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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
14/12/2010 |
Data da última atualização: |
13/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BORSATO, A. V.; FAVORETTO, L. B.; MARTIN NETO, L.; JORGE, M. H. A.; BORSATO, D. M.; HOELLER, S. C. |
Afiliação: |
AURELIO VINICIUS BORSATO, CPAP; LÍVIA BOTACINI FAVORETTO, IQSC/USP; LADISLAU MARTIN NETO, CNPDIA; MARCAL HENRIQUE AMICI JORGE, CPAP; DÉBORA MARIA BORSATO, UFPR; SILVANA CÁSSIA HOELLER, UFPR. |
Título: |
Teor de óleo essencial de Ocimum selloi Benth. sob diferentes doses de compostos orgânicos. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 3.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 2010, Corumbá, MS. Construindo um futuro sustentável: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste; Corumbá: Embrapa Pantanal; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2010. |
Descrição Física: |
1 CD-Rom. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível também em: Cadernos de Agroecologia, V. 5, n.1, 2010. |
Conteúdo: |
Em espécies bioativas, a aplicação de compostos orgânicos tem sido relacionada à produção de metabólitos secundários. No presente estudo, avaliou-se o efeito de diferentes doses de compostos orgânicos no teor de óleo essencial de alfavaca anisada, fornecendo bases científicas para agricultura orgânica. Em Curitiba-PR, ano de 2008, num delineamento em blocos ao acaso, com três repetições, doses (0, 0,85, 1,7 e 3 t.ha-1) de compostos estabilizados (A, B, C e D), elaborados com diferentes materiais orgânicos, foram utilizadas no cultivo de alfavaca anisada. O espaçamento utilizado em cultivo protegido irrigado foi de 0,5m entre linhas por 1,0m entre plantas. Aos seis meses de cultivo, amostras compostas de folhas foram coletadas e submetidas ao processo de hidrodestilação, por meio do aparelho do tipo Clevenger, para quantificação do óleo essencial. Em solo com acúmulo de matéria orgânica as doses e compostos avaliados não influenciaram o teor de óleo essencial de Ocimum selloi Beth. |
Palavras-Chave: |
Alfavaca anisada; Bioprospecção; Hidrodestilação. |
Thesagro: |
Compostagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25119/1/sp17338.pdf
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Marc: |
LEADER 01990nam a2200241 a 4500 001 1869720 005 2018-03-13 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBORSATO, A. V. 245 $aTeor de óleo essencial de Ocimum selloi Benth. sob diferentes doses de compostos orgânicos. 260 $aIn: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 3.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 2010, Corumbá, MS. Construindo um futuro sustentável: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste; Corumbá: Embrapa Pantanal; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte$c2010 300 $c1 CD-Rom. 500 $aDisponível também em: Cadernos de Agroecologia, V. 5, n.1, 2010. 520 $aEm espécies bioativas, a aplicação de compostos orgânicos tem sido relacionada à produção de metabólitos secundários. No presente estudo, avaliou-se o efeito de diferentes doses de compostos orgânicos no teor de óleo essencial de alfavaca anisada, fornecendo bases científicas para agricultura orgânica. Em Curitiba-PR, ano de 2008, num delineamento em blocos ao acaso, com três repetições, doses (0, 0,85, 1,7 e 3 t.ha-1) de compostos estabilizados (A, B, C e D), elaborados com diferentes materiais orgânicos, foram utilizadas no cultivo de alfavaca anisada. O espaçamento utilizado em cultivo protegido irrigado foi de 0,5m entre linhas por 1,0m entre plantas. Aos seis meses de cultivo, amostras compostas de folhas foram coletadas e submetidas ao processo de hidrodestilação, por meio do aparelho do tipo Clevenger, para quantificação do óleo essencial. Em solo com acúmulo de matéria orgânica as doses e compostos avaliados não influenciaram o teor de óleo essencial de Ocimum selloi Beth. 650 $aCompostagem 653 $aAlfavaca anisada 653 $aBioprospecção 653 $aHidrodestilação 700 1 $aFAVORETTO, L. B. 700 1 $aMARTIN NETO, L. 700 1 $aJORGE, M. H. A. 700 1 $aBORSATO, D. M. 700 1 $aHOELLER, S. C.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Registros recuperados : 49 | |
29. | | OLIVEIRA, M. M.; CASTRO NETO, M. T. de; LEDO, C. A. da S.; SARMENTO, C. A. R.; LESSA, L. S. Relação entre medidas de crescimento na bananeira cv. 'Prata Anã', como ferramenta para seu melhoramento genético. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. São Lourenço:[s.n.], 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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31. | | MATOS, F. S.; OLIVEIRA, J. G.; CERQUEIRA, E. C.; PEIXOTO, C. P.; CASTRO NETO, M. T. de; SOARES FILHO, W. dos S.; LEDO, C. A. da S. Acúmulo de matéria seca e potencial hídrico de porta-enxertos cítricos sob déficit hídrico. CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 18., 2004, Florianópolis. Anais... Florianópolis: SBF, 2004. 5f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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32. | | LIMA FILHO, J. M. P.; ASSIS, J. S. de; TEIXEIRA, A. H. de C.; CUNHA, G. A. P. D.; CASTRO NETO, M. T. de. Ecofisiologia. In: GENU, P. J. de C.; PINTO, A. C. de Q. (Ed.). A cultura da mangueira. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2002. cap. 3, p. 37-49 il.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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39. | | AMORIM, T. B. do; OLIVEIRA, M. M. de; LEDO, C. A. da S.; SILVA, S. de O. e; PEREIRA, V. M.; CASTRO NETO, M. T. de. Relação entre características de crescimento de cultivares de bananeira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 869Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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40. | | CERQUEIRA, E. C.; CASTRO NETO, M. T. de; PEIXOTO, C. P.; SOARES FILHO, W. dos S.; LEDO, C. A. da S.; OLIVEIRA, J. G. de. Resposta de porta-enxertos de citros ao déficit hídrico. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.26, n.3, p.515-519, 2004.Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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