Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
16/11/2021 |
Data da última atualização: |
16/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
POLASTRINI, A.; BRACARENSE, L. dos S. F. P.; PEDROZA FILHO, M. X. |
Afiliação: |
ALESSANDRA POLASTRINI, doutoranda UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; LILIAN DOS SANTOS FONTES PEREIRA BRACARENSE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; MANOEL XAVIER PEDROZA FILHO, CNPASA. |
Título: |
Perdas econômicas decorrentes de lesões em carcaças bovinas durante o transporte pré-abate: o caso do estado do Tocantins. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agri-Environmental Sciences, v. 7, e021001, 2021. |
ISSN: |
2525-4804 |
DOI: |
https://doi.org/10.36725/agries.v7i1.4146 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bovinocultura de corte é uma das atividades econômicas mais importantes do estado do Tocantins. Todavia, perdas econômicas são atribuídas ao transporte dos bovinos até o abate. O objetivo da pesquisa foi estimar as perdas econômicas decorrentes do descarte de lesões nas carcaças bovinas causadas pelo transporte pré-abate no estado do Tocantins. A pesquisa foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica e documental e 21 entrevistas semiestruturadas. As estimativas apontaram perdas econômicas em função da retirada de lesões nas carcaças que vão de R$ 179.907,00 a R$ 32.383.200,00 anualmente. Para produtores perdas ocorrem devido a retirada de lesões, reduzindo o rendimento de carcaça e o valor recebido por animal abatido. Para frigoríficos, quando apenas no processamento se detectam lesões. Para consumidores, são percebidas apenas no momento do preparo da carne. Falta capacitação dos atores profissionais que trabalham com o transporte de bovinos sobre os impactos do transporte à cadeia. Estudos futuros são sugeridos com o intuito melhorar capacitação dos atores desses profissionais. |
Palavras-Chave: |
Tocantins. |
Thesagro: |
Abate; Carcaça; Transporte; Veiculo. |
Thesaurus Nal: |
Animal transport; Animal well-being; Meat carcasses. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227761/1/raes-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |