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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/05/1993 |
Data da última atualização: |
17/05/1993 |
Autoria: |
FUKUDA, W. M. G.; BORGES, M. DE F. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Influencia da idade de colheita sobre a qualidade de raizes em diferentes cultivares de mandioca de mesa. |
Ano de publicação: |
0 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, v.9, n.1/2, p.7-20, Cruz das Almas, l990 |
ISSN: |
0101-5632 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A qualidade de raizes das variedades de aipim Saracura, Maragogipe, Paraguai, Manteiga, Casca Roxa e Abacate foi analisada mensalmente durante 13 meses, do 6. ao 18. mes apos o plantio no Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF) nos anos de 1989 a 1990. Foram determinados o teor de acido cianidrico (HCN) na raiz integral, tempo de cozimento, porcentaagem de amido em base de materia seca, sabor, palatabilidade, fibra, txtura, plasticidade e pegajosidade de polpa cozida. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com tres repeticoes. Observaram-se diferencas entre as variedades e o efeitos significativos da idade de colheita sobre o teor de HCN tempo de cozimento e porcentagem de amido. Aos seis meses de idade, a mediageral de HCN de todas as variedades esteve acima de 100 mg/kg de raiz fresca, decrescendo e permanecendo abaixo desde nivel a partir dos 12 meses de idade. O tempo medi de cozimento de todas asvariedades variou entre 14.50 min, aos nove meses de idade e 26,64 min aos 17 meses. O teor medio de amido aumentou gradualmente dos 6 aos 18 meses, variando entre 53,34% e 78,94%, respectivamente. As caracteristicas culinarias nao apresentaram variacoes significativas. |
Palavras-Chave: |
Aipim; HCN; Tempo de cozimento. |
Thesagro: |
Fibra; Manihot Esculenta; Palatabilidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01857naa a2200217 a 4500 001 1632584 005 1993-05-17 008 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-5632 100 1 $aFUKUDA, W. M. G. 245 $aInfluencia da idade de colheita sobre a qualidade de raizes em diferentes cultivares de mandioca de mesa. 260 $c0 520 $aA qualidade de raizes das variedades de aipim Saracura, Maragogipe, Paraguai, Manteiga, Casca Roxa e Abacate foi analisada mensalmente durante 13 meses, do 6. ao 18. mes apos o plantio no Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF) nos anos de 1989 a 1990. Foram determinados o teor de acido cianidrico (HCN) na raiz integral, tempo de cozimento, porcentaagem de amido em base de materia seca, sabor, palatabilidade, fibra, txtura, plasticidade e pegajosidade de polpa cozida. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com tres repeticoes. Observaram-se diferencas entre as variedades e o efeitos significativos da idade de colheita sobre o teor de HCN tempo de cozimento e porcentagem de amido. Aos seis meses de idade, a mediageral de HCN de todas as variedades esteve acima de 100 mg/kg de raiz fresca, decrescendo e permanecendo abaixo desde nivel a partir dos 12 meses de idade. O tempo medi de cozimento de todas asvariedades variou entre 14.50 min, aos nove meses de idade e 26,64 min aos 17 meses. O teor medio de amido aumentou gradualmente dos 6 aos 18 meses, variando entre 53,34% e 78,94%, respectivamente. As caracteristicas culinarias nao apresentaram variacoes significativas. 650 $aFibra 650 $aManihot Esculenta 650 $aPalatabilidade 653 $aAipim 653 $aHCN 653 $aTempo de cozimento 700 1 $aBORGES, M. DE F. 773 $tRevista Brasileira de Mandioca$gv.9, n.1/2, p.7-20, Cruz das Almas, l990
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 634 | |
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