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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
10/02/2024 |
Data da última atualização: |
10/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DEBASTIANI, R. F.; CRUZ, M. T. da; RONCATTO, G.; SILVA, B. R. da; CARAVINA, S. M.; BOTELHO, S. de C. C. |
Afiliação: |
ROMULO FIORESE DEBASTIANI, FACULDADE FASIPE; MARIANA TEODORO DA CRUZ, FACULDADE FASIPE; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; BRUNO RAFAEL DA SILVA, CPAMT; SANDRO MARCELO CARAVINA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE MATO GROSSO; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Caracterização físico-química de frutos da lima ácida ‘TAHITI’ sobre porta-enxertos cítricos. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 12. |
Série: |
(Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A citricultura é considerada um dos setores do agronegócio mais competitivo e com potencial elevado de crescimento, havendo uma participação crescente dos limões, principalmente da lima ácida ‘Tahiti’. Salienta-se que na maioria dos pomares de citros existentes no país cultiva-se a combinação limeira ácida ‘Tahiti’/Limoeiro ‘Cravo’, os quais têm mostrado alta suscetibilidade à gomose-dos-citros. Os porta-enxertos como o limoeiro ‘Volkameriano’, o citrumeleiro ‘Swingle’ e o P. trifoliata cv. Flying Dragon e seus híbridos, por outro lado, são resistentes à gomose-dos-citros. Assim, objetivou-se avaliar os frutos de limeiras ácidas ‘Tahiti CNPMF–02’ produzidos em Guarantã do Norte, MT. O experimento foi instalado em dezembro de 2016 num delineamento experimental de blocos casualizados, com 14 tratamentos e quatro repetições de cinco plantas/parcela. A variedade copa foi a limeira ácida ‘Tahiti CNPMF – 02’ e os porta-enxertos foram: limoeiros ‘Cravo Santa Cruz’ e ‘Cravo CNPMF - 003’, citrumelo ‘Swingle’, tangerineira ‘Sunki Tropical’, citrandarins ‘San Diego’ e ‘Indio’, HTR – 069, TSKC x TRFD - 003, TSKC x TRFD - 006, TSKC x CTSW - 028, TSKC x CTSW - 041, TSKC x (LCR x TR) – 059, LVK x LCR – 038, LRF (LCR x TR) – 005. Para análise das características de qualidade de frutos foram amostrados 10 frutos por parcela, em novembro de 2021, com previsão de dez anos de pesquisa. Os frutos foram analisados 24 h após a colheita. Todos os frutos foram pesados em balança de precisão para cálculo da massa média; o rendimento de suco foi obtido medindo-se a massa de suco extraído utilizando-se extrator doméstico em relação à massa total. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 0,05%. Não houve diferença entre os tratamentos para nenhuma das variáveis analisadas, obtendo-se as seguintes médias: 65,18 mm de comprimento longitudinal médio e 59,48 mm de diâmetro equatorial médio; 116,10 g de massa média de frutos. Observou-se que os frutos atendem às exigências do consumidor pelo tamanho aproximado de 47 a 65 mm de diâmetro e 55 a 70 mm de comprimento e massa média superior a 100g são os preferidos no mercado. O teor de rendimento de suco foi de 48,09%. O rendimento de suco é superior aos 35% exigidos para consumo, enquanto, de acordo com Koller (1994), para a utilização industrial deve ser de, no mínimo, 40%. Desta forma, conclui-se que as condições de produção em Mato Grosso favoreceram o desempenho da citricultura. MenosResumo: A citricultura é considerada um dos setores do agronegócio mais competitivo e com potencial elevado