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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
29/08/2001 |
Data da última atualização: |
25/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ZAPATA, J. F. F.; NOGUEIRA, C. M.; SEABRA, L. M. J.; BARROS, N. N.; BORGES, A. S. |
Afiliação: |
Jorge Fernando Fuentes Zapata, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE; Cynthia Monteiro Nogueira, UFC - Fortaleza, CE; Larissa Mont'Alverne Jucá Seabra, UFC - Fortaleza, CE; Nelson Nogueira Barros, CNPC; Ângela Silva Borges, UFC - Fortaleza, CE. |
Título: |
Composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 31, n. 4, p. 691-695, 2001. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782001000400022 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro. Para isso, foram utilizados 21 borregos, machos inteiros, sendo 10 animais 1/2 Somalis Brasileira x 1/2 Crioula (SB-C) e 11 animais 1/2 Santa Inês x 1/2 Crioula (Sl-C). Os animais receberam duas dietas durante a fase de amamentação: feno de capim-gramão (Cynodon dactylon) + feno de leucena (Leucaena leucocephala) ad libitum (Dl) e feno de capim-gramão + feno de leucena + concentrado com 20% de proteína bruta ad libitum (D2). Não foi observado o efeito dos genótipos nem do sistema de alimentação sobre a composição centesimal e lipídica da carne. Os valores de umidade, proteína, cinzas e gordura, variaram de 76,12 a 76,19%, 19,19 a 19,46%, 1,08 a 1,10% e 2,01 a 2,39%, respectivamente. Os valores de colesterol variaram de 54,43 a 60,05mg por 100g de carne. Os ácidos graxos encontrados em maior quantidade na fração lipídica da carne dos animais estudados foram oléico, palmitico e esteárico. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que a carne de ovinos do Nordeste brasileiro apresenta uma composição centesimal e lipidica similar às carnes de ovinos de clima temperado. [Proximate analysis and lipidic composition of lamb meat from Northeastern Brazil]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the proximate and lipidic compositon of lamb meat from tropical sheep reared in Northeastern Brazil. Twenty-one rams, ten ½ Somalis Brasileira ½ ´ Crioula (SB-C) and 11 ½ Santa Inês ´ ½ Crioula (SI-C) were used. Two feeding regimes were utilized during weaning: grass hay (Cynodon dactylon) + leucena hay (Leucaena leucocephala) ad libitum (D1) and grass háy + leucena hay + 20% crude protein concentrate ad libitum (D2). It was not observed effect of crossbreed or feeding regime on proximate and lipidic composition of the meat. Moisture, protein, ash and fat values varied from 76.12 to 76.19%, 19.19 to 19.46%, 1.08 to 1.10% and 2.01 to 2.39%, respectively. Cholesterol content ranged from 54.43 to 60.05mg/100g of meat. The more abundant fatty acids in lamb fat were oleic, palmitic and stearic. Based on these results, it can be concluded that lamb meat from Notheastern Brazil has proximal and lipidic compositions similar to that animals from temperate regions of the World. MenosResumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro. Para isso, foram utilizados 21 borregos, machos inteiros, sendo 10 animais 1/2 Somalis Brasileira x 1/2 Crioula (SB-C) e 11 animais 1/2 Santa Inês x 1/2 Crioula (Sl-C). Os animais receberam duas dietas durante a fase de amamentação: feno de capim-gramão (Cynodon dactylon) + feno de leucena (Leucaena leucocephala) ad libitum (Dl) e feno de capim-gramão + feno de leucena + concentrado com 20% de proteína bruta ad libitum (D2). Não foi observado o efeito dos genótipos nem do sistema de alimentação sobre a composição centesimal e lipídica da carne. Os valores de umidade, proteína, cinzas e gordura, variaram de 76,12 a 76,19%, 19,19 a 19,46%, 1,08 a 1,10% e 2,01 a 2,39%, respectivamente. Os valores de colesterol variaram de 54,43 a 60,05mg por 100g de carne. Os ácidos graxos encontrados em maior quantidade na fração lipídica da carne dos animais estudados foram oléico, palmitico e esteárico. