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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  03/11/2018
Data da última atualização:  03/11/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VIANA, J. L.; BOTELHO, F. M.; BECHLIN, T. R.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, G. H. H. de.
Afiliação:  JESSICA LIMA VIANA, UFMT, SINOP; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, SINOP; TAISE RAQUEL BECHLIN, UFMT, SINOP; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; GABRIEL HENRIQUE HORTA DE OLIVEIRA, IF SUDESTE MG, JUIZ DE FORA.
Título:  Modelagem matemática da contração volumétrica de grãos de sorgo.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Global science and Technology, v. 10, n. 2, p. 98-105, 2017.
Páginas:  8 p.
ISSN:  1984-3801
Idioma:  Português
Conteúdo:  PT-BR: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar e modelar a contração volumétrica de grãos de sorgo durante o processo de secagem. Foram utilizados grãos de sorgo colhidos e debulhados manualmente das cultivares BRS 308 e Nidera A 9721. A secagem dos grãos de sorgo foi realizada em uma estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50 e 60 °C, sendo o teor de água acompanhado por diferença de massa, conhecendo-se o teor de água inicial. O volume da massa de grãos de sorgo foi medido ao longo do processo de secagem utilizando-se uma proveta graduada com volume de 1000 ± 5 mL. A avaliação dos modelos de contração volumétrica utilizados foi realizada mediante a determinação e análise do erro cometido na estimação dos dados observados (erro médio relativo e desvio padrão da estimativa), na magnitude do coeficiente de determinação e na significância dos parâmetros pelo teste ?t?. Baseando-se nos índices estatísticos utilizados o modelo linear foi o que melhor descreveu a contração volumétrica da massa de grãos de sorgo ao longo do processo de secagem para as duas variedades e condições de secagem analisadas. | EN: The objective of this work was to evaluate and model the shrinkage of sorghum grains during drying process. Grains of sorghum manually was harvested and threshed of BRS 308 and Nidera A 9721 cultivars. The drying of sorghum grains was conducted in an oven with forced air, at temperatures of 40, 50 and 60 ºC, and the moisture content was accompanied by m... Mostrar Tudo
Thesagro:  Modelo Matemático; Sorghum Bicolor; Teor de Umidade.
Thesaurus Nal:  Mathematical models; Moisture meters; Sorghum bicolor subsp. bicolor.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185426/1/2017-cpamt-silvia-botelho-modelagem-contracao-volumetrica-sorgo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT1089 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  24/05/2017
Data da última atualização:  24/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BENEVIDES, S. D.; EGITO, A. S. do; LAGUNA, L. E.; SANTOS, K. M. O. dos; OLIVEIRA, M. de A.
Afiliação:  SELENE DAIHA BENEVIDES, CNPAT; ANTONIO SILVIO DO EGITO VASCONCELOS, CNPC; LUIS EDUARDO LAGUNA, CNPC; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; MARÍLIA DE ALBUQUERQUE OLIVEIRA, CAPES.
Título:  Etapa de validação da tecnologia do queijo coalho caprino maturado e defumado desenvolvido pela Embrapa.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Higiene Alimentar, v. 31, n. 266/267, p. 3709-3713, mar./ abr. 2017.
Idioma:  Português
Notas:  Edição digital dos trabalhos apresentados no VIII Congresso Latino-Americano e XIV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, IV Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses, VI Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Fortaleza, 21 a 28 de abr. 2017.
Conteúdo:  A diversificação de queijos caprinos tem sido demandada pelos produtores de leite e agroindústrias, por meio do desenvolvimento de novas tecnologias. Atendendo a essa demanda, acredita-se que a maior oferta de produtos com qualidade, poderá gerar aumento no consumo dos derivados lácteos caprinos e agregação de valor ao leite de cabra, favorecendo o crescimento da cadeia produtiva. A Empresa Brasileira de Produtos Agropecuários (Embrapa) é uma empresa de pesquisa vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e tem, entre outros papéis, o de gerar conhecimento e tecnologias para a agropecuária brasileira e a sociedade. As tecnologias geradas pela empresa devem ser validadas e transferidas aos interessados em adotá-las. A tecnologia do queijo Coalho caprino maturado e defumado desenvolvida em escala laboratorial na Embrapa Caprinos e Ovinos em parceria com as Unidades da Embrapa, Agroindústria Tropical e Agroindústria de Alimentos teve seu produto avaliado sensorialmente nos Estados do Ceará, Paraíba e Rio de Janeiro, obtendo boa aceitação. A etapa seguinte foi a validação dessa tecnologia em escala industrial em uma agroindústria produtora de queijos na Paraíba, selecionada por equipe multidisciplinar. O registro de inspeção estadual, a boa infraestrutura com relação as instalações e colaboradores capacitados foram fatores determinantes para a seleção da agroindústria para a etapa de validação da tecnologia. As etapas de processamento do queijo Coalho caprin... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Derivados lácteos; Escala industrial; Transferência.
Thesagro:  Adoção de inovações; Caprino; Defumação; Maturação; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Transferência de tecnologia.
Thesaurus NAL:  Brazil; Food technology; Goat cheese; Innovation adoption; Ripening; Technology transfer.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA13623 - 1UPCAA - DD
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