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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/12/2017 |
Data da última atualização: |
27/12/2017 |
Autoria: |
CORDEIRO, J. C.; BENAVIDES, Y. I.; MACEDO JUNIOR, G. L.; CARNEIRO, M. I. C.; SILVA, V. B.; BORGES, I.; RODRIGUEZ, N. M.; BRITO, T. S.; VIANA, M. H. |
Título: |
Avaliação de carcaças de cabritos saanem por ultra sonografia. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de cabritos Saanen, através de medidas ultrasonográficas, alimentados com diferentes níveis de bandinha de feijão no concentrado. Foram utilizados 14 caprinos da raça Saanen (7 machos e 7 fêmeas) divididos em dois tratamentos com 30 ou 60% de inclusão de bandinha de feijão no concentrado. Os animais foram pesados e mensurados periodicamente nos tempos 0, 7, 14, 28, 41, 58, 76 e 77 dias de confinamento mediante jejum prévio de 12 horas. Em seguida, os animais foram avaliados quanto à espessura de gordura subcutânea(GS) tomada acima do músculo Longissimus dorsi, medida na altura da 12a e 13a costela; também foi medida a área e/ou altura da secção do músculo Longissimus dorsi (AOL). por imagens ultrasonográficas. Para análise estatística foi considerado o delineamento em blocos casualizados e utilizado o programa SAEG9.0., correlacionado as variáveis AOL, GS, ganho de peso médio diário (GDP), peso final do animal, peso da carcaça quente e peso da carcaça fria após 24 horas de resfriamento. A AOL apresentou alta correlação com a GS (81%, p <0,01); GDP (92%, p<0,01); peso final do animal antes do abate (94%, p<0,01); peso da carcaça quente (94%, p<0,01) e peso da carcaça fria (85%, p<0,01. As medidas de ultra sonografia podem ser utilizadas no sistema de produção de carne para predizer a quantidade de gordura e carne na carcaça com altos coeficientes de correlação. [Evaluation of carcass saanem breed by ultrasound]. Abstract: This work had as objective to evaluate the development of Saanen kids, through ultrasonográficas measures, fed with different levels of broken beans in the concentrate. Goat ones of the Saanen race had been used 14 divided in two treatments with 30 or 60% of inclusion of broken beans in the concentrate. The animals had been weighed and measure periodically in times 0, 7, 14, 28, 41, 58, 76 and 77 days of previous confinement by means of fasting of 12 hours. After that, the animals had been evaluated how much to the thickness of fat subcutane (GS) taken above of the Longissimus dorsi, measured in the height of 12 and 13 rib; also it was measured the area and or height of the section of the muscle Longissimus dorsi (AOL). for ultrasonográficas images. For analysis statistics the block-type delineation and used program SAEG 9.0. The variable AOL variable, GS, profit of daily average weight (GDP), final weight of the animal, weight of the hot carcass and weight of the cold carcass after 24 hours of cooling was correlacionation. The AOL presented high correlation with GS 81%, p <0.01); GDP (92%, p <0.01); Final weight of the animal before slaughter (94%, p <0.01); The hot carcass weight (94%, p <0.01) and body weight of the cold (85%, p <0.01. Measures of ultra sonography can be use MenosResumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de cabritos Saanen, através de medidas ultrasonográficas, alimentados com diferentes níveis de bandinha de feijão no concentrado. Foram utilizados 14 caprinos da raça Saanen (7 machos e 7 fêmeas) divididos em dois tratamentos com 30 ou 60% de inclusão de bandinha de feijão no concentrado. Os animais foram pesados e mensurados periodicamente nos tempos 0, 7, 14, 28, 41, 58, 76 e 77 dias de confinamento mediante jejum prévio de 12 horas. Em seguida, os animais foram avaliados quanto à espessura de gordura subcutânea(GS) tomada acima do músculo Longissimus dorsi, medida na altura da 12a e 13a costela; também foi medida a área e/ou altura da secção do músculo Longissimus dorsi (AOL). por imagens ultrasonográficas. Para análise estatística foi considerado o delineamento em blocos casualizados e utilizado o programa SAEG9.0., correlacionado as variáveis AOL, GS, ganho de peso médio diário (GDP), peso final do animal, peso da carcaça quente e peso da carcaça fria após 24 horas de resfriamento. A AOL apresentou alta correlação com a GS (81%, p <0,01); GDP (92%, p<0,01); peso final do animal antes do abate (94%, p<0,01); peso da carcaça quente (94%, p<0,01) e peso da carcaça fria (85%, p<0,01. As medidas de ultra sonografia podem ser utilizadas no sistema de produção de carne para predizer a quantidade de gordura e carne na carcaça com altos coeficientes de correlação. [Evaluation of carcass saanem breed by ultrasound... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mensuração; Raça Saanen. |
Thesagro: |
Caprino; Carne. |
Thesaurus Nal: |
Goat meat; Measurement. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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160. | | PEREIRA, A. C.; SILVA, R. R. e; GONÇALVES, L. C.; BORGES, A. L. C. C.; BORGES, I.; GOMES, S. P.; RODRIGUES, J. A. S.; SALIBA, E. O. S.; FERREIRA, J. J. C.; SILVA, J. J. da. Avaliação da silagem do híbrido de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) BR 601 com aditivos 1 pH, nitrogênio amonical, matéria seca, proteína bruta e carboidratos solúveis. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 6, n. 2, p. 211-222, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
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