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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  09/07/2009
Data da última atualização:  09/07/2009
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  FERNANDES, C. D.; MARCHI, C. E.; GUIMARÃES, L. R. de A.; BORGES, M. de F.; FABRIS, L. R.; VERZIGNASSI, J. R.
Afiliação:  Celso Dornelas Fernandes CNPGC professor UNIDERP; Carlos Eduardo Marchi Fiscal Federal Agropecuário Lanagro-SP/MAPA; Luciana Roberta de Araújo Guimarães, UNIDERP; Mirian de Freitas Borges 2Fiscal Federal Agropecuário Lanagro-SP/MAPA; Larissa Rodrigues Fabris, UFMS; Jaqueline Rosemeire Verzignassi, CNPGC.
Título:  Atividade pectinolítica de Colletotrichum gloeosporioides e a agressividade ao estilosantes.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 19.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 11; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 15.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 22. 2009, Águas de Lindóia. Visão estratégica de cadeias do agronegócio: anais. Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2009. Zootec 2009.
Páginas:  4 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Forragicultura e pastagem. Pasta Celso Dornelas Fernandes.
Conteúdo:  Avaliou-se a produção de pectinases de 40 isolados de Colletotrichum gloeosporioides e a influência destas enzimas na agressividade ao estilosantes. Para isso, após o cultivo em meio de cultura com pectina, os isolados foram transferidos para meio específico, onde ocorreu a difusão das pectinases produzidas. Em seguida, mensurou-se o halo de degradação de pectina. Todos os isolados produziram pectinases, e a maioria apresentou moderada atividade enzimática. Isolados de Camapuã-MS apresentaram menor diversidade genética para produção de enzimas. Com base na produção de pectinases, avaliou-se a agressividade dos isolados de C. gloeosporioides CG656, CG657, CG687, CG706 e CG707 aos genótipos de S. capitata (GC1081, GC1084, GC1086 e GC1094), S. scabra (GC1496) e S. macrocephala (GC1511). Constatou-se agressividade diferenciada entre os isolados apenas quando inoculados em S. scabra, sendo CG657, CG706 e CG707 os mais agressivos, e CG656 o menos agressivo. Outro teste de agressividade avaliou os isolados CG768, CG769, CG772, CG775, CG779 e CG781. Estes se diferenciaram quanto à agressividade ao S. capitata (GC1081 e GC1094) e S. macrocephala. Em geral, CG768 foi o menos agressivo, enquanto CG772, CG775 e CG781 os mais agressivos. Em ambos os ensaios, não se evidenciou aumento da severidade da doença com o aumento da atividade pectinolítica. Nas condições analisadas, a agressividade de C. gloeosporioides ao Stylosanthes spp. não foi influenciada pelas enzimas pécticas.
Palavras-Chave:  Brasil; Camapuã; Campo Grande; Chapadão do Sul; Distrito Federal; Mato Grosso do Sul; Pectinases; Planaltina.
Thesagro:  Antracnose; Colletotrichum Gloeosporioides; Doença de Planta; Doença Fúngica; Estilosante; Leguminosa Forrageira; Pastagem.
Thesaurus Nal:  Stylosanthes.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGC12523 - 1UPCPL - --CD-92CON
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  02/12/2008
Data da última atualização:  09/01/2009
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SANTANA, P. B.; COSTA, É. L. da; COELHO, E. F.; COELHO FILHO, M. A.; AMARAL, V. L.; DINIZ, R. S.; GUEDES, M. A. A.; SILVA, G. M.; CRUZ, L. S.; SANTOS, A. F. S.; DINIZ, V. O.; PACHECO, D. D.; DIAS, M. S. C.
Afiliação:  Polliana Basília Santana, EPAMIG; Édio Luiz da Costa, EPAMIG; Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF; Mauricio Antônio Coelho Filho, CNPMF; Valdívio Lopes Amaral, UNIMONTES; Rodrigo Sousa Diniz, UNIMONTES; Márcia Aparecida Almeida Guedes, UNIMONTES; Geraldo Magela Silva, UNIMONTES; Luciana Soares Cruz, UNIMONTES; Antônio Fábio Silva Santos, UNIMONTES; Sérgio Vinicius Oliveira Diniz, UNIMONTES; Dilermando Dourado Pacheco, EPAMIG; Mario Sergio Carvalho Dias, EPAMIG.
Título:  Irrigação do morangueiro (Cv Dover) submetido à irrigação no norte de Minas Gerais.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O morangueiro (Fragaria ananassa Duch) é uma planta que pode ser cultivadas em diferentes condições de clima e de solo. O clima mais favorável é o temperado, mas existem culturas que produzem satisfatoriamente em regiões subtropicais e até mesmo em condições tropicais (MAKISHIMA; COUTO,1964; DIAS, 2007). O morangueiro por se tratar de uma cultura de custo elevado, alta exigência em mão-deobra, exigências edafoclimáticas, seu planejamento deve ser feito com bastante antecedência, além de observar diversos fatores, como época de plantio, tipo de cultivar, entre outros, para que o empreendimento tenha o sucesso esperado (RONQUE, 1998). Segundo Costa; Coelho; Coelho, (2007), a irrigação em regiões como no semi-árido, é essencial no desenvolvimento da agricultura, permitindo o cultivo de outras culturas principalmente as não tradicionais como é o caso do morangueiro. O déficit ou o excesso de água aplicada bem como o modo de aplicação, podem propiciar condições desfavoráveis ao desenvolvimento do morangueiro e levar à queda da produtividade da cultura, além de elevar os custos na produção. Dentre os sistemas de irrigação utilizados na cultura do morangueiro destacam-se a aspersão e a localizada. O método de irrigação tipo gotejamento é o sistema de irrigação no qual a água chega à superfície do solo por meio de gotas que passam por emissores. No caso do morangueiro, a irrigação por gotejamento identifica-se bem com o uso de cobertura do solo, o que minimiza a evaporação e aumenta... Mostrar Tudo
Thesagro:  Irrigação; Morango.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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