de crescimento, havendo uma participação crescente dos limões, principalmente da lima ácida ‘Tahiti’. Salienta-se que na maioria dos pomares de citros existentes no país cultiva-se a combinação limeira ácida ‘Tahiti’/Limoeiro ‘Cravo’, os quais têm mostrado alta suscetibilidade à gomose-dos-citros. Os porta-enxertos como o limoeiro ‘Volkameriano’, o citrumeleiro ‘Swingle’ e o P. trifoliata cv. Flying Dragon e seus híbridos, por outro lado, são resistentes à gomose-dos-citros. Assim, objetivou-se avaliar os frutos de limeiras ácidas ‘Tahiti CNPMF–02’ produzidos em Guarantã do Norte, MT. O experimento foi instalado em dezembro de 2016 num delineamento experimental de blocos casualizados, com 14 tratamentos e quatro repetições de cinco plantas/parcela. A variedade copa foi a limeira ácida ‘Tahiti CNPMF – 02’ e os porta-enxertos foram: limoeiros ‘Cravo Santa Cruz’ e ‘Cravo CNPMF - 003’, citrumelo ‘Swingle’, tangerineira ‘Sunki Tropical’, citrandarins ‘San Diego’ e ‘Indio’, HTR – 069, TSKC x TRFD - 003, TSKC x TRFD - 006, TSKC x CTSW - 028, TSKC x CTSW - 041, TSKC x (LCR x TR) – 059, LVK x LCR – 038, LRF (LCR x TR) – 005. Para análise das características de qualidade de frutos foram amostrados 10 frutos por parcela, em novembro de 2021, com previsão de dez anos de pesquisa. Os frutos foram analisados 24 h após a colheita. Todos os frutos foram pesados em balança de precisão ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Citricultura; Fruticultura; Gomose; Porta Enxerto; Resistência a Seca. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161934/1/2023-cpamt-gr-caracterizacao-fisico-quimica-frutos-lima-acida-tahiti-porta-enxerto-citrico-p12.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Roraima. Para informações adicionais entre em contato com cpafrr.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
21/11/2013 |
Data da última atualização: |
21/11/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
STEEGE, H. T.; PITMAN, N. C. A.; SABATIER, D.; BARALOTO, C.; SALOMÃO, R. P.; GUEVARA, J. E.; PHILLIPS, O. L.; CASTILHO, C. V.; MAGNUSSON, W. E.; MOLINO, J.-F.; MONTEAGUDO, A.; VARGAS, P. N.; MONTERO, J. C.; FELDPAUSCH, T. R.; CORONADO, E. N. H.; KILLEEN, T. J.; MOSTACEDO, B.; VASQUEZ, R.; ASSIS, R. L.; TERBORGH, J.; WITTMANN, F.; ANDRADE, A.; LAURANCE, W. F.; LAURANCE, S. G. W.; MARIMON, B. S.; MARIMON JUNIOR, B.-H.; VIEIRA, I. C. G.; AMARAL, I. L.; BRIENEN, R.; CASTELLANOS, H.; CÁRDENAS LÓPEZ, D.; DUIVENVOORDEN, J. F.; MOGOLLÓN, H. F.; MATOS, F. D. de A.; DÁVILA, N.; GARCÍA-VILLACORTA, R.; DIAZ, P. R. S.; COSTA, F.; EMILIO, T.; LEVIS, C.; SCHIETTI, J.; SOUZA, P.; ALONSO, A.; DALLMEIER, F.; MONTOYA, A. J. D.; PIEDADE, M. T. F.; ARAUJO-MURAKAMI, A.; ARROYO, L.; GRIBEL, R.; FINE, P. V. A.; PERES, C. A.; TOLEDO, M.; AYMARD C. G. A.; BAKER, T. R.; CERÓN, C.; ENGEL, J.; HENKEL, T. W.; MAAS, P.; PETRONELLI, P.; STROPP, J.; ZARTMAN, C. E.; DALY, D.; NEILL, D.; SILVEIRA, M.; PAREDES, M. R.; CHAVE, J.; LIMA FILHO, D. de A.; JORGENSEN, P. M.; FUENTES, A.; SCHÖNGART, J.; VALVERDE, F. C.; DI FIORE, A.; JIMENEZ, E. M.; PEÑUELA MORA, M. C.; PHILLIPS, J. F.; RIVAS, G.; ANDEL, T. R. van; HILDEBRAND, P. von; HOFFMAN, B.; ZENT, E. L.; MALHI, Y.; PRIETO, A.; RUDAS, A.; RUSCHEL, A. R.; SILVA, N.; VOS, V.; ZENT, S.; OLIVEIRA, A. A.; SCHUTZ, A. C.; GONZALES, T.; NASCIMENTO, M. T.; RAMIREZ-ANGULO, H.; SIERRA, R.; TIRADO, M.; MEDINA, M. N. U.; HEIJDEN, G. van der; VELA, C. I. A.; TORRE, E. V.; VRIESENDORP, C.; WANG, O.; YOUNG, K. R.; BAIDER, C.; BALSLEV, H.; FERREIRA, C.; MESONES, I.; TORRES-LEZAMA, A.; GIRALDO, L. E. U.; ZAGT, R.; ALEXIADES, M. N.; HERNANDEZ, L.; HUAMANTUPA-CHUQUIMACO, I.; MILLIKEN, W.; CUENCA, W. P.; PAULETTO, D.; SANDOVAL, E. V.; GAMARRA, L. V.; DEXTER, K. G.; FEELEY, K.; LOPEZ-GONZALEZ, G.; SILMAN, M. R. |
