J.; MOTTA, P. E. F. da; OLIVEIRA, H. de; BRANCO, O. D.
Afiliação:  Embrapa Solos (Rio de Janeiro, RJ); Embrapa Pantanal (Corumba, MS); Embrapa Agropecuaria Oeste (Dourados, MS).
Título:  Solos como fator de diferenciacao fitofisionomica na sub-regiao da Nhecolandia - Pantanal Mato-Grossense.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  In: SIMPOSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIO-ECONOMICOS DO PANTANAL, 3., 2000, Corumba. Os desafios do novo milenio - resumos. Corumba: Embrapa Pantanal, 2000.
Páginas:  p.59-60.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A paisagem da Nhecolandia compoe-se de um mosaico de formacoes vegetais de aspectos diversos, que compreendem campos inundaveis, cerrado, cerradoes e florestas, entremeadas a um complexo sistema de lagoas permanentes ou semipermanentes, localmente denominadas "baias" e "salinas". Nessa sub-regiao situa-se a fazenda Nhumirim, parcela representativa de um de seus segmentos mais expressivos, em cuja area de 4.300 ha foram investigadas as relacoes entre os solos e as fitofisionomias, ai dominantes, estudo que em conjunto com um levantamento pedologico semidetalhado teve como objetivo elaborar um modelo de gestao de uso da fazenda. Formados sobre sedimentos quaternarios de constituicao essencialmente arenosa, resultado dos depositos aluvionares a margem esquerda do Taquari, os solos da regiao tem um papel primoridal na diferenciacao das comunidades vegetais...
Palavras-Chave:  Fitofisionomia; Nhecolandia.
Thesagro:  Solo.
Thesaurus Nal:  Pantanal; soil.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP48056 - 1UMTPL - --333.7098172S612d2000.00230
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  14/09/2022
Data da última atualização:  13/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  ARAÚJO, C. de A.; ARAUJO, G. G. L. de; MAGALHÃES, A. L. R.; GOIS, G. C.; MATOS, M. H. T. de; LIMA, D. O.; RODRIGUES, R. T. de S.; QUADROS, C. P. de; WAGNER, R.; VENDRUSCOLO, R. G.; CAMPOS, F. S.
Afiliação:  CLEYTON DE ALMEIDA ARAÚJO, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; ANDRÉ LUIZ RODRIGUES MAGALHÃES, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco; GLAYCIANE COSTA GOIS, UNIVASF; MARIA HELENA TAVARES DE MATOS, UNIVASF; DENESON OLIVEIRA LIMA, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco; RAFAEL TORRES DE SOUZA RODRIGUES, UNIVASF; CEDENIR PEREIRA DE QUADROS, UNIVASF; ROGER WAGNER, Universidade Federal de Santa Maria; RAQUEL GUIDETTI VENDRUSCOLO, Universidade Federal de Santa Maria; FLEMING SENA CAMPOS.
Título:  Meat quality in ewes submitted to reduction in water supply.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Small Ruminant Research, v. 216, 106801, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2022.106801
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The aim of this study was to evaluate the reduction in water supply (ad libitum intake - 100%, or 80%, 60% and 40% of ad libitum intake) on the proximate composition, physicochemical properties, mineral composition and fatty acid profile of ewe meat. Thirty-two crossbred Santa In?es ewe (n = 8 per treatment) were distributed in a randomized block design, receiving a diet consisting of elephant grass and concentrate (70:30). The experimental period lasted 63 days, preceded by 14 days of adaptation. Ewes were slaughtered at the end of experimental period, at a mean final body weight of 37.63 kg. Carcasses were cut lengthwise and the loin (longissimus lumborum) was taken of the left half carcass to evaluate the proximate composition, the physicochemical characteristics, the minerals content and fatty acid profile. The reduction in water supply resulted in a quadratic effect for resilience (p < 0.05), Lightness L* (p < 0.05), potassium (p < 0.05) and iron content (p < 0.001). There was a decreasing linear effect for magnesium content (p < 0.05), copper content (p < 0.001), C18:1n7t content (p < 0.05) and Σmonounsaturated content (p < 0.05). Crossbred Santa In?es ewe tolerate water restriction up to 40% voluntary intake without compromising the meat quality.
Palavras-Chave:  Leveza da carne; Pegada hídrica; Perfil de ácidos graxos; Qualidade da carne; Restrição de água.
Thesagro:  Carne; Ovelha.
Thesaurus NAL:  Ewes; Meat; Water supply.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/240143/1/Meat-quality-in-ewes-submitted-to-reduction-in-water-supply-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60024 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional