Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  10/10/1997
Data da última atualização:  10/10/1997
Autoria:  LEITE, G. G.; TOMAZINI NETO, R.; GOMES, A. C.; MORAES, E. A. de; BORGES NETO, C. R.
Título:  Dinamica de perfilhos em gramineas nativas dos cerrados do Distrito Federal submetidas a queima.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Zootecnia, Vicosa, v.26, n.4, p.691-696, 1997.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Verificaram-se os efeitos de cortes com periodos de descanso de quatro semanas, em areas com queimas anual e bienal em setembro, no periodo de novembro de 1991 a julho de 1992, sobre a dinamica de perfilhos das gramineas nativas dos Cerrados: Echynolaena inflexa (Poiret) Chase. Trachypogon filifolius (Hachc) Hitchc., Schizachyrium tenerum Ness e Axonopus barbigerus (Kunth) Hitchc. O esquema de amostragem utilizado foi inteiramente casualizado. Os solos da area experimental eram Plintossolo Petrico (PT), Latossolo Vermelho Amarelo (LV) e Latossolo Vermelho Escuro (LE). A contagem de perfilhos vivos e mortos de cada especie foi realizada em vinte quadrados de 0,25m2 de area em cada tipo de solo. A barbigerus nao sofreu influencia de corte, tipo de solo, queima e precipitacao pluviometrica. T. filifolius e S. tenerum mostraram maior sobrevivencia de perfilhos ate a 16a. semana. A mortalidade de perfilhos acentuou-se a partir da 16a. semana em todas as especies sendo mais pronunciada em T. filifolius e S. tenerum em todos os tipos de solo. Observou-se que na seca a maior sobrevivencia de perfilhos ocorreu em E.inflexa e A. barbigerus, independente de tipo de solo ou frequencia de queima, sugerindo que se deva empregar algumas estrategias de manejo para preservacao ou aumento dessas especies nas pastagens nativas dos Cerrados.
Palavras-Chave:  Axonopus barbigerus; Brasil; Distrito Federal; Echynolaena inflexa; Natural pastures; Schizachyrium tenerum; Trachypogon filifolius.
Thesagro:  Cerrado; Gramínea; Pastagem Nativa; Perfilhação; Queimada.
Thesaurus Nal:  Brazil; burning; grasses; tillering.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC10033 - 1UPCSP - --CRI4402CRI4402
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  12/08/2022
Data da última atualização:  19/01/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  LEAL, A. R.; OLIVEIRA, G. F. DE; SILVA, E. K. M. DA; ROCHA, N. G. DA; SOUZA, A. C. R. de; SOUSA, P. H. DE M.; ABREU, F. A. P. de; DIONISIO, A. P.
Afiliação:  AMANDA RODRIGUES LEAL, Nutricionista, doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; GILLENO FERREIRA DE OLIVEIRA, Gastrônomo, mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; EMILLY KAIANE MAIA DA SILVA, Graduanda em Nutrição, UniChristus; NEILANE GOMES DA ROCHA, Tecnóloga em Alimentos, Mestranda em Ciências e Tecnologia de Alimentos; ARTHUR CLAUDIO RODRIGUES DE SOUZA, CNPAT; PAULO HENRIQUE DE MACHADO SOUSA, Químico, doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos, professor do Curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará; FERNANDO ANTONIO PINTO DE ABREU, CNPAT; ANA PAULA DIONISIO, CNPAT.
Título:  Qualidade do óleo obtido a partir de diferentes classificações de amêndoa de castanha-de-caju.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2022.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 232).
DOI:  https://doi.org/10.24120/clp.v2i232
Idioma:  Português
Notas:  ODS 12
Conteúdo:  O óleo de amêndoa da castanha-de-caju (OACC) é um produto de grande interesse industrial, pois apresenta qualidade sensorial diferenciada e alto valor nutricional. Entretanto, para auxiliar na viabilização desse produto, é importante o uso de matéria-prima de menor valor comercial. Assim, é descrita neste trabalho a qualidade de óleos obtidos a partir de diferentes classificações de ACC, sendo elas: LW3 (inteira, tamanho 210); S3 (banda); B3 (batoque); P3 (pedaço grande); SSP3 (pedaço super pequeno); e X3 (xerém), sendo todas de terceira qualidade. As amêndoas foram caracterizadas com relação à composição centesimal (proteínas, lipídios, umidade, cinzas, carboidratos e fibras) e seguiram para o processamento por prensagem, para extração de seus óleos. Os produtos obtidos foram avaliados com relação ao índice de acidez, teor de peróxido e à coloração. De acordo com os resultados, foi possível obter OACC de qualidade adequada à legislação brasileira utilizando-se matéria-prima de menor valor comercial.
Palavras-Chave:  Azeite de amêndoa de caju; Rancidez hidrolítica; Rancidez oxidativa.
Thesagro:  Anacardium Occidentale; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/238584/1/BP-232.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT16975 - 1UMTFL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional