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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  12/05/1992
Data da última atualização:  15/04/1993
Autoria:  BORGES, S. V.
Título:  Analise higroscopica e microestrutural de flocos de frutas desidratadas.
Ano de publicação:  1988
Fonte/Imprenta:  Lavras: ESAL, 1988.
Páginas:  152p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Mestrado
Conteúdo:  O comportamento higroscopico de flocos de banana, mamao e manga obtidos a partir da secagem destas frutas em tambor rotativo foi estudado mediante a analise de cinetica de absorcao d'agua por estes materiais em diferentes temperaturas (10,22,30 e 40 graus centigrados) e niveis de umidade relativa (31 a 97%). A influencia da composicao quimica e caracteristicas estruturais (microscopia eletronica de varredura, microscopia otica e microscopia otica de polarizacao) sobre o potencial higroscopico dos frutos desidratados, foi tambem investigado. Em adicao, mudancas estruturais ocorrendo durante a absorcao d'agua foram experimentalmente examinadas. A cinetica de absorcao d'agua foi marcadamente influenciada pelas condicoes ambientais em que os frutos desidratados foram expostos e pelo teor d'agua previamente absorvido pelos flocos e pos. A composicao quimica, notadamente os teores de acucares redutores e os caracteres estruturais como porosidade, contribuiram para as diferentes em higroscopicidade dos produtos. Durante a absorcao d'agua pelos flocos ou pos, foram observados, pelas analises microscopicas, o problema de caking, aumentou da porosidade do material e crescimento ou intensificacao dos cristais de acucares proveniebntes do processo de cristalizacao dos acucares amorfos presentes nestes flocos e pos.
Palavras-Chave:  Analise higroscopica; Analise microestrutural; Flocos; Frutas desidratadas.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF19603 - 1ADDTS - --T21/88T21/88
CTAA1613 - 1ADDTS - --02641993.00264
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  29/10/2009
Data da última atualização:  17/12/2009
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  COSTA JUNIOR, D. S.; SOUZA, E. H. de; SOUZA, F. V. D.; SILVA, M. de J. da; COSTA, M. A. P. de C.
Afiliação:  Davi Silva Costa Junior, UFRB; Everton Hilo de Souza, UFRB; Fernanda Vidigal Duarte Souza, CNPMF; Mariane de Jesus da Silva, UFRB; Maria Angélica Pereira de Carvalho Costa, UFRB.
Título:  Variabilidade genética entre acessos de Ananas comosus var. ananassoides.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  pdf 2085
Conteúdo:  A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical possui um Banco de Germoplasma de Abacaxi com um total de 616 acessos no campo, do gênero Ananas e outras bromeliáceas. O presente trabalho objetivou caracterizar e avaliar 17 acessos de Ananas comosus var. ananassoides, com a finalidade de identificar genótipos com potencial para corte e serem destinados ao melhoramento voltados para ornamentais. De acordo com as características pré-determinadas para flor de corte foram identificados nove acessos dentro dessa variedade: BGA 25; BGA 207; BGA 230; BAG 270; BAG 464; BAG 465; BAG 470; BAG 471; BAG 475 e BAG 487. Para materiais a serem cortados na fase de botão os melhores acessos foram o BAG 385; BAG 471; BAG 472 e BAG 475 e para vaso os acessos BAG 25 e BAG 703. O acesso BAG 526 foi selecionado pela arquitetura da planta e coloração das folhas e frutos.
Thesagro:  Abacaxi; Melhoramento Genético Vegetal; Planta Ornamental.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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