Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  15/04/2024
Data da última atualização:  15/04/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  DWECK, J.; MAIA, M. C. A.; SAMPAIO, C. M. S. S.; BORGES, S. V.; CAVALCANTI, N. de B.; GOMES, R. de C. M.
Afiliação:  JO DWECK, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; MARIA CRISTINA ANTUNES MAIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; CRISTIANE MASCARENHAS S. SAMPAIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; SORAIA VILELA BORGES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; NILTON DE BRITO CAVALCANTI, CPATSA; RITA DE CÁSSIA MORGADO GOMES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO.
Título:  Análises térmicas da semente interna de úmbu e correlações com análises convencionais.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 5., 2003, Campinas. Resumos... Campinas: UNICAMP, 2003.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho apresenta análises feitas para caracterização das sementes de umbú por termogravimetria (TG) e por análise térmica diferencial (DTA). Foram analisadas sementes internas de 2 cultivares de umbú em 2 estágios de maturação: Moraes Pires, tuberosa - proveniente do fruto verde e maduro e Moraes Pires, pilosa- fruto maduro. Foram também realizadas análise convencionais tais como, umidade, pH, acidez, teor lipídico e protéico e cinzas, segundo a metodologia do Instituto Adolfo Lutz . As análises TG/DTA foram realizadas simultaneamente em presença de corrente de ar e de Nitrogênio (100mL/min) com razão de aquecimento de 10o C/min desde temperaturas ambientes ate 800o C. As curvas TG e DTA de pirólise das sementes obtidos nos processamentos em atmosfera inerte com nitrogênio apresentaram resultados muito similares e teores de cinza aparentes maiores do que os valores obtidos por análises convencionais, visto que na pirólise há formação de carbono residual comprovado pelos resultados em presença de ar. As análises com uso de ar como gás de purga, são mais indicadas para caracterização de cada amostra, permitindo a determinação do teor de umidade, teor total de orgânicos e teor de cinzas, muito próximos aos resultados obtidos pelos procedimentos de análise química convencional para cada amostra. Nestes processamentos, as análises por coeficiente superior a 0,995, a identificação das etapas de queima dos lipídios carboidratos e a mais exata determinação do teor de cinzas d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análises convencionais; DTA; DTG; Semente de umbú; TG.
Thesagro:  Análise de Laboratório; Semente; Umbu.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163587/1/Analises-termicas-semente-umbu..pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA60951 - 1UPCRA - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 46
Primeira ... 123 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, S. V. Avaliação química, funcional e sensorial da gema desidratada com baixo teor de colesterol. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 3, p. 329-332, mar. 1997. Título em inglês: Chemical, functional and sensorial evaluation of the low cholesterol dehydrated egg yolk.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, S. V.; CAL-VIDAL, J. Análise higroscópica e microestrutural de frutas desidratadas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 5, p. 815-821, maio 1994. Título em inglês: Hygroscopic and microstructural analyses of dehydrated fruits.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, S. V.; MENEGALLI, F, C. Influência da desidratação osmótica sobre a cinética de secagem de manga. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 4, p. 637-642, abr. 1994. Título em inglês: Effect of osmotic dehydration on drying kinetics of mango fruit.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, R. F.; BORGES, S. V.; FREIMAN, L.; DELIZA, R. Teste de preferencia para doces em massa de casca de maracuja. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 4., 2001, Campinas, SP. Livro de Resumos... 2001. p.297, ref. 1020-356.1.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, M. L. A.; CASTRO, F. T.; DELIZA, R.; BORGES, S. V.; CAVALCANTI, N. de B. Alterações sensoriais do doce de umbu maduro durante o armazenamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 19.; 2004, Recife. Anais... Recife: SBCTA, 2004. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; ANJOS, J. B. dos; BORGES, S. V. Avaliação sensorial de doce em massa do fruto do imbuzeiro (Spondias tuberosa, Arruda). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Resumos... Campinas: SBCTA : UNICAMP, 2005. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, L. F. de; GODOY, R. L. de; BIZZO, H. R.; BORGES, S. V. Análises de compostos voláteis em jaca (Artocarpus heterophyllus, Lam.) in natura e desidratada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Ciência e inovação para o desenvolvimento sustentável: programa, apresentação oral e exposição de pôsteres. Belo Horizonte: SBCTA, 2008.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BORGES, S. V. Características da polpa do fruto do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) conservada em temperatura ambiente. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Resumos... Campinas: SBCTA : UNICAMP, 2005. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, M. R. C.; CAVALCANTI, N. de B.; BORGES, S. V.; MAIA, M. C. A. Caracterização física e química da semente de umbu - variações com os estágios de maturação. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTS, 4., 2001, Campinas. Livro de resumos... Campinas: UNICAMP, 2001. p. 165.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, S. V.; JORGE, E. C.; CASTRO, F. T.; AMORIM, E.; CAVALCANTI, N. de B. Caracterización física, fisico-quimica y microbiologica de pulpas de umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) obtenidas por métodos combinados. Alimentaria, Madrid, n. 355, p. 51-55, jul./ago. 2004.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, L. F. de; GODOY, R. L. de O.; BORGES, S. V. Estudo da qualidade nutricional de jaca (Artocarpus heterophyllus, Lam.) in natura e desidratada sob diferentes condições de secagem. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoGODOY, R. L. de O.; OLIVEIRA, L. F.; BORGES, S. V. Extração e identificação de substâncias aromáticas da jaca (Artocarpus heterophyllus, Lam). In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 14.; SIMPÓSIO SOBRE METODOLOGIAS DE LABORATÓRIOS DE PESQUISA AGROPECUÁRIA, 1., 2009, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoAQUINO, L. P.; BORGES, S. V.; QUEIROZ, F.; ANTONIASSI, R.; CIRILLO, M. A. Extraction of oil from pequi fruit (Caryocar Brasiliense, Camb.) using several solvents and their mixtures. Grasas y Aceites, Madrid, v. 62, n. 3, p. 245-252, Jul./Sept. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, P. R.; BORGES, S. V.; CAVALCANTI, N. de B.; OLIVEIRA, V. M. de; DELIZA, R. Efeito de processamento de doce em massa de umbu verde e maduro sobre sua composição e aceitação. Alimentos e Nutrição, São Paulo, v. 12, p. 45-53, 2001.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEIREDO, V. O.; GASPAR, A.; BORGES, S. V.; DELLA MODESTA, R. C. Efeito da substituicao parcial e total da gordura animal sobre a composicao quimica da salsicha tipo viena. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA, 2000. v.3 , p.11.113, 2000.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEIREDO, V. O.; GASPAR, A.; BORGES, S. V.; DELLA MODESTA, R. C. Efeito da substituicao parcial e total da gordura animal sobre as propriedades fisicas e aceitacao de salsicha tipo viena. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA, 2000. v.3 , p.11.26, 2000.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoLUCHESE, R. H.; ALVES, A. R. C.; BORGES, S. V.; CAVALCANTI, N. de B. Conservación de xilopodio de umbucero (Spondias tuberosa Arr. Cam.) por fermentación láctica. Alimentaria, Madrid, n. 347, p. 109-114, 2003.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, L. F. de; GODOY, R. L. de O.; BORGES, S. V. Desenvolvimento tecnológico de jaca (Artocarpus heterophyllus, Lam.) desidratada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA DOMÉSTICA, 20.; ENCONTRO LATINO-AMERICANO DE ECONOMIA DOMÉSTICA, 8.; ENCONTRO INTERCONTINENTAL DE ECONOMIA DOMÉSTICA, 1., 2009, Fortaleza. Família e economia doméstica: reflexões, perspectivas e desafios. Fortaleza: UFC, 2009.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, L. F. de; GODOY, R. L. de O.; BORGES, S. V. Qualidade de jaca (Artocarpus heterophyllus, Lam.) desidratada sob diferentes condições de processo. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 14, n. 3, p. 241-248, jul./set. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.; BORGES, S. V. Producción de picles con tubérculos de imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). Alimentaria, Madrid, n. 366, p. 82-85, sep. 2005.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 46
Primeira ... 123 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional