|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
19/12/2012 |
Data da última atualização: |
19/12/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ANTONIOLLI, L. R.; BENEDETTI, B. C.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; GARRUTI, D. dos S.; BORGES, M. de F. |
Afiliação: |
LUCIMARA ROGERIA ANTONIOLLI, CNPUV; Benedito Carlos Benedetti, UNICAMP; MEN DE SA MOREIRA DE SOUZA FILHO, CNPAT; DEBORAH DOS SANTOS GARRUTI, CNPAT; MARIA DE FATIMA BORGES, CNPAT. |
Título: |
Shelf life of minimally processed pineapples treated with ascorbic and citric acids. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Bragantia, Campinas, v. 71, n. 3, p. 447-453, jul./set. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Procurou-se determinar a vida útil de abacaxis ?Pérola? minimamente processados (MP), tratados com ácido ascórbico (AA) e ácido cítrico (AC), com base nos atributos físicos, químicos, sensoriais e microbiológicos. As fatias foram imersas em água (controle) ou em soluções combinadas de AA:AC (%) (1,0:0,5 e 1,0:1,0) com adição de hipoclorito de sódio (NaOCl 20 mg L?1), durante 30 segundos. As amostras foram acondicionadas em embalagens de polietileno tereftalato e mantidas à temperatura de 4±1 °C durante 13 dias. A baixa atividade da peroxidase nas fatias tratadas foi relacionada aos baixos valores de pH observados nessas amostras. Os tratamentos 1,0:0,5 e 1,0:1,0 (AA:AC, %) favoreceram a manutenção dos valores iniciais de a* e evitaram o escurecimento da polpa. A concentração de ácido ascórbico aumentou mais que o dobro, no 2.° dia, nas fatias tratadas. Os valores de CO2 observados no 4.° dia sugeriram a ocorrência de maior atividade respiratória nas fatias tratadas com os compostos antioxidantes. Os tratamentos antioxidantes não produziram sabor e odor residuais no abacaxi MP. Apesar de comprovada a segurança microbiológica durante os 13 dias de armazenamento, as fatias-controle podem ser mantidas por seis dias, uma vez que o escurecimento e o aspecto desidratado prejudicam a aparência do produto após esse período. Abacaxis ?Pérola? MP tratados com 1.0:0.5 (AA:AC, %) e NaOCl (20 mg L?1) podem ser armazenados por 8 dias a 4±1 ºC, o que representa o prolongamento da vida útil em dois dias. Após esse período, o odor de sobremaduro começa a se desenvolver. MenosProcurou-se determinar a vida útil de abacaxis ?Pérola? minimamente processados (MP), tratados com ácido ascórbico (AA) e ácido cítrico (AC), com base nos atributos físicos, químicos, sensoriais e microbiológicos. As fatias foram imersas em água (controle) ou em soluções combinadas de AA:AC (%) (1,0:0,5 e 1,0:1,0) com adição de hipoclorito de sódio (NaOCl 20 mg L?1), durante 30 segundos. As amostras foram acondicionadas em embalagens de polietileno tereftalato e mantidas à temperatura de 4±1 °C durante 13 dias. A baixa atividade da peroxidase nas fatias tratadas foi relacionada aos baixos valores de pH observados nessas amostras. Os tratamentos 1,0:0,5 e 1,0:1,0 (AA:AC, %) favoreceram a manutenção dos valores iniciais de a* e evitaram o escurecimento da polpa. A concentração de ácido ascórbico aumentou mais que o dobro, no 2.° dia, nas fatias tratadas. Os valores de CO2 observados no 4.° dia sugeriram a ocorrência de maior atividade respiratória nas fatias tratadas com os compostos antioxidantes. Os tratamentos antioxidantes não produziram sabor e odor residuais no abacaxi MP. Apesar de comprovada a segurança microbiológica durante os 13 dias de armazenamento, as fatias-controle podem ser mantidas por seis dias, uma vez que o escurecimento e o aspecto desidratado prejudicam a aparência do produto após esse período. Abacaxis ?Pérola? MP tratados com 1.0:0.5 (AA:AC, %) e NaOCl (20 mg L?1) podem ser armazenados por 8 dias a 4±1 ºC, o que representa o prolongamento da vida útil ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Escurecimento enzimático; Microbiological safety; Minimal processing; Residual flavor; Sabor residual; Segurança microbiológica. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Fruticultura; Pós-colheita; Processamento Mínimo. |
