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Registros recuperados : 1 | |
1. | | SILVA, J. dos S. V. da; BRAGA, J. L. da S. Gestão ambiental no Pantanal como proteção jurídica ao meio ambiente. In: CRESTANA, S.; CASTELLANO, E. G.; ROSSI, A. (ed.). Espaços especialmente protegidos e o Direito Ambiental. Brasília, DF: Embrapa, 2021. pt. 2, cap. 3, p. 119-150. (Direito ambiental, v. 4). Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/04/2005 |
Data da última atualização: |
20/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MENDONÇA, C. L. G. de. |
Título: |
Composição botânica da dieta de bovinos em pastagem de Brachiaria humidicola através da análise microhistológica de fezes. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. |
Páginas: |
80 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientador: Ari Pinheiro Camarão, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
A composição botânica e química da dieta de animais em pastejo são essenciais para determinação do valor nutritivo real da forragem consumida. Entre os métodos de determinação da composição botânica se destaca a microhistologia das fezes. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição botânica da dieta consumida por bovinos em pastagem de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) estabelecida em área originalmente de capoeira através da análise microhistológica de fezes. O experimento foi instalado no Município de Igarapé-Açu (47° 3q' W / 1o 2' S). O período experimental foi de 26 de outubro de 2000 a 1° de março de 2001. A área experimental mede cerca de 3,24 ha, dividida em nove piquetes de 0,36 ha. Foi utilizada pastagem de Brachiaria humidicola em três condições: 1 -Pastagem com 50% da área com espécies da capoeira (PC); 2- Pastagem + leguminosas (Chamaecrista rotundifolia + Cratylia argentea + Arachis pintoi), (PL) e 3 -Pastagem tradicional (PT). Essas pastagens foram submetidas a pastejo rotacionado sob taxas de lotação de 1,59; 1 ,51 e 1,5(8 respectivamente para PC, PL e PT As fezes para determinação da composição botânica foram coletadas aos 7, 14 e 21 dias após a entrada dos animais em cada piquete. Foram observadas 136 espécies de plantas na área experimental. A família Myrtaceae apresentou o maior número de espécies. Independente da condição da pastagem, foram consumidas por bovinos 32 espécies de 22 famílias de plantas da capoeira. A disponibilidade total e de folha da pastagem tradicional foram maiores (pMenosA composição botânica e química da dieta de animais em pastejo são essenciais para determinação do valor nutritivo real da forragem consumida. Entre os métodos de determinação da composição botânica se destaca a microhistologia das fezes. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição botânica da dieta consumida por bovinos em pastagem de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) estabelecida em área originalmente de capoeira através da análise microhistológica de fezes. O experimento foi instalado no Município de Igarapé-Açu (47° 3q' W / 1o 2' S). O período experimental foi de 26 de outubro de 2000 a 1° de março de 2001. A área experimental mede cerca de 3,24 ha, dividida em nove piquetes de 0,36 ha. Foi utilizada pastagem de Brachiaria humidicola em três condições: 1 -Pastagem com 50% da área com espécies da capoeira (PC); 2- Pastagem + leguminosas (Chamaecrista rotundifolia + Cratylia argentea + Arachis pintoi), (PL) e 3 -Pastagem tradicional (PT). Essas pastagens foram submetidas a pastejo rotacionado sob taxas de lotação de 1,59; 1 ,51 e 1,5(8 respectivamente para PC, PL e PT As fezes para determinação da composição botânica foram coletadas aos 7, 14 e 21 dias após a entrada dos animais em cada piquete. Foram observadas 136 espécies de plantas na área experimental. A família Myrtaceae apresentou o maior número de espécies. Independente da condição da pastagem, foram consumidas por bovinos 32 espécies de 22 famílias de plantas da capoeira. A disponibilidade tota... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil. |
Thesagro: |
Bovino; Composição Botânica; Dieta; Forragem; Vegetação Secundária. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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