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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  11/03/2019
Data da última atualização:  11/03/2019
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  BRAGA, D. C.
Afiliação:  Dayana Calixto Braga, Universidade Estadual do Ceará - UECE.
Título:  Compostos fenólicos em pedúnculos de clones de cajueiro e a relação com a adstringência e suas subqualidades.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  2019
Páginas:  92 pág.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza. Orientadora: Profa. Dra. Deborah dos Santos Garruti. Coorientador: Prof. Dr. Edy Sousa de Brito.
Conteúdo:  A adstringência é uma sensação tátil, gerada pela redução da lubrificação na cavidade oral, comumente causada pela interação de compostos fenólicos com as proteínas salivares. No pedúnculo do cajueiro, a adstringência é o principal problema que limita a sua aceitabilidade, sendo um dos maiores obstáculos para a expansão do mercado. Este trabalho buscou caracterizar o perfil sensorial e o perfil de compostos fenólicos de pedúnculos de cajueiro, e por meio de quimiometria, correlaciona-los buscando os possíveis marcadores químicos da adstringência do caju. Foram analisados pedúnculos de nove clones da safra 2017. A análise sensorial foi baseada em uma análise descritiva de provadores previamente selecionados e treinados, registrando a intensidade dos descritores gosto doce, gosto ácido, adstringência e suas subqualidades (aspereza na boca residual e irritação na garganta residual). Os compostos fenólicos foram extraídos com etanol e analisados por UPLC-QToF-MS. Foram ainda realizadas análises físico- químicas de pH, acidez, sólidos solúveis e fenólicos totais. Os resultados foram submetidos a ANOVA, teste de Tukey (α=0,05), análise de componentes principais (PCA) e análise de regressão por mínimos quadrados parciais (PLS), utilizando a intensidade dos picos dos cromatogramas e correlacionando com os dados sensoriais. Os clones CCP 76 e o BRS 189 possuem características sensoriais mais atrativas para consumo in natura (de mesa), devido seu sabor agradável e os clones BRS 2... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Anacardium occidentale L; Análise sensorial; UPLC.
Thesaurus Nal:  Chemometrics.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193824/1/Dissertacao-Dayana-Calixto-Braga.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT16062 - 1UPATS - DD2019.000012019.00001
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Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  27/08/2014
Data da última atualização:  20/11/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FOLONI, J. S. S.; OLIVEIRA JUNIOR, A. de; CASTRO, C. de; NOGUEIRA, M. A.; OLIVEIRA, F. A. de.
Afiliação:  JOSE SALVADOR SIMONETI FOLONI, CNPSO; ADILSON DE OLIVEIRA JUNIOR, CNPSO; CESAR DE CASTRO, CNPSO; MARCO ANTONIO NOGUEIRA, CNPSO; FABIO ALVARES DE OLIVEIRA, CNPSO.
Título:  Soja influenciada pela calagem e resíduo da adubação nitrogenada de cultivares de trigo em sucessão.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA, 34., 2014, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2014.
Páginas:  p. 148-151.
Idioma:  Português
Thesagro:  Adubação; Soja; Trigo.
Thesaurus NAL:  Fertilizer application; Soybeans; Wheat.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108237/1/SOJA-influenciada-pela-calagem-E-resIDUO-da-adubacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO35317 - 1UMTAA - PP633.34072R4443r
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