Afiliação: |
HANS TER STEEGE, NATURALIS BIODIVERSITY CENTER / UTRECHT UNIVERSITY; NIGEL C. A. PITMAN, Nicholas School of the Environment / The Field Museum; DANIEL SABATIER, Institut de Recherche pour le Développement, UMR Architecture, Fonctionnement et Évolution des plantes; CHRISTOPHER BARALOTO, Institut National de la Recherche Agronomique; RAFAEL P. SALOMÃO, Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação/Museu Paraense Emílio Goeldi; JUAN ERNESTO GUEVARA, University of California; OLIVER L. PHILLIPS, School of Geography, University of Leeds; CAROLINA VOLKMER DE CASTILHO, CPAF-RR; WILLIAM E. MAGNUSSON, INPA; JEAN-FRANÇOIS MOLINO, Institut de Recherche pour le Développement, UMR Architecture, Fonctionnement et Évolution des plantes; ABEL MONTEAGUDO, Jardín Botánico de Missouri; PERCY NÚÑEZ VARGAS, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco; JUAN CARLOS MONTERO, BOLFOR / INPA; TED R. FELDPAUSCH, School of Geography, University of Leeds / College of Life and Environmental Sciences, University of Exeter; EURÍDICE N. HONORIO CORONADO, Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana / School of Geography, University of Leeds; TIM J. KILLEEN, WWF; BONIFACIO MOSTACEDO, Universidad Autónoma Gabriel René Moreno; RODOLFO VASQUEZ, Jardín Botánico de Missouri; RAFAEL L. ASSIS, INPA / Department of Ecology and Natural Resource Management, Norwegian University of Life Sciences (UMB); JOHN TERBORGH, Center for Tropical Conservation, Nicholas School of the Environment, Duke University; FLORIAN WITTMANN, Max Planck Institute for Chemistry, Biogeochemistry; ANA ANDRADE, INPA; WILLIAM F. LAURANCE, Centre for Tropical Environmental and Sustainability Science (TESS) and School of Marine and Tropical Biology, James Cook University; SUSAN G. W. LAURANCE, Centre for Tropical Environmental and Sustainability Science (TESS) and School of Marine and Tropical Biology, James Cook University; BEATRIZ S. MARIMON, Universidade do Estado de Mato Grosso; BEN-HUR MARIMON JUNIOR, Universidade do Estado de Mato Grosso; IMA CÉLIA GUIMARÃES VIEIRA, MPEG; IÊDA LEÃO AMARAL, Projeto TEAM / INPA; ROEL BRIENEN, School of Geography, University of Leeds; HERNÁN CASTELLANOS, Universidad Nacional Experimental de Guayana; DAIRON CÁRDENAS LÓPEZ, SINCHI (Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas) Herbario Amazónico Colombiano; JOOST F. DUIVENVOORDEN, Institute of Biodiversity and Ecosystem Dynamics, University of Amsterdam; HUGO F. MOGOLLÓN, Endangered Species Coalition; FRANCISCA DIONÍZIA DE ALMEIDA MATOS, INPA; NÁILARETT DÁVILA, Universidade Estadual de Campinas; ROOSEVELT GARCÍA-VILLACORTA, Institute of Molecular Plant Sciences, University of Edinburgh / Royal Botanic Garden of Edinburgh; PABLO ROBERTO STEVENSON DIAZ, Laboratorio de Ecología de Bosques Tropicales y Primatología, Universidad de los Andes; FLAVIA COSTA, INPA; THAISE EMILIO, INPA; CAROLINA LEVIS, INPA; JULIANA SCHIETTI, INPA; PRISCILA SOUZA, INPA; ALFONSO ALONSO, Smithsonian Conservation Biology Institute; FRANCISCO DALLMEIER, Smithsonian