Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  19/09/2003
Data da última atualização:  19/09/2003
Autoria:  SOUZA FILHO, M. de S. M. de; LIMA, J. R.; NASSU, R, T.; MOURA, C. F. H.; BORGES, M. de F.
Título:  Formulações de néctares de frutas nativas das Regiões Norte e Nordeste do Brasil.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos - CEPPA, Curitiba, v.18, n.2, p. 275-283, 2000.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho visou avaliar formulacoes de nectares de frutas (araca-boi, ata, caja, camu-camu, ciriguela, mangaba e sapoti) nativas das regioes Norte e Nordeste do Brasil. As formulacoes foram desenvolvidas a partir da polpa dos frutos, empregando-se de 30 a 35% de polpa, conforme as caracteristicas de sabor e aroma. para cada fruto foram testados dois niveis de solidos soluveis, variando de 12 a 16 oBrix, ajustados com adicao de sacarose. os frutos que apresentaram baixos niveis de acidez tiveram seus nectares corrigidos com adicao de acido citrico, de maneira que a acidez ficasse entre 0,25 e 0,30%. As formulacoesforam avaliadas por meio de analises de pH, acidez total titulavel, vitamina C, acucares soluveis totais e redutores, solidos totais, razao oBriz/acidez e analise sensorial. De forma geral, somente os solidos soluveis totais e os acucares totais apresentaram diferentes estatisticas entre as formulacoes de cada fruta, o que se justifica pela adicao de sacarose no desenvolvimento das formulacoes. A relacao oBriz/acidezmanteve-se na faixa de 20 a 60 para todos os nectares. Os maiores niveis de vitamina C foram encontrados nos nectares de camu-camu (455,2 e 470,5 mg/ 100 g) e mangaba (48,4 e 52,7 mg/100 g), enquanto os demais apresentaram niveis inferiores a 20 mg/100 g.
Palavras-Chave:  Analise de pH.
Thesagro:  Aroma; Fruto; Néctar.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN17623 - 1ADDSP - --76/032003.00076
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoDOBEREINER, J.; DAY, J. M.; DART, P. J. Fixação de nitrogênio na rizosfera de Paspalum notatum e da cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 8, n. 7, p. 153-157, 1973. (Agronomia). Título em inglês: Nitrogen fixation in the rhizosphere of Paspalum notatum and sugar cane.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional