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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  22/11/2020
Data da última atualização:  22/11/2020
Autoria:  MARTINS, M. M. M.; SOUZA, D. C. de; BOTREL, N.; RESENDE, L. V.; PEREIRA, J.
Afiliação:  MARCELLE MENDES MENDONÇA MARTINS, Universidade Federal de Lavras; DOUGLAS CORREA de SOUZA, Universidade Federal de Lavras; NEIDE BOTREL, CNPH; LUCIANE VILELA RESENDE, Universidade Federal de Lavras; JOELMA PEREIRA, Universidade Federal de Lavras.
Título:  Xanthosoma riedelianum starch for use in the food industry.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01765, 2020.
DOI:  https://doi.org/10.1590/ S1678-3921.pab2020.v55.01765
Idioma:  Inglês
Notas:  Titulo em português: Amido de Xanthosoma riedelianum para uso na indústria de alimentos.
Conteúdo:  Abstract - The objective of this work was to characterize the starch of Xanthosoma riedelianum, commonly known as "mangarito" in Brazil, and to evaluate its properties for the food industry. The starch was characterized as to its morphology and its thermal and technological properties. Morphology was evaluated by the analysis of granule size distribution, scanning electron microscopy, and X-ray diffraction. The thermal properties were examined by determining the initial, peak, and conclusion gelatinization temperatures, whereas the technological properties were obtained by analyzing viscosity, swelling power, solubility index, paste clarity, and syneresis. Although the extraction of X. riedelianum starch showed a low yield, the species is a source of starch with a high sticking temperature, mechanical stirring resistance, tendency to retrograde, and final viscosity. Therefore, this starch is ideal for products that require high viscosity, such as pie fillings, puddings, children's foods, and bakery products, and its paste, which is opaque and viscous, can also be used in the formulation of broths. Resumo - O objetivo deste trabalho foi caracterizar o amido de Xanthosoma riedelianum, comumente conhecido como mangarito no Brasil, e avaliar suas propriedades para a indústria alimentícia. O amido foi caracterizado quanto à sua morfologia e às suas propriedades térmicas e tecnológicas. A morfologia foi avaliada por meio de análises de distribuição de tamanho dos grânulos, microsc... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Mangarito; Xanthosoma riedelianum.
Thesagro:  Indústria Alimentícia; Planta Produtora de Amido; Propriedade Reológica.
Thesaurus Nal:  Food industry; Rheological properties; Thermal properties.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218074/1/Xanthosoma-riedelianum-starch.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
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AI-SEDE65043 - 1UPEAP - DD
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61.Imagem marcado/desmarcadoBOTREL, N.; RESENDE, F. V.; LEITE, B. S. F.; NASSUR, R. C. M. R.; VILAS BOAS, E. V. B. Quality of italian tomato fruit from organic and conventional production systems and stored at two temperatures. Acta Horticulturae, The Hague, n. 934, p. 1183-1188, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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62.Imagem marcado/desmarcadoNASSUR, R. C. M. R.; VILAS BOAS, E. V. B.; BOTREL, N.; RESENDE, F. V.; LEITE, B. S. F. Quality of tomatoes product with different doses of organic compost. Acta Horticulturae, The Hague, n. 934, p. 1189-1196, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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63.Imagem marcado/desmarcadoBOTREL, N.; RESENDE, F. V.; NASSUR, R. de C. M. R.; VILAS BOAS, E. V. de B. Qualidade de tomates cultivados em sistema orgânico e armazenados em temperatura ambiente e refrigerada. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2010. 7 p. (Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 72).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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64.Imagem marcado/desmarcadoBOTREL, N.; RESENDE, F. V.; GUIMARÃES, M. de O.; LUENGO, R. de F. A.; MORETTI, C. L. Qualidade pós-colheita de abobrinha italiana, produzida em sistema orgânico com composto de farelos, tipo bokashi. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 5., Guarapari, 2007. Agroecologia e territórios sustentáveis. [Guarapari: ABA, 2007]. 5 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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65.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, V. D. de; CHAGAS, S. H. de R.; CHALFOUN, S. M.; BOTREL, N.; JUSTE JUNIOR, E. S. G. Relação entre a composição físico-química e química do grão beneficiado e a qualidade de bebida do café. 1 - Atividades de polifenoloxidase e peroxidase, índice de coloração de acidez. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 3, p. 449-454, mar. 1994. Título em inglês: Relationship between the physical-chemical and chemical composition of green coffee and the quality of coffee beverage. 1 - Polyphenoloxidase and peroxidase activity, color index and titratable acidity.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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66.Imagem marcado/desmarcadoSOARES, A. G.; BOTREL, N.; SOUZA, TRUGO, L. C.; MEDINA, V. M.; CUNHA, G. A. P. da. Influence of applied potassium on pineapple quality Ananas comosus L. cultivar perola. In: INTERNATIONAL PINEAPPLE SYMPOSIUM, 4., 2002, Vera Cruz, México. [Abstracts...]. Mexico, 2002. p. 5.07.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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67.Imagem marcado/desmarcadoMADEIRA, N. R.; CARVALHO, A. D. F. de; SILVA, G. O. da; BOTREL, N.; BORTOLETTO, A. C. Mandioquinha-Salsa: arracacia xanthorrhiza Bancroft Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2021. 52 p. Embrapa Hortaliças. Sistema de produção, 1).