Conservation Biology Institute; ALVARO JAVIER DUQUE MONTOYA, Universidad Nacional de Colombia; MARIA TERESA FERNANDEZ PIEDADE, INPA; ALEJANDRO ARAUJO-MURAKAMI, Museo de Historia Natural Noel Kempff Mercado; LUZMILA ARROYO, Museo de Historia Natural Noel Kempff Mercado; ROGERIO GRIBEL, Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro; PAUL V. A. FINE, Department of Integrative Biology, University of California; CARLOS A. PERES, School of Environmental Sciences, University of East Anglia; MARISOL TOLEDO, Instituto Boliviano de Investigación Forestal, Universidad Autónoma Gabriel René Moreno; GERARDO A. AYMARD C., UNELLEZ; TIM R. BAKER, School of Geography, University of Leeds; CARLOS CERÓN, Herbario Alfredo Paredes (QAP), Universidad Central del Ecuador; JULIEN ENGEL, CNRS, UMR Ecologie des Forêts de Guyane; TERRY W. HENKEL, Department of Biological Sciences, Humboldt State University; PAUL MAAS, Naturalis Biodiversity Center; PASCAL PETRONELLI, La Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD); JULIANA STROPP, Land Resource and Management Unit, Joint Research Centre of the European Commission; CHARLES EUGENE ZARTMAN, INPA; DOUGLAS DALY, New York Botanical Garden; DAVID NEILL, Universidad Estatal Amazónica; MARCOS SILVEIRA, Museu Universitário, Universidade Federal do Acre; MARCOS RIOS PAREDES, Servicios de Biodiversidad EIRL; JEROME CHAVE, CNRS and Université Paul Sabatier; DIÓGENES DE ANDRADE LIMA FILHO, INPA; PETER MOLLER JORGENSEN, Missouri Botanical Garden; ALFREDO FUENTES, Herbario Nacional de Bolivia / Missouri Botanical Garden; JOCHEN SCHÖNGART, Max Planck Institute for Chemistry, Biogeochemistry; FERNANDO CORNEJO VALVERDE, Andes to Amazon Biodiversity Program; ANTHONY DI FIORE, Department of Anthropology, University of Texas at Austin; ELIANA M. JIMENEZ, Grupo de Ecología de Ecosistemas Terrestres Tropicales, Universidad Nacional de Colombia Sede Amazonia; MARIA CRISTINA PEÑUELA MORA, Grupo de Ecología de Ecosistemas Terrestres Tropicales, Universidad Nacional de Colombia Sede Amazonia; JUAN FERNANDO PHILLIPS, Fundación Puerto Rastrojo; GONZALO RIVAS, Wildlife Ecology and Conservation and Quantitative Spatial Ecology, University of Florida; TINDE R. VAN ANDEL, Naturalis Biodiversity Center; PATRICIO VON HILDEBRAND, Fundación Puerto Rastrojo; BRUCE HOFFMAN, Naturalis Biodiversity Center; EGLÉE L. ZENT, Laboratory of Human Ecology, Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas; YADVINDER MALHI, Environmental Change Institute, School of Geography and the Environment, University of Oxford; ADRIANA PRIETO, Instituto de Ciencias Naturales, Universidad Nacional de Colombia; AGUSTÍN RUDAS, Instituto de Ciencias Naturales, Universidad Nacional de Colombia; ADEMIR ROBERTO RUSCHEL, CPATU; NATALINO SILVA, UFRA; VICENT VOS, Universidad Autónoma del Beni; STANFORD ZENT, Laboratory of Human Ecology, Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas; ALEXANDRE A. OLIVEIRA, Universidade de São Paulo, Instituto de Biociências, Departamento Ecologia; ANGELA CANO SCHUTZ, Laboratorio de Ecología de Bosques Tropicales y Primatología, Universidad de los Andes; THERANY GONZALES, Amazon Center for Environmental Education and Research Foundation; MARCELO TRINDADE NASCIMENTO, Laboratório de Ciências Ambientais, Universidade Estadual do Norte Fluminense; HIRMA RAMIREZ-ANGULO, INDEFOR; RODRIGO SIERRA, Geoinformática y Sistemas; MILTON TIRADO, Geoinformática