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que a carne de ovinos do Nordeste brasileiro apresenta uma composição centesimal e lipidica similar às carnes de ovinos de clima temperado. [Proximate analysis and lipidic composition of lamb meat from Northeastern Brazil]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the proximate and lipidic compositon of lamb meat from tropical sheep reared in Northeastern Brazil. Twenty-one rams, ten ½ Somalis Brasileira ½ ´ Cr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição centesimal; Meat animals. |
Thesagro: |
Acido graxo; Carne; Colesterol; Lipidio; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Cholesterol; Fatty acids; Lipids; meat; Mutton; Proximate composition; Sheep. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28412/1/API-Composicao-centesimal-e-lipidica-da-carne-de-ovinos.pdf
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Marc: |
LEADER 03324naa a2200349 a 4500 001 1515391 005 2024-01-25 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782001000400022$2DOI 100 1 $aZAPATA, J. F. F. 245 $aComposição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro.$h[electronic resource] 260 $c2001 520 $aResumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro. Para isso, foram utilizados 21 borregos, machos inteiros, sendo 10 animais 1/2 Somalis Brasileira x 1/2 Crioula (SB-C) e 11 animais 1/2 Santa Inês x 1/2 Crioula (Sl-C). Os animais receberam duas dietas durante a fase de amamentação: feno de capim-gramão (Cynodon dactylon) + feno de leucena (Leucaena leucocephala) ad libitum (Dl) e feno de capim-gramão + feno de leucena + concentrado com 20% de proteína bruta ad libitum (D2). Não foi observado o efeito dos genótipos nem do sistema de alimentação sobre a composição centesimal e lipídica da carne. Os valores de umidade, proteína, cinzas e gordura, variaram de 76,12 a 76,19%, 19,19 a 19,46%, 1,08 a 1,10% e 2,01 a 2,39%, respectivamente. Os valores de colesterol variaram de 54,43 a 60,05mg por 100g de carne. Os ácidos graxos encontrados em maior quantidade na fração lipídica da carne dos animais estudados foram oléico, palmitico e esteárico. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que a carne de ovinos do Nordeste brasileiro apresenta uma composição centesimal e lipidica similar às carnes de ovinos de clima temperado. [Proximate analysis and lipidic composition of lamb meat from Northeastern Brazil]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the proximate and lipidic compositon of lamb meat from tropical sheep reared in Northeastern Brazil. Twenty-one rams, ten ½ Somalis Brasileira ½ ´ Crioula (SB-C) and 11 ½ Santa Inês ´ ½ Crioula (SI-C) were used. Two feeding regimes were utilized during weaning: grass hay (Cynodon dactylon) + leucena hay (Leucaena leucocephala) ad libitum (D1) and grass háy + leucena hay + 20% crude protein concentrate ad libitum (D2). It was not observed effect of crossbreed or feeding regime on proximate and lipidic composition of the meat. Moisture, protein, ash and fat values varied from 76.12 to 76.19%, 19.19 to 19.46%, 1.08 to 1.10% and 2.01 to 2.39%, respectively. Cholesterol content ranged from 54.43 to 60.05mg/100g of meat. The more abundant fatty acids in lamb fat were oleic, palmitic and stearic. Based on these results, it can be concluded that lamb meat from Notheastern Brazil has proximal and lipidic compositions similar to that animals from temperate regions of the World. 650 $aCholesterol 650 $aFatty acids 650 $aLipids 650 $ameat 650 $aMutton 650 $aProximate composition 650 $aSheep 650 $aAcido graxo 650 $aCarne 650 $aColesterol 650 $aLipidio 650 $aOvino 653 $aComposição centesimal 653 $aMeat animals 700 1 $aNOGUEIRA, C. M. 700 1 $aSEABRA, L. M. J. 700 1 $aBARROS, N. N. 700 1 $aBORGES, A. S. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 31, n. 4, p. 691-695, 2001.