Tipo: Sistema de Produção
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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68.Imagem marcado/desmarcadoMADEIRA, N. R.; SILVA, P. C.; BOTREL, N.; MENDONCA, J. L. de; SILVEIRA, G. S. R.; PEDROSA, M. W. Manual de produção de hortaliças tradicionais. Brasília, DF: Embrapa, 2013 156 p. il. color.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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69.Imagem marcado/desmarcadoFONSECA, M. J. O.; SOARES, A. G.; BOTREL, N.; GODOY, R. L. O.; FERREIRA, J. C. S.; FREITAS, S. C. Physical and chemical characteristics of papaya 'Golden' cultivated in Brazil. In: FRUIT, NUT AND VEGETABLE PRODUCTION ENGINEERING SYMPOSIUM, 8., 2009, Concepción, Chile. Frutic Chile 2009. Proceedings... Chillán: Progap, 2009. p. 580-586.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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70.Imagem marcado/desmarcadoFONSECA, M. J. O.; SOARES, A. G.; BOTREL, N.; GODOY, R. L. O.; BARBOZA, H. T. G.; FERREIRA, J. C. S.; FREITAS, S. C. Banco de dados de características de qualidade do mamão 'Sunrise Solo' cultivado no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e sustentabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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71.Imagem marcado/desmarcadoGORGATTI NETTO, A.; CARVALHO, V. D. de; BOTREL, N.; BLEINROTH, E. W.; MATALLO, M.; GARCIA, A. E.; ARDITO, E. F. G.; GARCIA, E. E. C.; BORDIN, M. R. Abacaxi para exportação: procedimentos de colheita e pós-colheita. Brasília, DF: EMBRAPA-SPI, 1996. 41 p. (Série publicações técnicas FRUPEX, 23).
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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72.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, I. C. e; BOTREL, N.; VILAS BOAS, E. V. de B.; MADEIRA, N. R.; MELO, R. A. de C. e. Caracterização de flores da capuchinha (Tropaeolum majus L.) armazenadas em diferentes temperaturas. In: BRAZILIAN MEETING ON CHEMISTRY OF FOOD AND BEVERAGES, 11.; SIMPÓSIO DE ENGENHARIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 5., 2016, São José do Rio Preto. [Abstracts... São José do Rio Preto: Unesp], 2016.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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73.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, M. G. V.; DIAS, M. S. C.; LIMA, L. C.; CASTRO, M. V. de; SOUTO, R. F.; MENDES, J. O.; CARDOSO, M. M.; BOTREL, N. Crescimento do fruto do primeiro ciclo, da bananeira 'Prata Anã' cultivada no Norte de Minas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém, PA. Os novos desafios da fruticultura brasileira: anais. Belém: SBF, 2002. Cópia de trabalho editado em CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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74.Imagem marcado/desmarcadoFONSECA, M. J. O.; SOARES, A. G.; BOTREL, N.; GODOY, R. L. O.; BARBOZA, H. T. G.; FERREIRA, J. C. S.; FREITAS, S. C. Diferenças regionais e sazonais dos atributos de qualidade do mamão 'Sunrise Solo' cultivado no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e sustentabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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75.Imagem marcado/desmarcadoMADEIRA, N. R.; AMARO, G. B.; SILVA, G. O. da; BOTREL, N.; MELO, R. A. de C. e; CARVALHO, A. D. F. de. Produtividade de clones elite de ora-pro-nóbis em plantio adensado com podas sucessivas. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2022. 26 p. (Embrapa Hortaliças. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 147)
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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76.Imagem marcado/desmarcadoBOTREL, N.; MADEIRA, N. R.; MELO, R. A. de C. e; AMARO, G. B.; SILVA, D. M. da; CASTRO, L. C. de. Produtividade de clones de pereskia sob manejo de podas sucessivas e correlação entre produção de folhas e de ramos com folhas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 54., Recife, 2016. Hortaliças: inovação tecnológica e automação. Anais... Recife: ABH, 2016. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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77.Imagem marcado/desmarcadoBERNARDI, A. C. de C.; WERNECK, C. G.; HAIM, P. G.; BOTREL, N.; OIANO-NETO, J.; MONTE, M. B. de M.; VERRUMA-BERNARDI, M. R. Produção e qualidade de frutos de tomateiro cultivado em substrato com zeólita. Horticultura Brasileira, v. 25, n. 2, p. 306-311, jun. 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pecuária Sudeste.
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78.Imagem marcado/desmarcadoBOTREL, N.; FORTES, L. de A.; AURAS, N. E.; BARRIOS, S. C.; PEIXOTO, P. H. P.; REZENDE, L. de P.; GODINHO, F. de P. Provável Ocorrência da "Cristacórtis" em Cidreira (Citrus Medica L.) no Sul de Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.26, n.11/12, p.2075-2079, nov/dez.1991
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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79.Imagem marcado/desmarcadoTELLES, C. C.; MATOS, J. M. de M.; MADEIRA, N. R.; MENDONCA, J. L. de; BOTREL, N.; JUNQUEIRA, A. M. R.; SILVA, D. B. da. Pereskia aculeata: ora-pro-nobis. In: VIEIRA, R. F.; CAMILLO, J.; CORADIN, L. (Ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: Região Centro-Oeste. Brasília, DF: MMA, 2016. (Série Biodiversidade; 44). p. 280-289.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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80.Imagem marcado/desmarcadoTELLES, C. C.; MATOS, J. M. de M.; MADEIRA, N. R.; MENDONCA, J. L. de; BOTREL, N.; JUNQUEIRA, A. M. R.; SILVA, D. B. da. Pereskia aculeata: ora-pro-nobis. In: VIEIRA, R. F.; CAMILLO, J.; CORADIN, L. (Ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: Região Centro-Oeste. Brasília, DF: MMA, 2018. 1.160 p. (Série Biodiversidade; 44). p. 280-289
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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