y Sistemas; MARIA NATALIA UMAÑA MEDINA, Laboratorio de Ecología de Bosques Tropicales y Primatología, Universidad de los Andes; GEERTJE VAN DER HEIJDEN, Department of Biological Sciences, University of Wisconsin-Milwaukee / Smithsonian Tropical Research Institute; CESAR I. A. VELA, Facultad de Ciencias Forestales y Medio Ambiente, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco; EMILIO VILANOVA TORRE, INDEFOR; CORINE VRIESENDORP, The Field Museum; OPHELIA WANG, Northern Arizona University; KENNETH R. YOUNG, Geography and the Environment, University of Texas; CLAUDIA BAIDER, Universidade de São Paulo, Instituto de Biociências, Departamento Ecologia / The Mauritius Herbarium; HENRIK BALSLEV, University of Aarhus; CID FERREIRA, INPA; ITALO MESONES, Department of Integrative Biology, University of California; ARMANDO TORRES-LEZAMA, Universidad de los Andes; LIGIA ESTELA URREGO GIRALDO, Universidad Nacional de Colombia, Departamento de Ciencias Forestales; RODERICK ZAGT, Tropenbos International; MIGUEL N. ALEXIADES, School of Anthropology and Conservation, Marlowe Building, University of Kent; LIONEL HERNANDEZ, Universidad Nacional Experimental de Guayana; ISAU HUAMANTUPA-CHUQUIMACO, Herbario CUZ, Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco; WILLIAM MILLIKEN, Royal Botanic Gardens; WALTER PALACIOS CUENCA, Universidad Técnica del Norte/Herbario Nacional del Euador; DANIELA PAULETTO, Serviço Florestal Brasileiro; ELVIS VALDERRAMA SANDOVAL, Department of Biology, University of Missouri–Saint Louis / Facultad de Biología, Universidad Nacional de la Amazonía Peruana; LUIS VALENZUELA GAMARRA, Jardín Botánico de Missouri; KYLE G. DEXTER, School of Geosciences, University of Edinburgh; KEN FEELEY, Department of Biological Sciences, Florida International University / Fairchild Tropical Botanic Garden; GABRIELA LOPEZ-GONZALEZ, School of Geography, University of Leeds; MILES R. SILMAN, Biology Department and Center for Energy, Environment and Sustainability, Wake Forest University. |
Título: |
Hyperdominance in the Amazonian tree flora. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Science, v. 342, n. 6156, Oct. 2013. |
DOI: |
10.1126/science.1243092 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The vast extent of the Amazon Basin has historically restricted the study of its tree communities to the local and regional scales. Here, we provide empirical data on the commonness, rarity, and richness of lowland tree species across the entire Amazon Basin and Guiana Shield (Amazonia), collected in 1170 tree plots in all major forest types. Extrapolations suggest that Amazonia harbors roughly 16,000 tree species, of which just 227 (1.4%) account for half of all trees. Most of these are habitat specialists and only dominant in one or two regions of the basin. We discuss some implications of the finding that a small group of species?less diverse than the North American tree flora?accounts for half of the world?s most diverse tree community. |
Thesagro: |
