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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
14/05/2020 |
Data da última atualização: |
19/06/2020 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
JUNQUEIRA, N. T. V.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; ANTONIASSI, R.; BRAGA, M. F.; MALAQUIAS, J. V. |
Afiliação: |
NILTON TADEU VILELA JUNQUEIRA, CPAC; LEO DUC HAA CARSON SCHWARTZHAUPT DA, CNPUV; ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; MARCELO FIDELES BRAGA, CPAC; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC. |
Título: |
Caracterização de populações naturais de macaúba e avaliação do potencial produtivo. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF:Embrapa Cerrados, 2019. |
Páginas: |
32 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 354). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo é uma pequena parte de um grande trabalho realizado nos últimos 10 anos pela Embrapa Cerrados com uma espécie considerada como a mais promissora fonte alternativa de oleaginosas potenciais, entre as espécies nativas do Brasil. A Embrapa realizou estudos relacionados ao potencial de produção de óleo vegetal em populações naturais provenientes de diferentes regiões do Brasil. O trabalho indica que seu potencial produtivo é comparável ao óleo de palma (dendê) e sua produção pode contribuir para a cadeia produtiva das principais oleaginosas do planeta. Acredita-se, entre os pesquisadores que trabalham com esta espécie, que ela estará no cenário agrícola brasileiro nos próximos 10 a 20 anos e os primeiros resultados estão surgindo em periódicos de pesquisa qualificados nos últimos cinco anos. Portanto, este trabalho será mais uma importante referência e contribuirá para um maior conhecimento sobre essa fantástica espécie. Este documento tem como objetivo responder às seguintes perguntas. Qual é o potencial da produção e subprodutos de óleo de macaúba? Plantas selecionadas têm potencial para serem utilizadas no estabelecimento de um programa de melhoramento? Quais são as diferenças entre as populações existentes no Brasil? Essas populações naturais são interessantes para a atividade extrativista? Acreditamos ter encontrado todas estas respostas, por se tratar de um estudo de quatro anos de avaliações. Atualmente, existe uma grande preocupação com o programa brasileiro de uso de biodiesel. Os estoques de soja, a principal matéria-prima do biodiesel, estão comprometidos nas próximas décadas devido a acordos de exportação com a China. O Brasil é signatário de acordos de redução de gases de efeito estufa e o uso de biocombustíveis é essencial para atingir as metas negociadas. O Brasil é referência mundial em pesquisa e desenvolvimento de tecnologias para produção de biocombustíveis e tem se comprometido em buscar matérias-primas alternativas. A Embrapa, após realizar pesquisas com várias espécies nativas, tem a macaúba identificada como a fonte potencial mais promissora para a produção de óleo vegetal e biocombustíveis. Em 2013, foi realizado o 1º Congresso Brasileiro de Macaúba organizado pela Embrapa, MAPA, UFV e outras instituições parceiras, dando a dimensão da importância dessa nova oleaginosa. Empresas e universidades de países da Europa tem investido em grandes projetos envolvendo a macaúba. Este trabalho contribui para o conhecimento e fortalece as expectativas em relação a esta espécie. MenosEste estudo é uma pequena parte de um grande trabalho realizado nos últimos 10 anos pela Embrapa Cerrados com uma espécie considerada como a mais promissora fonte alternativa de oleaginosas potenciais, entre as espécies nativas do Brasil. A Embrapa realizou estudos relacionados ao potencial de produção de óleo vegetal em populações naturais provenientes de diferentes regiões do Brasil. O trabalho indica que seu potencial produtivo é comparável ao óleo de palma (dendê) e sua produção pode contribuir para a cadeia produtiva das principais oleaginosas do planeta. Acredita-se, entre os pesquisadores que trabalham com esta espécie, que ela estará no cenário agrícola brasileiro nos próximos 10 a 20 anos e os primeiros resultados estão surgindo em periódicos de pesquisa qualificados nos últimos cinco anos. Portanto, este trabalho será mais uma importante referência e contribuirá para um maior conhecimento sobre essa fantástica espécie. Este documento tem como objetivo responder às seguintes perguntas. Qual é o potencial da produção e subprodutos de óleo de macaúba? Plantas selecionadas têm potencial para serem utilizadas no estabelecimento de um programa de melhoramento? Quais são as diferenças entre as populações existentes no Brasil? Essas populações naturais são interessantes para a atividade extrativista? Acreditamos ter encontrado todas estas respostas, por se tratar de um estudo de quatro anos de avaliações. Atualmente, existe uma grande preocupação com o programa brasileiro ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Macaúba; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214063/1/Doc-354-biblioteca.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 209 | |