Thesaurus Nal: |
enzymatic browning. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72589/1/ANTONIOLLI-Bragantia-n3-2012.pdf
https://www.scielo.br/pdf/brag/v71n3/19.pdf
|
Marc: |
LEADER 02570naa a2200313 a 4500 001 1943181 005 2012-12-19 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANTONIOLLI, L. R. 245 $aShelf life of minimally processed pineapples treated with ascorbic and citric acids.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aProcurou-se determinar a vida útil de abacaxis ?Pérola? minimamente processados (MP), tratados com ácido ascórbico (AA) e ácido cítrico (AC), com base nos atributos físicos, químicos, sensoriais e microbiológicos. As fatias foram imersas em água (controle) ou em soluções combinadas de AA:AC (%) (1,0:0,5 e 1,0:1,0) com adição de hipoclorito de sódio (NaOCl 20 mg L?1), durante 30 segundos. As amostras foram acondicionadas em embalagens de polietileno tereftalato e mantidas à temperatura de 4±1 °C durante 13 dias. A baixa atividade da peroxidase nas fatias tratadas foi relacionada aos baixos valores de pH observados nessas amostras. Os tratamentos 1,0:0,5 e 1,0:1,0 (AA:AC, %) favoreceram a manutenção dos valores iniciais de a* e evitaram o escurecimento da polpa. A concentração de ácido ascórbico aumentou mais que o dobro, no 2.° dia, nas fatias tratadas. Os valores de CO2 observados no 4.° dia sugeriram a ocorrência de maior atividade respiratória nas fatias tratadas com os compostos antioxidantes. Os tratamentos antioxidantes não produziram sabor e odor residuais no abacaxi MP. Apesar de comprovada a segurança microbiológica durante os 13 dias de armazenamento, as fatias-controle podem ser mantidas por seis dias, uma vez que o escurecimento e o aspecto desidratado prejudicam a aparência do produto após esse período. Abacaxis ?Pérola? MP tratados com 1.0:0.5 (AA:AC, %) e NaOCl (20 mg L?1) podem ser armazenados por 8 dias a 4±1 ºC, o que representa o prolongamento da vida útil em dois dias. Após esse período, o odor de sobremaduro começa a se desenvolver. 650 $aenzymatic browning 650 $aAbacaxi 650 $aAnanás Comosus 650 $aFruticultura 650 $aPós-colheita 650 $aProcessamento Mínimo 653 $aEscurecimento enzimático 653 $aMicrobiological safety 653 $aMinimal processing 653 $aResidual flavor 653 $aSabor residual 653 $aSegurança microbiológica 700 1 $aBENEDETTI, B. C. 700 1 $aSOUZA FILHO, M. de S. M. de 700 1 $aGARRUTI, D. dos S. 700 1 $aBORGES, M. de F. 773 $tBragantia, Campinas$gv. 71, n. 3, p. 447-453, jul./set. 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 149 | |
101. | | BORGES, M. de F.; DIONISIO, A. P.; WURLITZER, N. J.; CHAGAS, B. S.; BARROSO, M. K. de A.; BRAZ, A. R. A.; MODESTO, A. L. G. Microbiological stability of a pasteurized prebiotic beverage composed by cashew-apple and yacon during refrigerate storage. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS, 12., 2014, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: Blucher, 2014. p. 311-312. MICROAL 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
