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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/03/1994 |
Data da última atualização: |
11/03/1994 |
Autoria: |
BORGES, M. DE F.; CARVALHO, V. D. DE; FUKUDA, W. M. G. |
Afiliação: |
Farmaceutica-Bioquimica, M.Sc., Bolsista do CNP q/EMPBRAPA/Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF), Caixa Postal 007, CEP 44390-000 Cruz das Almas, BA. |
Título: |
Efeito de tratamento termico na conservacao pos-cllheita de raizes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) de mesa. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, v.11, n.1 p.7-18,jun.1992. |
ISSN: |
0101-563X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A conservacao pos-colheita de raizes de variedade de mandioca (Manihotesculenta Crantz) de mesa Maragogipe, cultivada na sede do Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF), Cruz dasAlmas, Bahia, no ano agricola de 1988/1989, foi aos oito e 10 meses apos o plantio. Apos a colheita, lavagem e selecao, as raizes foram submedtidas a tratamentos termicos, embaladas em sacos de polietileno e armazenadas sob condicoes ambiente por 15 dias. A intervalos de tres dias, as raizes foram avaliadas quanto ao tempo de coccao, caracteristicas sensoriais da polpa cozida, teores de amido e acucares e porcentagem de deterioracao pos-colheita. O tempo de coccao das raizes oscilou entre 12 e 33 minutos. As caracteristicas sensoriais da polpa cozidanao apresentaram variacoes significativas tanto em funcao dos tratamentos como do periodo de armazenamento, exceto para o sabor que passou de caracteristico a doce. Aos 10 meses as raizes nao apresentaram cozimento culinario adequado. Houve reducao significativa nos teores de amido e consequentemente aumentos significativos nos teores de acucares. A deterioracao fisiologica foi prevenida pelo uso de embalagem de polietileno. Por outro lado, os tratamentos termicos nao foram eficazes naprevencao da deterioracao microbiana. |
Palavras-Chave: |
Aipim; Deterioracao pos-colheita; Embalagens de polietileno; Macaxeira. |
Thesagro: |
Mandioca Mansa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro |
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Registros recuperados : 149 | |
27. | | GOMES, R. J.; BORGES, M. de F.; ROSA, M. de F.; CASTRO-GÓMES, R. J. H.; SPINOSA, W. A. Acetic acid bacteria in the food industry: systematics, characteristics and applications. Food Technology & Biotechnology, v. 56, n. 2, p. 139-151, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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33. | | MACHADO, T. F.; BORGES, M. de F.; PORTO, B. de C.; SOUSA, C. T. de; OLIVEIRA, F. E. M. de. Interferência da microbiota autóctone do queijo coalho sobre Staphylococcus coagulase positiva. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 42, n. 2, p. 337-341, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 149 | |
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