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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
19/09/2003 |
Data da última atualização: |
19/09/2003 |
Autoria: |
SOUZA FILHO, M. de S. M. de; LIMA, J. R.; NASSU, R, T.; MOURA, C. F. H.; BORGES, M. de F. |
Título: |
Formulações de néctares de frutas nativas das Regiões Norte e Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos - CEPPA, Curitiba, v.18, n.2, p. 275-283, 2000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho visou avaliar formulacoes de nectares de frutas (araca-boi, ata, caja, camu-camu, ciriguela, mangaba e sapoti) nativas das regioes Norte e Nordeste do Brasil. As formulacoes foram desenvolvidas a partir da polpa dos frutos, empregando-se de 30 a 35% de polpa, conforme as caracteristicas de sabor e aroma. para cada fruto foram testados dois niveis de solidos soluveis, variando de 12 a 16 oBrix, ajustados com adicao de sacarose. os frutos que apresentaram baixos niveis de acidez tiveram seus nectares corrigidos com adicao de acido citrico, de maneira que a acidez ficasse entre 0,25 e 0,30%. As formulacoesforam avaliadas por meio de analises de pH, acidez total titulavel, vitamina C, acucares soluveis totais e redutores, solidos totais, razao oBriz/acidez e analise sensorial. De forma geral, somente os solidos soluveis totais e os acucares totais apresentaram diferentes estatisticas entre as formulacoes de cada fruta, o que se justifica pela adicao de sacarose no desenvolvimento das formulacoes. A relacao oBriz/acidezmanteve-se na faixa de 20 a 60 para todos os nectares. Os maiores niveis de vitamina C foram encontrados nos nectares de camu-camu (455,2 e 470,5 mg/ 100 g) e mangaba (48,4 e 52,7 mg/100 g), enquanto os demais apresentaram niveis inferiores a 20 mg/100 g. |
Palavras-Chave: |
Analise de pH. |
Thesagro: |
Aroma; Fruto; Néctar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01954naa a2200217 a 4500 001 1066189 005 2003-09-19 008 2000 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSOUZA FILHO, M. de S. M. de 245 $aFormulações de néctares de frutas nativas das Regiões Norte e Nordeste do Brasil. 260 $c2000 520 $aO presente trabalho visou avaliar formulacoes de nectares de frutas (araca-boi, ata, caja, camu-camu, ciriguela, mangaba e sapoti) nativas das regioes Norte e Nordeste do Brasil. As formulacoes foram desenvolvidas a partir da polpa dos frutos, empregando-se de 30 a 35% de polpa, conforme as caracteristicas de sabor e aroma. para cada fruto foram testados dois niveis de solidos soluveis, variando de 12 a 16 oBrix, ajustados com adicao de sacarose. os frutos que apresentaram baixos niveis de acidez tiveram seus nectares corrigidos com adicao de acido citrico, de maneira que a acidez ficasse entre 0,25 e 0,30%. As formulacoesforam avaliadas por meio de analises de pH, acidez total titulavel, vitamina C, acucares soluveis totais e redutores, solidos totais, razao oBriz/acidez e analise sensorial. De forma geral, somente os solidos soluveis totais e os acucares totais apresentaram diferentes estatisticas entre as formulacoes de cada fruta, o que se justifica pela adicao de sacarose no desenvolvimento das formulacoes. A relacao oBriz/acidezmanteve-se na faixa de 20 a 60 para todos os nectares. Os maiores niveis de vitamina C foram encontrados nos nectares de camu-camu (455,2 e 470,5 mg/ 100 g) e mangaba (48,4 e 52,7 mg/100 g), enquanto os demais apresentaram niveis inferiores a 20 mg/100 g. 650 $aAroma 650 $aFruto 650 $aNéctar 653 $aAnalise de pH 700 1 $aLIMA, J. R. 700 1 $aNASSU, R, T. 700 1 $aMOURA, C. F. H. 700 1 $aBORGES, M. de F. 773 $tBoletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos - CEPPA, Curitiba$gv.18, n.2, p. 275-283, 2000.
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