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761. | | COSTA, N. P.; MESQUITA, C. M.; MAURINA, A. C.; FRANCA NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; MANDARINO, J. M. G.; BORDIGNON, J. R.; PEREIRA, J. E. Avaliacao das qualidades fisiologica e fisica de sementes de soja produzidas em quatro estados brasileiros. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 23., 2001, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2001. p.173. (Embrapa Soja. Documentos, 157).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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762. | | COSTA, N. P.; MESQUITA, C. M.; MAURINA, A. C.; BORDINGNON, J. R.; MANDARIN, J. M. G.; FRANCA-NETO, J.B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; PEREIRA, J. E. Avaliação da qualidade física de sementes de soja produzidas no Brasil. Informativo ABRATES, Curitiba, v.9, n.1/2, p.59, jul./ago. 1999. Numero especial, ref. 058. Resumo apresentado no XI Congresso Brasileiro de Sementes.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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763. | | COSTA, N. P. da; FRANÇA NETO, J. de B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; MESQUITA, C. de M.; MOREIRA, C. T.; SOUZA, P. I. M.; ALMEIDA, L. A. de; MISSIO, V. Estudo das técnicas de produção de sementes de soja (Subprojeto 04.2000.327-03). In: HOFFMANN-CAMPO, C. B.; SARAIVA, O. F. (Org.) Resultados de pesquisa da Embrapa Soja - 2001: sementes e mecanização agrícola. Londrina: Embrapa Soja, 2002. p. 18-23. (Embrapa Soja. Documentos, 192).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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764. | | COSTA, N. P. da; MESQUITA, C. M.; MAURINA, A. C.; FRANCA NETO, J. B.; BORDINGNON, J. R.; PEREIRA, J. E.; MANDARINO, J. M. G.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A. Efeito da colheita mecanica da soja sobre a qualidade de sementes e de graos produzidos em tres estados brasileiros. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 30., 2001, Foz do Iguacu. [Anais]. Foz do Iguacu: SBEA, 2001. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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765. | | MOREIRA, C. T.; FRANÇA NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; SOUZA, P. I. M.; TEIXEIRA, R. N.; COSTA, N. P.; FARIAS NETO, A. L.; HENNING, A. A.; ABUD, S. BRS Carla e BRS Celeste - ocorrência de variações na cor do hilo das sementes em condições controladas e de campo. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 24., 2002, São Pedro, SP. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2002. p. 226-227. (Embrapa Soja. Documentos, 185).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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766. | | MOREIRA, C. T.; FRANCA NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; SOUZA, P. I. M.; TEIXEIRA, R. N.; COSTA, N. P.; FARIAS NETO, A. L.; HENNING, A. A.; ABUD, S. BRS Clara e BRS Celeste - ocorrencia de variacoes na cor do hilo das sementes em condicoes controladas e de campo. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 24., 2002, São Pedro, SP. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2002. p. 226-227.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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768. | | LORINI, I.; FRANÇA-NETO, J. B.; HENNING, A. A.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, F. A.; OLIVEIRA, M. A. de; MANDARINO, J. M. G.; HIRAKURI, M. H.; BENASSI, V. T. Determinação dos grãos de soja avariados (IN11) nas safras 2014/15 a 2016/17. In: CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE PÓS-COLHEITA, 7; SIMPÓSIO PARANAENSE DE PÓS-COLHEITA DE GRÃOS, 10, 2018, Londrina. Anais... Londrina: ABRAPOS, 2018. Trabalho 10. p. 198-203. Organizado por Irineu Lorini, Marcelo Alvares de Oliveira, Lêda Rita D'Antonino Faroni,Vildes Maria Scussel.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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