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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/03/1994 |
Data da última atualização: |
11/03/1994 |
Autoria: |
BORGES, M. DE F.; CARVALHO, V. D. DE; FUKUDA, W. M. G. |
Afiliação: |
Farmaceutica-Bioquimica, M.Sc., Bolsista do CNP q/EMPBRAPA/Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF), Caixa Postal 007, CEP 44390-000 Cruz das Almas, BA. |
Título: |
Efeito de tratamento termico na conservacao pos-cllheita de raizes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) de mesa. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, v.11, n.1 p.7-18,jun.1992. |
ISSN: |
0101-563X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A conservacao pos-colheita de raizes de variedade de mandioca (Manihotesculenta Crantz) de mesa Maragogipe, cultivada na sede do Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF), Cruz dasAlmas, Bahia, no ano agricola de 1988/1989, foi aos oito e 10 meses apos o plantio. Apos a colheita, lavagem e selecao, as raizes foram submedtidas a tratamentos termicos, embaladas em sacos de polietileno e armazenadas sob condicoes ambiente por 15 dias. A intervalos de tres dias, as raizes foram avaliadas quanto ao tempo de coccao, caracteristicas sensoriais da polpa cozida, teores de amido e acucares e porcentagem de deterioracao pos-colheita. O tempo de coccao das raizes oscilou entre 12 e 33 minutos. As caracteristicas sensoriais da polpa cozidanao apresentaram variacoes significativas tanto em funcao dos tratamentos como do periodo de armazenamento, exceto para o sabor que passou de caracteristico a doce. Aos 10 meses as raizes nao apresentaram cozimento culinario adequado. Houve reducao significativa nos teores de amido e consequentemente aumentos significativos nos teores de acucares. A deterioracao fisiologica foi prevenida pelo uso de embalagem de polietileno. Por outro lado, os tratamentos termicos nao foram eficazes naprevencao da deterioracao microbiana. |
Palavras-Chave: |
Aipim; Deterioracao pos-colheita; Embalagens de polietileno; Macaxeira. |
Thesagro: |
Mandioca Mansa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01949naa a2200217 a 4500 001 1632987 005 1994-03-11 008 1992 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-563X 100 1 $aBORGES, M. DE F. 245 $aEfeito de tratamento termico na conservacao pos-cllheita de raizes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) de mesa. 260 $c1992 520 $aA conservacao pos-colheita de raizes de variedade de mandioca (Manihotesculenta Crantz) de mesa Maragogipe, cultivada na sede do Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF), Cruz dasAlmas, Bahia, no ano agricola de 1988/1989, foi aos oito e 10 meses apos o plantio. Apos a colheita, lavagem e selecao, as raizes foram submedtidas a tratamentos termicos, embaladas em sacos de polietileno e armazenadas sob condicoes ambiente por 15 dias. A intervalos de tres dias, as raizes foram avaliadas quanto ao tempo de coccao, caracteristicas sensoriais da polpa cozida, teores de amido e acucares e porcentagem de deterioracao pos-colheita. O tempo de coccao das raizes oscilou entre 12 e 33 minutos. As caracteristicas sensoriais da polpa cozidanao apresentaram variacoes significativas tanto em funcao dos tratamentos como do periodo de armazenamento, exceto para o sabor que passou de caracteristico a doce. Aos 10 meses as raizes nao apresentaram cozimento culinario adequado. Houve reducao significativa nos teores de amido e consequentemente aumentos significativos nos teores de acucares. A deterioracao fisiologica foi prevenida pelo uso de embalagem de polietileno. Por outro lado, os tratamentos termicos nao foram eficazes naprevencao da deterioracao microbiana. 650 $aMandioca Mansa 653 $aAipim 653 $aDeterioracao pos-colheita 653 $aEmbalagens de polietileno 653 $aMacaxeira 700 1 $aCARVALHO, V. D. DE 700 1 $aFUKUDA, W. M. G. 773 $tRevista Brasileira de Mandioca$gv.11, n.1 p.7-18,jun.1992.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
26/12/2019 |
Data da última atualização: |
26/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
NICOLLI, K. P.; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C.; SANTOS, H. P. dos; CORREA, L. C.; WELKE, J. E.; ZINI, A. C. |
Afiliação: |
Karine P.Nicolli, Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 91501-970 Porto Alegre-RS, BraziL; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; Luiz C. Correa, Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Juliane E. Welke, Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Ana Claudia Zini, Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. |
