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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/12/2019 |
Data da última atualização: |
28/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RONCATTO, G.; MARCILIO, H. de C.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R. |
Afiliação: |
GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; HUMBERTO DE CARVALHO MARCILIO, Empaer, Várzea Grande; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; SUZINEI SILVA OLIVEIRA, CPAMT; MARCELO RIBEIRO ROMANO, CNPMF. |
Título: |
Desenvolvimento vegetativo de cultivares de maracujazeiro-azedo em Tangará da Serra-MT. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p.1355-1358. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é o maior produtor mundial de maracujazeiro, e responsável por 90% da produção mundial, tendo produzido em 2017 cerca 555 mil t, numa área colhida de 41 mil ha, com uma produtividade média de 13,5 t/ha, sendo que o estado de Mato Grosso produziu 779 t (IBGE, 2019). Entretanto, a baixa produção e produtividade do maracujazeiro no Estado, bem como a menor qualidade de frutos são causadas por vários fatores, entre eles, a falta de tecnologias adaptadas para a região, os problemas fitossanitários, as técnicas inadequadas de cultivo e a baixa utilização de cultivares melhoradas. E, no caso do maracujazeiro amarelo, a propagação sexuada, a maneira mais utilizada para a produção de mudas dependendo da cultivar utilizada, apresenta várias limitações, tais como, a baixa produtividade, os frutos pequenos, os pomares desuniformes com plantas produtivas e improdutivas, a suscetibilidade a pragas e a doenças (AMBROSIO et al., 2018). O uso comercial do maracujazeiro é definido não apenas pelo processamento de polpa e frutos, mas também pela utilização como ornamental e fitoterápica. O conhecimento do desenvolvimento e características específicas de produção é fundamental para obtenção de maior uniformidade na exploração comercial, possibilitando dessa forma melhor produtividade e elevação da renda do produtor (JUNQUEIRA et al., 2006). Por isso, o objetivo do trabalho foi avaliar parâmetros de crescimento vegetativo das plantas de cinco cultivares de maracujazeiro-azedo em Tangará da Serra-MT. MenosO Brasil é o maior produtor mundial de maracujazeiro, e responsável por 90% da produção mundial, tendo produzido em 2017 cerca 555 mil t, numa área colhida de 41 mil ha, com uma produtividade média de 13,5 t/ha, sendo que o estado de Mato Grosso produziu 779 t (IBGE, 2019). Entretanto, a baixa produção e produtividade do maracujazeiro no Estado, bem como a menor qualidade de frutos são causadas por vários fatores, entre eles, a falta de tecnologias adaptadas para a região, os problemas fitossanitários, as técnicas inadequadas de cultivo e a baixa utilização de cultivares melhoradas. E, no caso do maracujazeiro amarelo, a propagação sexuada, a maneira mais utilizada para a produção de mudas dependendo da cultivar utilizada, apresenta várias limitações, tais como, a baixa produtividade, os frutos pequenos, os pomares desuniformes com plantas produtivas e improdutivas, a suscetibilidade a pragas e a doenças (AMBROSIO et al., 2018). O uso comercial do maracujazeiro é definido não apenas pelo processamento de polpa e frutos, mas também pela utilização como ornamental e fitoterápica. O conhecimento do desenvolvimento e características específicas de produção é fundamental para obtenção de maior uniformidade na exploração comercial, possibilitando dessa forma melhor produtividade e elevação da renda do produtor (JUNQUEIRA et al., 2006). Por isso, o objetivo do trabalho foi avaliar parâmetros de crescimento vegetativo das plantas de cinco cultivares de maracujazeiro-azedo em Tangará... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mato Grosso; Tangara da Serra-MT. |
Thesagro: |
Maracujá. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209751/1/2019-cpamt-givanildo-roncatto-desenvolvimento-vegatativo-macujazeiro-azedo-tangara-serra-mt.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206547/1/DESENVOLVIMENTO-VEGETATIVO-DE-CULTIVARES-DE-MARACUJAZEIROAZEDO.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
18/09/2015 |
Data da última atualização: |
18/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
RACHWAL, M. F. G.; DEDECEK, R. A.; MAIA, C. M. B. de F.; PARRON, L. M. |
Afiliação: |
MARCOS FERNANDO GLUCK RACHWAL, CNPF; Renato Antônio Dedecek, Consultor Embrapa Florestas; CLAUDIA MARIA BRANCO DE F MAIA, CNPF; LUCILIA MARIA PARRON VARGAS, CNPF. |
Título: |
Uso e manejo da terra e aspectos pedológicos na avaliação de serviços ambientais. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: PARRON, L. M.; GARCIA, J. R.; OLIVEIRA, E. B. de; BROWN, G. G.; PRADO, R. B. (Ed.). Serviços ambientais em sistemas agrícolas e florestais do Bioma Mata Atlântica. Brasília, DF : Embrapa, 2015. |
Páginas: |
p. 57-70. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Capítulo 4. |
Conteúdo: |
Foram avaliadas as alterações provocadas por diferentes tipos de uso e manejo do solo sobre as características pedológicas e a influência que estas inter-relações podem ter sobre a prestação de serviços ambientais. Sistemas de uso intensivo podem causar maior degradação em solos mais arenosos e/ou com menor quantidade de matéria orgânica, principalmente em regiões com temperaturas elevadas. Solos mais argilosos, com maiores teores de carbono em áreas de clima mais ameno, sofrem menores alterações quando submetidos ao uso intensivo, tornando-os mais resistentes à degradação. O conhecimento detalhado dos atributos morfológicos, químicos e físicos dos solos, expressos em suas fragilidades e potencialidades, permite manejá-los adequadamente para diversos sistemas de uso. Identificar bons indicadores de qualidade do solo e manejá-lo de acordo com sua aptidão é uma forma de garantir a manutenção da sua capacidade produtiva e do seu potencial de prestação de serviços ambientais. |
Palavras-Chave: |
Adequação ambiental; Atributo pedológico; Qualidade do solo; Sistema de uso da terra; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/129928/1/Rachwal-LivroServicosAmbientais-Cap4.pdf
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Marc: |
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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