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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  25/01/2016
Data da última atualização:  28/01/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  TONON, R. V.; SANTOS, B. A. dos; COUTO, C. C.; MELINGER-SILVA, C.; BRIGIDA, A. I. S.; CABRAL, L. M. C.
Afiliação:  RENATA VALERIANO TONON, CTAA; Bianca A. dos Santos, UFRRJ; Cinthia C. Couto, UERJ; CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA.
Título:  Coupling of ultrafiltration and enzymatic hydrolysis aiming at valorizing shrimp wastewater.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Food Chemistry, v. 198, p. 20-27, 2016.
Idioma:  Inglês
Notas:  available on line 29 november 2015.
Conteúdo:  The objective of this work was to obtain a protein hydrolysate from the wastewater generated during shrimp cooking, by coupling ultrafiltration and enzymatic hydrolysis processes. Initially, the effluent was concentrated by ultrafiltration, reaching a protein concentration factor of 3.2. The concentrated effluent was then enzymatically hydrolyzed, aiming at obtaining peptides with antioxidant capacity. The effects of some process variables ? temperature (55?75 C), pH (7?9) and enzyme/substrate (E/S) ratio (0.1?2.5%) ? on the degree of hydrolysis and the antioxidant capacity were evaluated. The increase in temperature and pH resulted in lower degree of hydrolysis and higher antioxidant capacity. The conditions selected as the most suitable were: temperature of 75 C, pH of 9.0 and E/S ratio of 0.1%. The hydrolysates produced at these conditions were also evaluated for total amino acid content and electrophoretic profile, showing a suitable amount of essential amino acids that covers the recommended daily needs.
Palavras-Chave:  Antioxidant capacity; Concentration; Degree of hydrolysis.
Thesaurus Nal:  amino acids; peptides.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
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21.Imagem marcado/desmarcadoMELLINGER-SILVA, C.; BRIGIDA, A. I. S.; STEPHAN, M. P.; BLOCH JUNIOR, C.; PRATES, M. V.; SILVA, L. P. Obtenção de peptídeos trípticos de soro do leite e avaliação da capacidade emulsionante dos hidrolisados. In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO NA INDÚSTRIA DE LÁCTEOS, 2013, Campinas. Anais... Campinas: ITAL, 2013. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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22.Imagem marcado/desmarcadoVASCONCELOS, N. F.; PINHEIRO, J. A.; BRIGIDA, A. I. S.; SOUZA FILHO, M. S. M.; ROSA, M. F. Optimization of acid hydrolysis process to obtain banana pseudostem nanocellulose. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON NATURAL FIBERS, 1., 2013, Guimarães. Sustainable materials for advanced applications: book of abstracts. Guimarães: University of Minho, 2013. p. 59-60.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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23.Imagem marcado/desmarcadoROSA, L. O. L.; MUZZI, L.; CONTE JUNIOR, C.; BRIGIDA, A. I. S.; SILVA, C. M.; CABRAL, L. M. C. The use of emerging technologies on assisting whey Beta-lactoglobulin hydrolysis aiming low-allergenic ingredients. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017. Ref. 71322.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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24.Imagem marcado/desmarcadoLEITAO, R. C.; BRÍGIDA, A. I. S.; SANTAELLA, S. T.; ROSA, M. de F.; PINTO, G. A. S. Recomendações para determinação da biodegradabilidade aeróbia usando um respirômetro automatizado. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. 6 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado Técnico, 193).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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25.Imagem marcado/desmarcadoNUNES, P. M. B.; AMARAL, P. F. F.; ROCHA-LEÃO, M. H. M.; BRIGIDA, A. I. S. Produção de lipase intracelular por Yarrowia lipolytica utilizando óleo de fritura residual como indutor. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 19.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 10., 2013, Foz do Iguaçu. [Anais...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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26.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. de F. B. da; BRIGIDA, A. I. S.; TANIGUCHI, C. A. K.; PINTO, G. A. S. Uso do Trichoderma na cultura da banana. In: MEYER, M. C.; MAZARO, S. M.; SILVA, J. C. da (Ed. Téc.). Trichoderma: uso na agricultura. Brasília, DF: Embrapa, 2019. Cap. 20 p. 433-444
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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27.Imagem marcado/desmarcadoGOTTSCHALK, L. M. F.; BARBOSA, I. R.; SOUZA, E. F.; BRIGIDA, A. I. S.; PENHA, E. M.; OLIVEIRA, E. M. M. Avaliação de diferentes resíduos agroindustriais para a produção da celulose bacteriana por Gluconacetobacter hansenii. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 8., 2014, Juiz de Fora. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação; Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2014. p. 339-343.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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28.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, H. L. S.; BRIGIDA, A. I. S.; NASCIMENTO, E. S. do; BARROSO, M. K. A.; BORGES, M. de F.; GAMA, F. M. P.; ROSA, M. de F. Antioxidant edible films based on bacterial cellulose and tilapia gelatin skin peptides. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON NATURAL FIBERS, 3., 2017, Braga. Advanced materials for a greener world. Proceedings... Braga: Fibrenamics, 2017. p. 185-186. Editor: Raul Fangueiro. ICNF. 21, 22 e 23 de jun. 2017.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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29.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, J. DE T.; BRIGIDA, A. I. S.; SANTOS, D. G. DO; MESQUITA, E. DE F. M. DE.; LUIZ, D. de B. Avaliação qualitativa de efluente gerado no processo de filetagem do salmão. Revista Higiene Alimentar, v. 29, n. 242-243, mar./abr. 2015. VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação de Búzios, RJ. Alimento, promoção da saúde e compromisso sócio ambiental. Búzios, RJ, 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pesca e Aquicultura.
