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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  13/03/2023
Data da última atualização:  13/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BOTH, J. P. C. L.; RODRIGUES, S. de M.; LEMOS, O. F. de; ARAUJO, S. M. B.; LIMA JUNIOR, J. A. de.
Afiliação:  JOAO PAULO CASTANHEIRA LIMA BOTH, CPATU; SIMONE DE MIRANDA RODRIGUES, CPATU; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; SONIA MARIA BOTELHO ARAUJO, CPATU; JOAQUIM ALVES DE LIMA JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA.
Título:  Caracteres morfológicos e de produção dos clones Alencar e Equador de pimenteira-do-reino cultivados em tutor vivo de gliricídia em Tomé Açú, Estado do Pará.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 11, n. 14, e420111436583, 2022.
DOI:  http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i14.36583
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cultivo da pimenteira-do-reino em tutor vivo de gliricídia é uma alternativa ao uso do estacão de madeira para os pipericultores. Entretanto, a adoção desta tecnologia é limitada em decorrência, dentre outros fatores, da escassez de informações sobre o comportamento de cultivares da espécie nesse tipo de tutor. Esse trabalho focou no estudo comparativo da cultivar Alencar de pimenteira-do-reino em gliricídia e estacão, comparando a mesma com a cultivar Equador apenas para gliricídia. O experimento foi realizado em área de produtor em Tomé Açu - PA, sendo avaliadas quatro plantas por cultivar. Foram avaliados a altura das plantas, diâmetro do caule e número de ramos ortotrópicos, o comprimento do pecíolo e da folha, e a largura e espessura de folhas adultas, além do tamanho, peso e o número de frutos por espiga. Após a ANOVA seguiu-se o teste de Tukey a 5%. Com relação à estrutura da planta e dimensões das folhas, não houve diferença para a Alencar nos dois tipos de tutores, mas esta apresentou maior diâmetro de caule, comprimento de folha e pecíolo que a Equador. Entretanto, o peso das espigas foi maior em estacão para a Alencar, havendo necessidade de estudos complementares enfocando apenas produção da cultivar de modo comparativo usando os dois tutores.
Palavras-Chave:  Sustentabilidade; Tutor vivo.
Thesagro:  Gliricidia; Pimenta do Reino; Pimenta do Reino Preta; Piper Nigrum.
Thesaurus Nal:  Black pepper; Gliricidia sepium.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152285/1/CaracteresMorfologicosClonesAlencarEquador.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU58725 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  01/07/1994
Data da última atualização:  06/11/2018
Autoria:  IMBIRIBA, E. P.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; DUTRA, S.
Afiliação:  EMIR PALMEIRA IMBIRIBA, CPATU; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, CPATU; SATURNINO DUTRA, CPATU.
Título:  Rendimento de carne de pirarucu, Arapaima gigas (Cuvier).
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1994.
Páginas:  21 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 150).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foi avaliado o rendimento de carne de exemplares de pirarucu (Arapaima gigas), capturados em ambientes naturais da microrregião do Baixo Amazônas Paraense, em Almeirim, PA, nos meses de novembro e dezembro de 1989. Os onze exemplares estudados foram pescados com malhadeiras e manipulados para coleta de dados biométricos de peso, comprimento total e rendimento de carne. Três desses exemplares foram utilizados para determinação dos resíduos. Os dados foram analisados através de estatística descritiva (valores mínimo e máximo, média e desvio padrão). As médias e desvios padrões de peso vivo (kg), comprimento total (m), peso de carne (kg) e rendimento de carne (%), foram respecetivamente, 64,00 +- 28,2; 1,70 +- 0,3; 36,90 +- 16,9; e 57,0 +- 3,3. Os resíduos, compostos por cabeça, coluna vertebral, trato digestivo, opérculo, cauda e couro, apresentaram médias e desvios padrões, respectivamente, em kg, de 6,3 +- 1,6, 7,0 +- 2,3; 3,3 +- 1,2; 3,0 +- 0,8; 3,5 +- 1,3 e 6,8 +- 2,0. Em termos de rendimento econômico comparativo, o pirarucu suplanta ao dobro o tambaqui (Colossoma macropomum) e em 40 vezes aos bubalinos, bovinos e ovinos. Considerando-se os elevados rendimentos de carne, essa espécie tem elevada potencialidade para ser utilizada em piscicultura industrial.
Palavras-Chave:  Amazonas; Brasil; Fishery; Fishing; Pirarucu fish; Pisciculture; Production; Residue; Residuos; Yield.
Thesagro:  Carne; Peixe; Pesca; Pirarucu; Piscicultura; Produção; Produção de Carne; Produtividade.
Thesaurus NAL:  Amazonia; Arapaima gigas; fish; meat; meat production.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42268/1/Boletim-Pesquisa-150-CPATU.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU11033 - 1UMTFL - PP0690106901
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