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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/05/2001 |
Data da última atualização: |
04/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BRAGANTINI, C.; GUIMARÃES, E. P.; CUTRIM, V. dos A. |
Afiliação: |
CLAUDIO BRAGANTINI, CNPAF; ELCIO PERPETUO GUIMARAES, CNPAF; VERIDIANO DOS ANJOS CUTRIM, CNPAF. |
Título: |
Produção de sementes macho-estéreis em arroz. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 36, n. 2, p. 273-277, fev. 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A obtenção comercial de sementes da linhagem macho-estéril é uma das limitações para viabilizar a produção de híbridos de arroz (Oryza sativa L.). Este trabalho buscou estudar três proporções entre a linhagem macho-estéril (linhagem A) e a mantenedora (linhagem B). As proporções estudadas foram 8:4, 10:2 e 14:4. As características avaliadas para determinar qual das proporções apresenta maior potencial foram: número e porcentagem de grãos cheios por panículas, e número de grãos de pólen por unidade de área. A proporção 8:4 produziu maior porcentagem de grãos cheios por panícula que as outras duas, mas, proporcionalmente, ocupa maior área física com a linhagem B no campo. Foram observadas diferenças estatísticas na porcentagem de grãos cheios entre as amostras coletadas nas várias fileiras da linhagem A (diferentes distâncias da fonte polinizadora), e observou-se uma influência marcante com relação à direção predominante dos ventos. O número de grãos de pólen foi igual para todas as relações e distâncias da fonte de pólen; por isso, não foi o fator determinante das diferenças observadas em porcentagem de grãos cheios por panícula. Os resultados permitiram concluir que a proporção 10:2 é a de maior potencial para a produção comercial de sementes da linhagem macho-estéril. |
Palavras-Chave: |
Capacidade de produção; Esterilidade masculina citoplasmática; Production capacity. |
Thesagro: |
Arroz; Esterilidade; Hibrido; Melhoramento; Método; Método de Melhoramento; Oryza Sativa; Polinização; Produção; Progênie; Semente. |
Thesaurus Nal: |
Breeding methods; Cytoplasmic male sterility; Hybrids; Pollination; Progeny; Rice; Seeds. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/18936/1/pab99_243.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 34 | |
21. | | RONQUIM, C. C.; BRAGANTINI, C.; GARCON, E. A. M.; PINTO, D. M.; FIORINI, F. B. Áreas propícias para a expansão da cafeicultura na Mogiana paulista. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra, SP. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2016. p. 385.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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22. | | RONQUIM, C. C.; BRAGANTINI, C.; GARCON, E. A. M.; PINTO, D. M.; FIORINI, F. B. Dinâmica de uso e cobertura das áreas de café na Mogiana paulista entre os anos de 1988 e 2015. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra, SP. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2016. p. 385-386.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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28. | | OLIVEIRA, L. de F. C. de; VIEIRA, N. R. de A.; BRAGANTINI, C. Semente. In: SANTIAGO, C. M.; BRESEGHELLO, H. C. de P.; FERREIRA, C. M. (Ed.). Arroz: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 207-225. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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29. | | CALIARI, M.; PIRES, L. L.; BRAGANTINI, C.; FERNANDES, E. P.; SILVA, J. M. M.; CASTRO, F. V. Avaliação do efeito de diferentes condições de armazenamento na coloração do tegumento de feijões do grupo carioca. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Ciência de alimentos abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial. Campinas: Unicamp, 2005.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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30. | | GALDINO, S.; SANO, E. E.; ANDRADE, R. G.; GREGO, C. R.; NOGUEIRA, S. F.; BRAGANTINI, C.; FLOSI, A. H. G. Large-scale modeling of soil erosion with rusle for conservationist planning of degraded cultivated brazilian pastures. Land Degradation & Development, v. 26, n. 6, p. 41-54, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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31. | | GALDINO, S.; SANO, E. E.; ANDRADE, R. G.; GREGO, C. R.; NOGUEIRA, S. F.; BRAGANTINI, C.; FLOSI, A. H. G. Large-scale modeling of soil erosion with rusle for conservationist planning of degraded cultivated brazilian pastures. Land Degradation & Development, v. 26, n. 6, p. 41-54, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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32. | | FURTADO, A. L. dos S.; BRAGANTINI, C.; TOSTO, S. G.; RODRIGUES, C. A. G.; GREGO, C. R.; CRISCUOLO, C.; PAIVA SOBRINHO, R. Avaliação multicritério do projeto GeoAtlas. Campinas, SP: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2015. 14 p. (Embrapa Monitoramento por Satélite. Documentos, 109).Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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33. | | BOLFE, E. L.; BATISTELLA, M.; RONQUIM, C. C.; BRAGANTINI, C.; ARAUJO FILHO, J. C. de; MACIA, C. J.; SANTANA, A. A. de; NETTO, J. M. O Corredor de Nacala: recursos naturais para agricultura. In: BATISTELLA, M.; BOLFE, E. L. Paralelos corredor de Nacala. Campinas, SP: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2010.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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34. | | BOLFE, E. L.; BATISTELLA, M.; BRAGANTINI, C.; ARAUJO FILHO, J. C. de; MACIA, C. J.; SANTANA, A. A. de; MADEIRA NETO, J.; ARAUJO, D. L. M. de; MAFALACUSSER, J.; SILVA, F. A. M. da. O corredor de Nacala: recursos naturais para agricultura. In: BATISTELLA, M.; BOLFE, E. L. (Ed.). Paralelos: corredor de Nacala. Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2010. p. 31-61.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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