Flora; Floresta. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 04783naa a2201597 a 4500 001 1971780 005 2013-11-21 008 2013 bl --- 0-- u #d 024 7 $a10.1126/science.1243092$2DOI 100 1 $aSTEEGE, H. T. 245 $aHyperdominance in the Amazonian tree flora. 260 $c2013 520 $aThe vast extent of the Amazon Basin has historically restricted the study of its tree communities to the local and regional scales. Here, we provide empirical data on the commonness, rarity, and richness of lowland tree species across the entire Amazon Basin and Guiana Shield (Amazonia), collected in 1170 tree plots in all major forest types. Extrapolations suggest that Amazonia harbors roughly 16,000 tree species, of which just 227 (1.4%) account for half of all trees. Most of these are habitat specialists and only dominant in one or two regions of the basin. We discuss some implications of the finding that a small group of species?less diverse than the North American tree flora?accounts for half of the world?s most diverse tree community. 650 $aAmazonia 650 $aFlora 650 $aFloresta 700 1 $aPITMAN, N. C. A. 700 1 $aSABATIER, D. 700 1 $aBARALOTO, C. 700 1 $aSALOMÃO, R. P. 700 1 $aGUEVARA, J. E. 700 1 $aPHILLIPS, O. L. 700 1 $aCASTILHO, C. V. 700 1 $aMAGNUSSON, W. E. 700 1 $aMOLINO, J.-F. 700 1 $aMONTEAGUDO, A. 700 1 $aVARGAS, P. N. 700 1 $aMONTERO, J. C. 700 1 $aFELDPAUSCH, T. R. 700 1 $aCORONADO, E. N. H. 700 1 $aKILLEEN, T. J. 700 1 $aMOSTACEDO, B. 700 1 $aVASQUEZ, R. 700 1 $aASSIS, R. L. 700 1 $aTERBORGH, J. 700 1 $aWITTMANN, F. 700 1 $aANDRADE, A. 700 1 $aLAURANCE, W. F. 700 1 $aLAURANCE, S. G. W. 700 1 $aMARIMON, B. S. 700 1 $aMARIMON JUNIOR, B.-H. 700 1 $aVIEIRA, I. C. G. 700 1 $aAMARAL, I. L. 700 1 $aBRIENEN, R. 700 1 $aCASTELLANOS, H. 700 1 $aCÁRDENAS LÓPEZ, D. 700 1 $aDUIVENVOORDEN, J. F. 700 1 $aMOGOLLÓN, H. F. 700 1 $aMATOS, F. D. de A. 700 1 $aDÁVILA, N. 700 1 $aGARCÍA-VILLACORTA, R. 700 1 $aDIAZ, P. R. S. 700 1 $aCOSTA, F. 700 1 $aEMILIO, T. 700 1 $aLEVIS, C. 700 1 $aSCHIETTI, J. 700 1 $aSOUZA, P. 700 1 $aALONSO, A. 700 1 $aDALLMEIER, F. 700 1 $aMONTOYA, A. J. D. 700 1 $aPIEDADE, M. T. F. 700 1 $aARAUJO-MURAKAMI, A. 700 1 $aARROYO, L. 700 1 $aGRIBEL, R. 700 1 $aFINE, P. V. A. 700 1 $aPERES, C. A. 700 1 $aTOLEDO, M. 700 1 $aAYMARD C. G. A. 700 1 $aBAKER, T. R. 700 1 $aCERÓN, C. 700 1 $aENGEL, J. 700 1 $aHENKEL, T. W. 700 1 $aMAAS, P. 700 1 $aPETRONELLI, P. 700 1 $aSTROPP, J. 700 1 $aZARTMAN, C. E. 700 1 $aDALY, D. 700 1 $aNEILL, D. 700 1 $aSILVEIRA, M. 700 1 $aPAREDES, M. R. 700 1 $aCHAVE, J. 700 1 $aLIMA FILHO, D. de A. 700 1 $aJORGENSEN, P. M. 700 1 $aFUENTES, A. 700 1 $aSCHÖNGART, J. 700 1 $aVALVERDE, F. C. 700 1 $aDI FIORE, A. 700 1 $aJIMENEZ, E. M. 700 1 $aPEÑUELA MORA, M. C. 700 1 $aPHILLIPS, J. F. 700 1 $aRIVAS, G. 700 1 $aANDEL, T. R. van 700 1 $aHILDEBRAND, P. von 700 1 $aHOFFMAN, B. 700 1 $aZENT, E. L. 700 1 $aMALHI, Y. 700 1 $aPRIETO, A. 700 1 $aRUDAS, A. 700 1 $aRUSCHEL, A. R. 700 1 $aSILVA, N. 700 1 $aVOS, V. 700 1 $aZENT, S. 700 1 $aOLIVEIRA, A. A. 700 1 $aSCHUTZ, A. C. 700 1 $aGONZALES, T. 700 1 $aNASCIMENTO, M. T. 700 1 $aRAMIREZ-ANGULO, H. 700 1 $aSIERRA, R. 700 1 $aTIRADO, M. 700 1 $aMEDINA, M. N. U. 700 1 $aHEIJDEN, G. van der 700 1 $aVELA, C. I. A. 700 1 $aTORRE, E. V. 700 1 $aVRIESENDORP, C. 700 1 $aWANG, O. 700 1 $aYOUNG, K. R. 700 1 $aBAIDER, C. 700 1 $aBALSLEV, H. 700 1 $aFERREIRA, C. 700 1 $aMESONES, I. 700 1 $aTORRES-LEZAMA, A. 700 1 $aGIRALDO, L. E. U. 700 1 $aZAGT, R. 700 1 $aALEXIADES, M. N. 700 1 $aHERNANDEZ, L. 700 1 $aHUAMANTUPA-CHUQUIMACO, I. 700 1 $aMILLIKEN, W. 700 1 $aCUENCA, W. P. 700 1 $aPAULETTO, D. 700 1 $aSANDOVAL, E. V. 700 1 $aGAMARRA, L. V. 700 1 $aDEXTER, K. G. 700 1 $aFEELEY, K. 700 1 $aLOPEZ-GONZALEZ, G. 700 1 $aSILMAN, M. R. 773 $tScience$gv. 342, n. 6156, Oct. 2013.
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