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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
09/07/2009 |
Data da última atualização: |
09/07/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
FERNANDES, C. D.; MARCHI, C. E.; GUIMARÃES, L. R. de A.; BORGES, M. de F.; FABRIS, L. R.; VERZIGNASSI, J. R. |
Afiliação: |
Celso Dornelas Fernandes CNPGC professor UNIDERP; Carlos Eduardo Marchi Fiscal Federal Agropecuário Lanagro-SP/MAPA; Luciana Roberta de Araújo Guimarães, UNIDERP; Mirian de Freitas Borges 2Fiscal Federal Agropecuário Lanagro-SP/MAPA; Larissa Rodrigues Fabris, UFMS; Jaqueline Rosemeire Verzignassi, CNPGC. |
Título: |
Atividade pectinolítica de Colletotrichum gloeosporioides e a agressividade ao estilosantes. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 19.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 11; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 15.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 22. 2009, Águas de Lindóia. Visão estratégica de cadeias do agronegócio: anais. Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2009. Zootec 2009. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Forragicultura e pastagem. Pasta Celso Dornelas Fernandes. |
Conteúdo: |
Avaliou-se a produção de pectinases de 40 isolados de Colletotrichum gloeosporioides e a influência destas enzimas na agressividade ao estilosantes. Para isso, após o cultivo em meio de cultura com pectina, os isolados foram transferidos para meio específico, onde ocorreu a difusão das pectinases produzidas. Em seguida, mensurou-se o halo de degradação de pectina. Todos os isolados produziram pectinases, e a maioria apresentou moderada atividade enzimática. Isolados de Camapuã-MS apresentaram menor diversidade genética para produção de enzimas. Com base na produção de pectinases, avaliou-se a agressividade dos isolados de C. gloeosporioides CG656, CG657, CG687, CG706 e CG707 aos genótipos de S. capitata (GC1081, GC1084, GC1086 e GC1094), S. scabra (GC1496) e S. macrocephala (GC1511). Constatou-se agressividade diferenciada entre os isolados apenas quando inoculados em S. scabra, sendo CG657, CG706 e CG707 os mais agressivos, e CG656 o menos agressivo. Outro teste de agressividade avaliou os isolados CG768, CG769, CG772, CG775, CG779 e CG781. Estes se diferenciaram quanto à agressividade ao S. capitata (GC1081 e GC1094) e S. macrocephala. Em geral, CG768 foi o menos agressivo, enquanto CG772, CG775 e CG781 os mais agressivos. Em ambos os ensaios, não se evidenciou aumento da severidade da doença com o aumento da atividade pectinolítica. Nas condições analisadas, a agressividade de C. gloeosporioides ao Stylosanthes spp. não foi influenciada pelas enzimas pécticas. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Camapuã; Campo Grande; Chapadão do Sul; Distrito Federal; Mato Grosso do Sul; Pectinases; Planaltina. |
Thesagro: |
Antracnose; Colletotrichum Gloeosporioides; Doença de Planta; Doença Fúngica; Estilosante; Leguminosa Forrageira; Pastagem. |
Thesaurus Nal: |
Stylosanthes. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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81. | | ARCURI, E. F.; ÂNGELO, F. F.; TALON, R.; BORGES, M. de F.; LEROY, S.; LOISEAU, G.; LANGE, C. C.; ANDRADE, N. J. de; MONTET, D. Toxigenic status of Staphylococcus aureus isolated from bovine raw milk and minas frescal cheese in Brazil. Journal of Food Protection, v. 73, n. 12, p. 2225-2231, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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82. | | LIMA, H. L. S.; NASCIMENTO, E. S.; BARROS, M. DE O.; BARROSO, M. K. DE A.; BRIGIDA, A. I. S.; BORGES, M. de F.; ROSA, M. de F. Suco de caju como fonte de carbono para a produção de celulose bacteriana: Uma investigação preliminar sobre o tema. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 20.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 11., 2015, Fortaleza. [Anais...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2015. 6 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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83. | | LUZ, E. P. C. G.; BORGES, M. de F.; ANDRADE, F. K.; ROSA, M. de F.; MOLINA, A. I.; CASTELLÓN, E. R.; VIEIRA, R. S. Strontium delivery systems based on bacterial cellulose and hydroxyapatite for guided bone regeneration. Cellulose, v. 25, p. 6661-6679, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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84. | | BORGES, M. de F.; GARRUTI, D. dos S.; ARAUJO, I. M. da S.; NASCIMENTO, M. L. C.; WURLITZER, N. J.; BENEVIDES, S. D. Stability of a mixed tropical fruit juice with functional properties. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24., 2014, Aracaju. Anais... Aracaju: sbCTA, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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86. | | DIONISIO, A. P.; WURLITZER, N. J.; GOES, T. de S.; BORGES, M. de F.; GARRUTI, D. dos S.; ARAUJO, I. M. da S. Estabilidade de uma bebida funcional de frutas tropicais e yacon (Smallanthus sonchifolius) durante o armazenamento sob refrigeração. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, v. 66, n. 2, p. 148-155, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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90. | | LIMA, H. L. S.; BARROSO, M. K. A.; CARNEIRO, M. J. M.; BRIGIDA, A. I. S.; BORGES, M. de F.; ROSA, M. de F. Filmes de celulose bacteriana com atividade antioxidante. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 21.; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 16., 2016, Fortaleza. [Anais eletrônicos]... Fortaleza: ABEQ, 2016. 8 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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95. | | PIMENTA-MARTINS, M. G. R.; FURTADO, R. F.; DUTRA, R. F.; HENEINE, L. G. D.; DIAS. R. S.; BORGES, M. de F.; ALVES, C. R. Immunosensor based on ink printed electrode for staphylococcal enterotoxin detection. Revista da Universidade Vale do Rio Verde, Três Corações, v. 12, n. 1, p. 895-904, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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