Título: |
Effects of Soil andVineyard Characteristics on Volatile, Phenolic Composition and Sensory Profile of Cabernet Sauvignon Wines of Campanha Gaúcha. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 00, n. 00, p. 1-15, 2019. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.21577/0103-5053.20190276 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The influence of vineyard on wines was evaluated for the first time using a broader analytical approach: sensory analyses and several analytical techniques (gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS), GC flame ionization detection (FID), GC-olfactometry-Osme technique (GC-O-Osme), GC × GC-MS), taking into account odoriferous compounds of Cabernet Sauvignon wines. Sensory attributes were correlated to the concentration of volatiles and also to favorable climate/solar exposition, less clayey/lower organic matter soil, and lower vegetative growth of one out of five vineyards, C1. Among 30 coelutions in GC-MS, 12 involved some of the odoriferous volatiles and GC × GC-MS was required to elucidate their identities. Higher concentrations of ethyl propanoate and diacetyl (related with red fruits/aromatic intensity) and of acetoin (aroma of dry fruits, but coeluted with octanal in first dimension (1D), which presents green odor) were found in C1 wine. It was also correlated with positive appearance attributes, gustatory persistence, body, smell and taste harmony, as well as with higher concentrations of phenolic acids, anthocyanins, flavonols, stilbenes, and flavanols. Keywords: canopy management, volatile and phenolic compounds, sensorial characteristics, two-dimensional gas chromatography with mass spectrometric detection, olfactometry, liquid chromatography |
Palavras-Chave: |
Canopy management; Sensorial characteristics; Two-dimensional gas chromatography with mass spectrometric detection; Volatile and phenolic compounds. |
Thesaurus NAL: |
Liquid chromatography; Olfactometry. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207807/1/2019-Nicolli-etal-Effects-of-Soil-and-Vineyard-Characteristics-on-Volatile-Phenolic-Composition.pdf
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Marc: |
LEADER 02370naa a2200277 a 4500 001 2117680 005 2019-12-26 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.21577/0103-5053.20190276$2DOI 100 1 $aNICOLLI, K. P. 245 $aEffects of Soil andVineyard Characteristics on Volatile, Phenolic Composition and Sensory Profile of Cabernet Sauvignon Wines of Campanha Gaúcha.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aThe influence of vineyard on wines was evaluated for the first time using a broader analytical approach: sensory analyses and several analytical techniques (gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS), GC flame ionization detection (FID), GC-olfactometry-Osme technique (GC-O-Osme), GC × GC-MS), taking into account odoriferous compounds of Cabernet Sauvignon wines. Sensory attributes were correlated to the concentration of volatiles and also to favorable climate/solar exposition, less clayey/lower organic matter soil, and lower vegetative growth of one out of five vineyards, C1. Among 30 coelutions in GC-MS, 12 involved some of the odoriferous volatiles and GC × GC-MS was required to elucidate their identities. Higher concentrations of ethyl propanoate and diacetyl (related with red fruits/aromatic intensity) and of acetoin (aroma of dry fruits, but coeluted with octanal in first dimension (1D), which presents green odor) were found in C1 wine. It was also correlated with positive appearance attributes, gustatory persistence, body, smell and taste harmony, as well as with higher concentrations of phenolic acids, anthocyanins, flavonols, stilbenes, and flavanols. Keywords: canopy management, volatile and phenolic compounds, sensorial characteristics, two-dimensional gas chromatography with mass spectrometric detection, olfactometry, liquid chromatography 650 $aLiquid chromatography 650 $aOlfactometry 653 $aCanopy management 653 $aSensorial characteristics 653 $aTwo-dimensional gas chromatography with mass spectrometric detection 653 $aVolatile and phenolic compounds 700 1 $aBIASOTO, A. C. T. 700 1 $aGUERRA, C. C. 700 1 $aSANTOS, H. P. dos 700 1 $aCORREA, L. C. 700 1 $aWELKE, J. E. 700 1 $aZINI, A. C. 773 $tJournal of the Brazilian Chemical Society$gv. 00, n. 00, p. 1-15, 2019.
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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