104. | | LIMA, H. L. S.; NASCIMENTO, E. S.; BARROS, M. DE O.; BARROSO, M. K. DE A.; BRIGIDA, A. I. S.; BORGES, M. de F.; ROSA, M. de F. Suco de caju como fonte de carbono para a produção de celulose bacteriana: Uma investigação preliminar sobre o tema. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 20.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 11., 2015, Fortaleza. [Anais...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2015. 6 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
105. | | LUZ, E. P. C. G.; BORGES, M. de F.; ANDRADE, F. K.; ROSA, M. de F.; MOLINA, A. I.; CASTELLÓN, E. R.; VIEIRA, R. S. Strontium delivery systems based on bacterial cellulose and hydroxyapatite for guided bone regeneration. Cellulose, v. 25, p. 6661-6679, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
106. | | NASCIMENTO, E. S.; BARROS, M. O.; CERQUEIRA, M. A.; LIMA, H. L.; BORGES, M. de F.; PASTRANA, L. M.; GAMA, F. M.; ROSA, M. de F.; AZEREDO, H. M. C. de; GONÇALVES, C. All-cellulose nanocomposite films based on bacterial cellulose nanofibrils and nanocrystals. Food Packaging and Shelf Life, v. 29, 100715, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
107. | | BENEVIDES, S. D.; BORGES, M. de F.; BASTOS, M. do S. R.; ROSENTHAL, A.; SOUSA, C. R. V. de; SILVA, S. M. F.; MARTINS, C. M.; CHAGAS, B. S. das; BARROSO, M. K. de A. Atividade antimicrobiana de filme e revestimento de quitosana incorporados de nisina sobre bactérias patogênicas. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2017. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 124).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
108. | | LIMA, H. L. S.; GONÇALVES, C.; CERQUEIRA, M. A.; NASCIMENTO, E. S.; GAMA, M. F.; ROSA, M. de F.; BORGES, M. de F.; PASTRANA, L. M.; BRIGIDA, A. I. S. Bacterial cellulose nanofiber-based films incorporating gelatin hydrolysate from tilapia skin: production, characterization and cytotoxicity assessment. Cellulose, v. 25, p. 6011-6029, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
109. | | LIMA, H. L. S.; NASCIMENTO, E. S.; ANDRADE, F. K.; BRIGIDA, A. I. S.; BORGES, M. de F.; CASSALES, A. R.; MUNIZ, C. R.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MORAIS, J. P. S.; ROSA, M. de F. Bacterial cellulose production by Komagataeibacter hansenii ATCC 23769 using sisal juice: an agroindustry waste. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 34, n. 3, p. 671-680, Jul./Sep. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Algodão. |
| |
110. | | BENEVIDES, S. D.; BORGES, M. de F.; SOUSA, C. R. V.; SILVA, S. M. F.; MARTINS, C. M.; CHAGAS, B. S.; BARROSO, M. K. A.; BASTOS, M. do S. R.; ROSENTHAL, A. Antimicrobial activity of nisin in film and coating chitosan. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS (SLACA), 11., 2015, Campinas. Anais... Campinas: Unicamp, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
111. | | DIONISIO, A. P.; SILVA, L. B. DE C.; VIEIRA, N. M.; WURLITZER, N. J.; PEREIRA, A. C. DA S.; BORGES, M. DE F.; GARRUTI, D. dos S.; ARAUJO, I. M. da S. Antioxidant and prebiotic effects of a beverage composed by tropical fruits and yacon in alloxan-induced diabetic rats. Food Science and Technology, Campinas, 7 p. 20 Dec. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
112. | | SANTOS, K. M. O. dos; VIEIRA, A. D. S.; OLIVEIRA, J. da; ROCHA, C. R. C.; LOPES, A. C. S.; BRUNO, L. M.; BORGES, M. de F.; FRANCO, B. D. G. M.; TODOROV, S. Characterization of bacteriocin production, safety and technological potential of two Enterococcus faecium stains isolated from Brazilian Artisanal Cheeses. In: IAFP ANNUAL MEETING, 2013, Charlotte, North Carolina. Abstracts... Des Moines: International Association for Food Protection, 2013. Ref. P2-117.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