41. | | JUNQUEIRA, K. P.; FALEIRO, F. G.; RAMOS, J. D.; BELLON, G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BRAGA, M. F. Variabilidade genética de acessos de maracujá-suspiro com base em marcadores moleculares. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 29, n. 3, p. 571-575, dez. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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43. | | DABADIA, A. C. A.; FALEIRO, F. G.; COSTA, A. M.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BRAGA, M. F.; LOPES, F. M. Variabilidade genética e características físicas de frutos de matrizes selecionadas de maracujazeiro doce. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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44. | | BASSO, J. P.; FALEIRO, F. G.; FONSECA, K. G. da; GUIMARAES, T. G.; BRAGA, M. F.; LIMA NETO, F. P. Variabilidade genética de cultivares e híbridos elite de manga com base em marcadores moleculares RAPD e ISSR. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS, 2015, Planaltina, DF. Jovens Talentos 2015: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2015. (Embrapa Cerrados. Documentos, 328). p. 88Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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45. | | BASSO, J. P.; FALEIRO, F. G.; FONSECA, K. G. da; GUIMARAES, T. G.; BRAGA, M. F.; LIMA NETO, F. P. Variabilidade genética de cultivares e híbridos elite de manga com base em marcadores moleculares RAPD e ISSR. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS, 2015, Planaltina, DF. Jovens Talentos 2015: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2015. p. 88. (Embrapa Cerrados. Documentos, 328).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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46. | | FALEIRO, F. G.; LIMA NETO, F. P.; BRAGA, M. F.; JUNQUEIRA, N. T. V.; SCANAVACA JUNIOR, L.; ROSSETO, C. J. Variabilidade genética entre e dentro de variedades de mangueira utilizadas como porta-enxerto com base em marcadores Rapd. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Meio Ambiente. |
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48. | | D'ABADIA, A. C. A.; FALEIRO, F. G.; COSTA, A. M.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BRAGA, M. F. Genetic variability of selected Passiflora alata genotypes based on the physical characteristics of fruits. Ciência Rural, Santa Maria, v. 50, n. 2, Epub Feb 21, 2020. Título em português: Variabilidade genética de genótipos selecionados de Passiflora alata baseada em características físicas de frutos.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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49. | | BRAGA, M. F.; VIEIRA, M. L. C.; GAZAFFI, R.; GARCIA, A. A. F.; GIRALDI, I. O.; JUNQUEIRA, N. T. V. Mapeamento de QTL (quantitative trait loci) associados à resistência do maracujá-doce à bacteriose. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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50. | | RESENDE, A. V. de; SANZONOWICZ, C.; SENA, M. C. de; BRAGA, M. F.; JUNQUEIRA, N. T. V.; FALEIRO, F. G. Manejo do solo, nutrição e adubação do maracujazeiro-azedo na região do Cerrado. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. (Embrapa Cerrados. Documentos, 223).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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51. | | BRAGA, M. F.; JUNQUEIRA, N. T. V.; FALEIRO, F. G.; AGOSTINI-COSTA, T. S.; BERNACCI, L. C. Maracujá-do-Cerrado. In: VIEIRA, R. F.; AGOSTINI-COSTA, T. da S.; SILVA, D. B. da; FERREIRA, F. R.; SANO, S. M. (Ed.). Frutas nativas da região centro-oeste do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2006. cap. 13, p. 216-233.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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54. | | JUNQUEIRA, N. T. V.; FALEIRO, F. G.; BRAGA, M. F.; JUNQUEIRA, T. P.; GRISI, M. C. M. Outras espécies de maracujazeiro com potencial de uso para alimentação, ornamentação e artesanatos. In: JUNGHANS, T. G.; JESUS, O. N. de (Ed.). Maracujá do cultivo à comercialização. Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 39-58Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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56. | | LIMA, W. A. A. de; VEIGA, A. D.; FIALHO, J. de F.; PEREIRA, A. V.; BRAGA, M. F.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V. Avaliação do desenvolvimento vegetativo de progênies jovens de seringueira no cerrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE HEVEICULTURA, 5., 2017, Goiânia. Anais... Jaboticabal: Fundação de Apoio a Pesquisa, Ensino e Extensão, 2017. p. 44-48.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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57. | | JUNQUEIRA, N. T. V.; FAVARO, S. P.; BRAGA, M. F.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S.; ANTONIASSI, R.; CICONINI, G.; SILVA, D. B. da. Acrocomia spp.: macaúba. In: VIEIRA, R. F.; CAMILLO, J.; CORADIN, L. (Ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: Região Centro-Oeste. Brasília, DF: MMA, 2016. 1.160 p. (Série Biodiversidade; 44). p. 119-137Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Cerrados. |
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58. | | JUNQUEIRA, N. T. V.; FAVARO, S. P.; BRAGA, M. F.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S.; ANTONIASSI, R.; CICONINI, G.; SILVA, D. B. da. Acrocomia spp.: macaúba. In: VIEIRA, R. F.; CAMILLO, J.; CORADIN, L. (Ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: Região Centro-Oeste. Brasília, DF: MMA, 2018. 1.160 p. (Série Biodiversidade; 44). p. 119-137Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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60. | | PEREIRA, A. V.; OLIVEIRA, J. da S.; FALEIRO, F. G.; LIMA, W. A. A. de; FIALHO, J. de F.; VEIGA, A. D.; BRAGA, M. F. Análise do parentesco e identidade genética entre clones de seringueira baseada em caracterização morfologica e molecular. In: SIMPÓSIO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 2., 2018, Brasília, DF. O equilíbrio entre o passado e o futuro: resumos. Brasília, DF: Embrapa: UnB, 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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