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30.Imagem marcado/desmarcadoFONSECA, T. F. DA; FARIA, L. R. F.; BRIGIDA, A. I. S.; SILVA, C. M.; SANTOS, A. A. dos; AZEVEDO, T. de L. Avaliação do potencial de flavourzyme, neutrase e novo-Pro D na hidrólise de gelatina de tilápia. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 20.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 11., 2015, Fortaleza. [Anais...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2015. 6 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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31.Imagem marcado/desmarcadoBRIGIDA, A. I. S.; SANTOS, K. P. dos; FARIA, L. R.; GONÇALVES, L. R. B.; SILVA, C. M.; AZEVEDO, T. de L. Alcalase immobilization for tilapia skin gelatin Hydrolysis. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 21.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 12., 2017, Aracaju, SE. [Proceedings ...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2017. SINAFERM; SHEB. 3 a 6 de setembro. Seção Trabalhos. Ref. 56412.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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32.Imagem marcado/desmarcadoTONON, R. V.; SANTOS, B. A. dos; COUTO, C. C.; MELINGER-SILVA, C.; BRIGIDA, A. I. S.; CABRAL, L. M. C. Coupling of ultrafiltration and enzymatic hydrolysis aiming at valorizing shrimp wastewater. Food Chemistry, v. 198, p. 20-27, 2016. available on line 29 november 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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33.Imagem marcado/desmarcadoTONON, R. V.; SANTOS, B. A. dos; COUTO, C. C.; SILVA, C. M.; BRIGIDA, A. I. S.; CABRAL, L. M. C. Coupling of ultrafiltration and enzymatic hydrolysis aiming at valorizing shrimp wastewater. Food Chemistry, v. 198, p. 20-27, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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34.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, F. C. A.; SOUZA, E. F.; TERZI, S. C.; BRIGIDA, A. I. S.; PENHA, E. M.; GOTTSCHALK, L. M. F. Comparação da especificidade de lipases de duas cepas de Aspergillus niger na hidrólise enzimática do óleo de girassol. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 20.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 21. 2015. Fortaleza. Anais... Galoá, 2015. 6 p. Ref. 33811. SINAFERM. SHEB.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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35.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, N. F.; PINHEIRO, J. A.; BRIGIDA, A. I. S.; MORAIS, J. P. S.; SOUZA FILHO, M. S. M.; ROSA, M. F. Cellulose nano whiskers from oil palm fibers. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON NATURAL FIBERS, 1., 2013, Guimarães. Sustainable materials for advanced applications: book of abstracts. Guimarães: University of Minho, 2013. p. 57-58.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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36.Imagem marcado/desmarcadoTAVARES, H. G.; TERZI, S. da C.; SOUZA, E. F. de; GOTTSCHALK, L. M. F.; PENHA, E. das M.; BRIGIDA, A. I. S. Caracterização de lipase de aspergillus niger C E 11t53a14 imobilizadas em octil sepharose. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 22; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE ENSINO DE ENGENHARIA QUIMICA, 17., São Paulo, 2018. 4 p. COBEQ, ENBEQ. 27 a 28 de setembro de 2018.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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37.Imagem marcado/desmarcadoTAVARES, H. G.; TERZI, S. da C.; SOUZA, E. F. de; GOTTSCHALK, L. M. F.; TONON, R. V.; BRIGIDA, A. I. S. Caracterização de lipase de Aspergillus Niger C E 11T53A14 imobilizadas por gelificação iônica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 22; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE ENSINO DE ENGENHARIA QUIMICA, 17., São Paulo, 2018. 4 p. COBEQ 22, ENBEQ 17. 23 a 26 de setembro de 2018.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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38.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, F. do C. A. de; SOUZA, E. F. de; TERZI, S. da C.; BRIGIDA, A. I. S.; GOTTSCHALK, L. M. F.; PENHA, E. das M. Caracterização das lipases obtidas por duas cepas de Aspergillus niger. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA ENZIMÁTICA, 12., 2016, Caxias do Sul. Anais. Caxias do Sul: Universidade de Caxias do Sul, 2016, 4 p. ENZITEC 2016.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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39.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, J. DE T.; BRIGIDA, A. I. S.; SANTOS, D. G. DO.; MESQUITA, E. DE F. M. DE.; LUIZ, D. de B. Características físico-químicas da água de glazeamento em indústria de pescado do estado do Rio de Janeiro. Higiene Alimentar, v. 29, n. 242/243, p. 4280-4283, mar./abr. 2015. Suplemento. Edição dos trabalhos apresentados do VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Búzios, RJ. Alimento, promoção da saúde e compromisso sócio ambiental. Búzios, RJ, maio 2015. Edição do VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação...
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pesca e Aquicultura.
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40.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, H. S. L.; NASCIMENTO, E. S. do; BRIGIDA, A. I. S.; ANDRADE, F. K.; BORGES, M. de F.; MORAIS, J. P. S.; ROSA, M. de F. Produção e caracterização de celulose bacteriana obtida a partir do líquido de sisal. In: ENCONTRO NORDESTE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE POLÍMEROS, 2., 2014, Salvador. Anais... Salvador: ABPol-NE, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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