113. | | NASCIMENTO, E. S.; PEREIRA, A. L. S.; LIMA. H. L.; BARROS, M. de O.; BARROSO, M. K. de A.; MORAIS, J. P. S.; BORGES, M. de F.; ROSA, M. de F. Caracterização de celulose bacteriana tempo-oxidada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE POLÍMEROS, 13., 2015, Natal. Anais... São Carlos: ABPol, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
114. | | LIMA, H. L.; CARNEIRO, M. J. M.; NASCIMENTO, E. S.; PEREIRA, A. L. S.; BARROS, M. de O.; BARROSO, M. K. A.; MORAIS, J. P. S.; BORGES, M. de F.; ROSA, M. de F. Avaliação preliminar da produção de celulose bacteriana de suco de caju. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE POLÍMEROS, 13., 2015, Natal. Anais... São Carlos: ABPol, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
115. | | DIONISIO, A. P.; CARVALHO-SILVA, L. B. de; VIEIRA, N. M.; GOES, T. de S.; BORGES, M. de F.; WURLITZER, N. J.; BRITO, E. S. de; IONTA, M.; FIGUEIREDO, R. W. de. Cashew-apple (Anacardium occidentale L.) and yacon (Smallanthus sonchifolius) functional beverage improve the diabetic state in rats. Food Research International, v. 77, p. 171-176, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
116. | | DIONISIO, A. P.; CARVALHO-SILVA, L. B.; VIEIRA, N. M.; GOES, T. de S.; WURLITZER, N. J.; BORGES, M. de F.; BRITO, E. S. de; IONTA. M.; FIGUEIREDO, R. W. Cashew-apple (Anacardium occidentale L.) and yacon (Smallanthus sonchifolius) functional beverage improve the diabetic state on rats. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS (SLACA), 11., 2015, Campinas. Anais... Campinas: Unicamp, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
117. | | LIMA, H. L.; NASCIMENTO, E. S.; BARROS, M. de O.; SANTIAGO, M. I. A.; PEREIRA, A. L. S.; BRIGIDA, A. I. S.; MORAIS, J. P. S.; BORGES, M. de F.; ROSA, M. de F. Celulose bacteriana obtida por diferentes fontes agroindustriais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE POLÍMEROS, 13., 2015, Natal. [Trabalhos apresentados]. [São Carlos, SP: Associação Brasileira de Polímeros], 2015. Não paginado. Ref. AJVB. Título em inglês: Characterization of bacterial cellulose from agro-industrial sources.Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
118. | | LIMA, H. L.; NASCIMENTO, E. S.; BARROS, M. de O.; SANTIAGO, M. I. A.; PEREIRA, A. L. S.; BRIGIDA, A. I. S.; MORAIS, J. P. S.; BORGES, M. de F.; ROSA, M. de F. Celulose bacteriana obtida por diferentes fontes agroindustriais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE POLÍMEROS, 13., 2015, Natal. [São Carlos: Associação Brasileira de Polímeros], 2015. SP1.02.21. AJVB. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
119. | | DUARTE, E. B.; ANDRADE, F. K.; LIMA, H. L. S.; NASCIMENTO, E. S. do; CARNEIRO, M. J. M.; BORGES, M. de F.; LUZ, E. P. C. G.; CHAGAS, B. S. das; ROSA, M. de F. Celulose bacteriana: propriedades, meios fermentativos e aplicações. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2019. 35 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 186).Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
120. | | SANTOS, K. M. O. dos; VIEIRA, A. D. S.; FIGUEIREDO, H. O. S.; OLIVEIRA, J. daS.; ROCHA, C. R. C.; BORGES, M. de F.; BRUNO, L. M.; FRANCO, B. D. G. de M.; TODOROV, S. D. Safety, beneficial and technological properties of Enterococcus faecium isolated from Brazilian cheeses. Brazilian Journal of Microbiology, São Paulo, v. 46, n. 1, p. 237-249, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
Registros recuperados : 149 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|