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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
12/12/2006 |
Data da última atualização: |
12/12/2006 |
Autoria: |
BRACKMANN, A.; STEFFENS, C. A.; SESTARI, I.; NEUWALD, D. A.; GIEHL, R. F. H. |
Título: |
Armazenamento em atmosfera modificada e controlada de banana 'Prata' com absorção de etileno. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Ciências e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 5, p. 914-919, jun., 2006. |
ISSN: |
1413-7054 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da absorção do etileno e de pressões parciais de O2 e CO2 sobre a qualidade da banana 'Prata'. Os tratamentos no experimento 1 foram: AR (armazenamento refrigerado); AR + AE (absorção de etileno); e AM (atmosfera modificada) + AE. No experimento 2 os tratamentos foram: AR; AR + AE; AM + AE; 21,0 kPa O2 + 3,0 kPa CO2 + AE; 21,0 kPa O2 + 4,5 kPa CO2 + AE; 21,0 kPa O2 + 6,0 kPa CO2 + RA; 21,0 kPa O2 + 4,5 kPa CO2; e 2,0 kPa O2 + 4,5 lPa CO2 + AE. As temperaturas de armazenamento foram 25°C e 12°C para os experimentos 1 e 2, respectivamente. Para o armazenamento em atmosfera modificada foram utilizados filmes de polietileno de baixa densidade, com espessura de 16µ. No experimento 1, a absorção de etileno proporcionou frutos com maior firmeza de polpa e menor escurecimento da casca. A AM+AE proporcionou frutos com cor da epiderme mais verde. No experimento 2, verificou-se que todos tratamentos em atmosfera controlada com absorção de etileno apresentaram cor da casca mais verde e menor escurecimento da casca. A banana 'Prata' pode ser armazenada em atmosfera modificada durante 14 e 21 dias a 25°C e 12°C, respectivamente, e por 28 dias em atmosfera controlada a 12°C, sempre com absorção do etileno. |
Palavras-Chave: |
Amadurecimento. |
Thesagro: |
Musa sp; Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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