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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/06/2003 |
Data da última atualização: |
25/10/2018 |
Autoria: |
HUNSCHE, M.; BRACKMANN, A.; ERNANI, P. R. |
Afiliação: |
Maurício Hunsche, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn; Auri Brackmann, Centro de Ciências Rurais/Departamento de Fitotecnia/Universidade Federal de Santa Maria - UFSM; Paulo Roberto Ernani, Departamento de Solos/Universidade do Estado de Santa Catarina - UESC. |
Título: |
Efeito da adubação potássica na qualidade pós-colheita de maçãs 'Fuji'. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 4, p. 489-496, abr. 2003 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effect of potassium fertilization on the postharvest quality of ?Fuji? apples. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação potássica na composição mineral, qualidade e armazenabilidade de maçãs da cultivar Fuji. Os frutos utilizados foram provenientes de um experimento em que, durante nove anos, aplicaram-se doses crescentes de K2O no solo. As maçãs foram coletadas na safra 1999/2000 e armazenadas em atmosfera controlada (AC) nas condições de 1 kPa O2/<0,3 kPa CO2 ou 1 kPa O2/2,0 kPa CO2. As avaliações qualitativas foram realizadas na colheita, após oito meses de armazenamento, aos sete dias após a colheita e aos sete dias após oito meses de armazenamento. Nesses sete dias, os frutos permaneceram em temperatura de 20oC. O incremento no fornecimento de K às plantas aumentou o diâmetro, massa, acidez, coloração vermelha e a concentração de K nos frutos. Em contrapartida constatou-se diminuições da firmeza da polpa com aumento das doses de potássio. Houve interação entre a adubação e as condições de armazenamento somente em relação à degenerescência de polpa. Não houve diferenças entre os tratamentos quando os frutos foram armazenados em AC de 1 kPa O2/<0,3 kPa CO2. Quando as maçãs foram armazenadas em AC de 1 kPa O2/2,0 kPa CO2, observou-se maior degenerescência naqueles frutos com menor concentração de potássio. A perda de peso durante o armazenamento, a cor de fundo da epiderme e a ocorrência de podridões não foram afetados pelas doses de potássio. |
Palavras-Chave: |
armazenamento em atmosfera controlada; mineral nutrients; physiological disorders. |
Thesagro: |
Distúrbio Fisiológico; Nutrição Vegetal; Nutriente Mineral. |
Thesaurus Nal: |
controlled atmosphere storage; plant nutrition. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/24570/1/v38n04_489.pdf
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Marc: |
LEADER 02332naa a2200253 a 4500 001 1108983 005 2018-10-25 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHUNSCHE, M. 245 $aEfeito da adubação potássica na qualidade pós-colheita de maçãs 'Fuji'. 260 $c2003 500 $aTítulo em inglês: Effect of potassium fertilization on the postharvest quality of ?Fuji? apples. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação potássica na composição mineral, qualidade e armazenabilidade de maçãs da cultivar Fuji. Os frutos utilizados foram provenientes de um experimento em que, durante nove anos, aplicaram-se doses crescentes de K2O no solo. As maçãs foram coletadas na safra 1999/2000 e armazenadas em atmosfera controlada (AC) nas condições de 1 kPa O2/<0,3 kPa CO2 ou 1 kPa O2/2,0 kPa CO2. As avaliações qualitativas foram realizadas na colheita, após oito meses de armazenamento, aos sete dias após a colheita e aos sete dias após oito meses de armazenamento. Nesses sete dias, os frutos permaneceram em temperatura de 20oC. O incremento no fornecimento de K às plantas aumentou o diâmetro, massa, acidez, coloração vermelha e a concentração de K nos frutos. Em contrapartida constatou-se diminuições da firmeza da polpa com aumento das doses de potássio. Houve interação entre a adubação e as condições de armazenamento somente em relação à degenerescência de polpa. Não houve diferenças entre os tratamentos quando os frutos foram armazenados em AC de 1 kPa O2/<0,3 kPa CO2. Quando as maçãs foram armazenadas em AC de 1 kPa O2/2,0 kPa CO2, observou-se maior degenerescência naqueles frutos com menor concentração de potássio. A perda de peso durante o armazenamento, a cor de fundo da epiderme e a ocorrência de podridões não foram afetados pelas doses de potássio. 650 $acontrolled atmosphere storage 650 $aplant nutrition 650 $aDistúrbio Fisiológico 650 $aNutrição Vegetal 650 $aNutriente Mineral 653 $aarmazenamento em atmosfera controlada 653 $amineral nutrients 653 $aphysiological disorders 700 1 $aBRACKMANN, A. 700 1 $aERNANI, P. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 38, n. 4, p. 489-496, abr. 2003
