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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
28/01/2015 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
SÁ, H. C. M. de; BORGES, I.; MACEDO JUNIOR, G. de L.; NEIVA, J. N. M.; SOUSA, J. T. L. de; PAULA, S. M. de. |
Título: |
Consumo e comportamento ingestivo de ovinos mestiços alimentados com torta do babaçu (Orbignya spp.). |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Bioscience Journal, Uberlândia, v. 31, n. 1, p. 107-113, jan./feb. 2015. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.14393/BJ-v31n1a2015-18221 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes inclusões da torta do babaçu sobre o consumo e comportamento ingestivo de ovinos. Vinte ovinos machos não castrados foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso em quatro tratamentos com cinco repetições por tratamento. Os animais receberam dietas experimentais isofibrosas, isoenergéticas e isonitrogenadas contendo o subproduto em teores crescentes (zero; 7,5%; 15%; 22,5%). Não houve diferença estatística, para os dados de consumo de matéria seca. O consumo de fibra em detergente neutro em porcentagem do peso vivo e gramas por peso metabólico dos animais apresentaram um efeito quadrático obtemos os pontos máximos de 18,00% e 12,52 % respectivamente de inclusão da torta do babaçu na dieta destes animais. Não se observou diferença significativa entre a eficiência na alimentação pelo consumo de matéria seca e a eficiência na alimentação pelo consumo de fibra em detergente neutro. Houve efeito linear decrescente quanto aos tempos de ócio com as maiores inclusões da torta do babaçu em minutos/dia. Em um programa de criação de ovinos, recomenda-se como alternativa alimentar o uso da torta do babaçu até 15% na dieta total. A fibra em detergente neutro da torta de babaçu aumentao tempo de mastigação e ruminação dos cordeiros.
[Intake and ingestive behavior of crossbred lambs fed with babassu cake (Orbignya spp.)]. |
Palavras-Chave: |
Orbignya spp. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Alimento para animal; Babaçu; Ovino; Subproduto; Torta. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio-Norte. Para informações adicionais entre em contato com cpamn.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
18/02/1997 |
Data da última atualização: |
09/01/2024 |
Autoria: |
GIRAO, E. S.; GIRAO, R. N.; MEDEIROS, L. P.; LEAL, J. A. |
Afiliação: |
ENEIDE SANTIAGO GIRAO, CPAMN; RAIMUNDO NONATO GIRAO, CPAMN; LUIZ PINTO MEDEIROS, CPAMN; JOSE ALCIMAR LEAL, CPAMN. |
Título: |
Epidemiologia de helmintos gastrintestinais parasitos de caprinos no estado do Piaui. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 1., 1980. Fortaleza. Anais.... Fortaleza, 1980. p. 232. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Brasil; Goat; Piaui. |
Thesagro: |
Caprino; Helminto. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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