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Registros recuperados : 6 | |
2. | | BRAGA, L. D. da C.; PRAXEDES, V. A.; BRITO, L. F.; PEIXOTO, M. G. C. D.; OLIVEIRA, M. M. N. F. de; PIRES, M. de F. A. Comportamento materno-filial de vacas Guzerá com bezerros mestiços Holandês x Guzerá em rebanhos leiteiros. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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5. | | BRAGA, L. D. da C.; PRAXEDES, V. A.; BRITO, L. F.; PEIXOTO, M. G. C. D.; OLIVEIRA, M. M. N. F. de; PIRES, M. de F. A. Influência da presença do urubu (Coragyps atratus) na interação materno filial após o parto. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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6. | | PRAXEDES, V. A.; RIBEIRO, G. C.; PIRES, M. de F. A.; PEIXOTO, M. G. C. D.; BRAGA, L. D. da C.; VERNEQUE, R. da S.; BERGMANN, J. A. G. O comportamento animal sob o aspecto da habilidade maternal. Revista ABCZ, Uberaba, n. 57, p. 30-32, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 6 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
28/02/2023 |
Data da última atualização: |
28/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, E. da; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; ANDRADE, L. N. de. |
Afiliação: |
ELIDIANE DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; TATIANA GROSSI CHQUILOFF VIEIRA, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; HELENA MARIA RAMOS ALVES, CNPCa; MARGARETE MARIN LORDELO VOLPATO, FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS; LIVIA NAIARA DE ANDRADE, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS. |
Título: |
Relações do ambiente cafeeiro da região de Machado-MG com o meio físico. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A evolução das técnicas de geoprocessamento tornou-se eficiente para o levantamento e a avaliação de fatores ambientais condicionantes de vários aspectos da cafeicultura. A organização destas informações em bancos de dados, com os respectivos mapeamentos digitais, são instrumentos para gerar ações de pesquisa e desenvolvimento, que propiciem o uso adequado da terra, de modo a preservar os recursos naturais e permitir o desenvolvimento sustentável da cafeicultura. Este trabalho teve por objetivo a caracterização do agroecossistema cafeeiro do município de Machado, MG, no ano de 2009, tomando uma área piloto representativa dos ambientes cafeeiros da região Sul de Minas, usando o geoprocessamento e produtos de sensoriamento remoto orbital. Foram gerados dados sobre o Uso da Terra e a disposição do parque cafeeiro em relação ao tipo de solo, declive, orientação de vertentes e altitude da área, por meio de levantamentos de campo e interpretação de imagens de satélite Landsat 5, sensor TM . Estas informações foram incorporadas por meio do sistema de informação geográfica SPRING para gerar um banco de dados em formato digital. A partir deste banco de dados foram gerados mapas temáticos de caracterização ambiental, os quais foram cruzados por meio de tabulações cruzadas no programa LEGAL/SPRING. No ano de 2009, a cafeicultura ocupava 25,38% (13209,3 ha) da área total estudada, sendo que esta praticamente toda em produção. Os solos ocupados pela cafeicultura referem-se 57,78% (5591,43 ha) às unidades de mapeamento Latossolos Vermelhos + Latossolos Vermelho Amarelos e 21,32% (2063,16 ha) a Argissolos Vermelhos + Argissolos Vemelho-Amarelos. A ocupação da região de Machado pela cafeicultura encontra-se, predominantemente, na classe ondulado, onde representa 54,86% (7246,53 ha) e 20,46% (2702,61 ha) na classe de relevo suave ondulado e 19,53% (2579,94 ha) em relevo forte ondulado. A cafeicultura tem um predomínio na Orientação de Vertentes nos quadrantes N-NE representando 17,56% (2311,74 ha) da área e NE-E com 18,09% (2389,59 ha), observando a exposição solar das lavouras. As classes de altitude entre 850 a 900 m estão ocupadas com 50,67% (6693,66 ha) da área de café. MenosA evolução das técnicas de geoprocessamento tornou-se eficiente para o levantamento e a avaliação de fatores ambientais condicionantes de vários aspectos da cafeicultura. A organização destas informações em bancos de dados, com os respectivos mapeamentos digitais, são instrumentos para gerar ações de pesquisa e desenvolvimento, que propiciem o uso adequado da terra, de modo a preservar os recursos naturais e permitir o desenvolvimento sustentável da cafeicultura. Este trabalho teve por objetivo a caracterização do agroecossistema cafeeiro do município de Machado, MG, no ano de 2009, tomando uma área piloto representativa dos ambientes cafeeiros da região Sul de Minas, usando o geoprocessamento e produtos de sensoriamento remoto orbital. Foram gerados dados sobre o Uso da Terra e a disposição do parque cafeeiro em relação ao tipo de solo, declive, orientação de vertentes e altitude da área, por meio de levantamentos de campo e interpretação de imagens de satélite Landsat 5, sensor TM . Estas informações foram incorporadas por meio do sistema de informação geográfica SPRING para gerar um banco de dados em formato digital. A partir deste banco de dados foram gerados mapas temáticos de caracterização ambiental, os quais foram cruzados por meio de tabulações cruzadas no programa LEGAL/SPRING. No ano de 2009, a cafeicultura ocupava 25,38% (13209,3 ha) da área total estudada, sendo que esta praticamente toda em produção. Os solos ocupados pela cafeicultura referem-se 57,78% (5591,4... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Processamento de imagem. |
Thesagro: |
Cafeicultura; Sensoriamento Remoto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151999/1/RELACOES-DO-AMBIENTE-CAFEEIRO.pdf
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Marc: |
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