Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/08/2000 |
Data da última atualização: |
09/08/2000 |
Autoria: |
FAGUNDES, G. R.; YAMANISHI, O. K.; BORGO, L. A.; MANICA, I. |
Afiliação: |
FAMVUFB; Bolsista do CNPq. |
Título: |
Caracteristicas fisicas e quimicas do abacaxi 'Perola' comercializado em 4 estabelecimentos de Brasilia-DF |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 22, n. Especial, p.22-25, Jaboticabal-SP, 2000 |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As caracteristicas fisicas e quimicas do abacaxi 'Perola' comercializado em 4 estabelecimentos de Brasilia-DF, foram analisadas durante o periodo de setembro de 1997 a agosto de 1998, com o objetivo de mostrar a qualidade dos frutos comercializados durante o ano. Foram coletados,mensalmente, 15 frutos em cada estabelecimento para determinar a sua qualidade. O peso medio dos frutos variou de 1.070 a 1.528g, sendo maior em setembro. O comprimento medio e o diametro medio dos frutos oscilaram entre 13,0 a 19,0cm e 9,8 e 11,3cm, respectivamente. A coloracao verde da casca dos frutos predominou em relacao a marela. A firmeza da polpa dos frutos variou de 0,82 a 1,59kg/cm2. O oBrix variou de 12,5 a 14,7 e o pH de 3,55 a 3,97, sendo estes maiores nos frutos analisados em novembro e dezembro. A acidez titulavel, expressa em acido citrico, variou de 0,458 a 0,804% que sao niveis considerados acima do ideal para consumo ao natural. O indice de maturacao oscilou entre 16,5 e 31,8. |
Palavras-Chave: |
Abacaxi 'Perola'; Brasilia; Pineapple 'Perola'; Quality. |
Thesagro: |
Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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