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
16/10/2007 |
Data da última atualização: |
29/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
FEIDEN, A.; CAMPOLIN, A. I.; JORGE, M. H. A.; SALIS, S. M.; COSTA, M. dos S.; RIBEIRO, M. R.; MONACO, N. N. |
Afiliação: |
Alberto Feiden, Embrapa Pantanal; Adalgiza Ines Campolin, Embrapa Pantanal; Marçal Henrique Amici Jorge, Embrapa Pantanal; Suzana Maria de Salis, Embrapa Pantanal; Mirane dos Santos Costa, Embrapa Pantanal; Monica Rodrigues Ribeiro, UFMS; Neiva Nazário Monaco, UFMS. |
Título: |
Sistemas de produção predominantes e potencial para produção agroecológica na comunidade tradicional de Antonio Maria Coelho - Corumbá, MS. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 5., AGROECOLOGIA E TERRITÓRIOS SUSTENTÁVEIS, 2007, Vitória, ES. Anais ... Vitória, ES, 2007. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível também em: Revista Brasileira de Agroecologia, v. 2, n. 2, 2007 .
Título em inglês: Predominant crop systems and potential for agroecológical production in the community of Antonio Maria Coelho, Corumba, MS. |
Conteúdo: |
A pesquisa teve como objetivo geral fazer a caracterização socioeconômica da Comunidade de Antonio Maria Coelho, Corumbá, MS, com propósito de levantar demandas para geração, adaptação e apropriação de tecnologias agroecológicas desenvolvidas pela Embrapa Pantanal. Utilizando técnicas do DRP - Diagnóstico Rural Participativo, identificaram-se os sistemas de produção predominantes na Comunidade. Os dados foram coletados através de entrevistas semi-estruturadas realizadas nas propriedades, no período de março e abril de 2007 e foram entrevistadas 40 famílias. Os resultados parciais indicam como principal sistema de produção a fruticultura, seguida pela lavoura, basicamente de subsistência. A não utilização de agroquímicos nos sistemas encontrados indica forte potencial para produção agroecológica. The objective of this research was to characterize the Community of Antonio Maria Coelho, Corumbá, MS, aiming on demands of development, adaptation and appropriation of agroecológical technologies developed by Embrapa Pantanal. Predominant crop systems were identified in the Community by using techniques of Rural Participatory Appraisal. The data were collected through semi-structured interviews conducted in each property in the period between March and april of 2007. A total of 40 families were interviewwd. Partial results suggested fruuit as the main crop, followed by, basically subsistence food crops. Since the crop systems were characterized as agro-chemical free, the Community has a strong potential for agroecológical production. MenosA pesquisa teve como objetivo geral fazer a caracterização socioeconômica da Comunidade de Antonio Maria Coelho, Corumbá, MS, com propósito de levantar demandas para geração, adaptação e apropriação de tecnologias agroecológicas desenvolvidas pela Embrapa Pantanal. Utilizando técnicas do DRP - Diagnóstico Rural Participativo, identificaram-se os sistemas de produção predominantes na Comunidade. Os dados foram coletados através de entrevistas semi-estruturadas realizadas nas propriedades, no período de março e abril de 2007 e foram entrevistadas 40 famílias. Os resultados parciais indicam como principal sistema de produção a fruticultura, seguida pela lavoura, basicamente de subsistência. A não utilização de agroquímicos nos sistemas encontrados indica forte potencial para produção agroecológica. The objective of this research was to characterize the Community of Antonio Maria Coelho, Corumbá, MS, aiming on demands of development, adaptation and appropriation of agroecológical technologies developed by Embrapa Pantanal. Predominant crop systems were identified in the Community by using techniques of Rural Participatory Appraisal. The data were collected through semi-structured interviews conducted in each property in the period between March and april of 2007. A total of 40 families were interviewwd. Partial results suggested fruuit as the main crop, followed by, basically subsistence food crops. Since the crop systems were characterized as agro-chemical free, the Community h... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; diagnóstico rural participativo; transição agroecológica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101361/1/sistemas-de-producao.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pantanal (CPAP) |
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