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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos / UEP-Recife. |
Data corrente: |
24/07/2017 |
Data da última atualização: |
24/07/2017 |
Autoria: |
FERREIRA, A. de S.; TÓTOLA, M. R.; PARREIRA, A. G.; BORGES, A. C. |
Título: |
Crescimento micelial e síntese de proteínas de choque térmico em três isolados de fungos ectomicorrízicos sob condições de temperaturas supra-ótimas. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 31, n. 1, p. 29-38, jan./fev. 2007. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em Inglês: Mycelial growth and synhesis of heat shock proteins by ectomicorrhyzal fungi under supra-optimal temperature conditions. |
Conteúdo: |
O texto explica que a síntese de proteínas de choque térmico é uma alteração fisiológica transiente na célula de organismos expostos a temperaturas supra-ótimas. A resposta fisiológica ao choque térmico é dependente, particularmente, do tipo de célula e da capacidade dos organismos em responder às alterações do meio. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento micelial e a síntese de proteínas de choque térmico de dois isolados de Pisolithus sp. (RV82 e RS24) e de um isolado de Paxillus involutus em temperaturas supra-ótimas. No trabalho foram feitas análise de crescimento micelial em placa de Petri com meio apropriado para o crescimento em condições de temperatura subletais, letais e de choque térmico. As proteínas nos micélios dos isolados foram marcadas com aminoácido radioativo (3H-leucina), e a radioatividade, quantificada em solução de cintilação. A síntese das proteínas de choque térmico (HSPs) foi avaliada em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE e 2D-PAGE). Demonstrou-se, com 3 H-leucina, que os fungos ectomicorrízicos apresentaram respostas diferenciadas em relação ao crescimento micelial quando expostos a temperaturas supra-ótimas. O dois isolados de Pisolithus sp., RS24 e RV82, mostraram-se mais tolerantes a altas temperaturas, quando comparado ao isolado de P. involutus. Os isolados de Pisolithus sp. diferem quanto à síntese de proteínas de estresse, com a síntese de HSPs de alta e de baixa massa molecular. Em resposta ao choque térmico, o isolado RV82 sintetizou proteínas pulativas dos grupos HSP70, HSP28 e sHSPs (15-8 kDa), enquanto o isolado RS24 sintetizou as dos grupos HSP86, HSP55 e HSP35 e as sHSPs (12-18 kDa). A baixa tolerância a temperaturas elevadas do isolado de P. involutus foi atribuída à ausência de síntese de proteínas pulativas do grupo HSPs em condições de choque térmico. Os resultados sugerem que os isolados de fungos ectomicorrízicos diferem quanto ao mecanismo de indução de termotolerância. MenosO texto explica que a síntese de proteínas de choque térmico é uma alteração fisiológica transiente na célula de organismos expostos a temperaturas supra-ótimas. A resposta fisiológica ao choque térmico é dependente, particularmente, do tipo de célula e da capacidade dos organismos em responder às alterações do meio. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento micelial e a síntese de proteínas de choque térmico de dois isolados de Pisolithus sp. (RV82 e RS24) e de um isolado de Paxillus involutus em temperaturas supra-ótimas. No trabalho foram feitas análise de crescimento micelial em placa de Petri com meio apropriado para o crescimento em condições de temperatura subletais, letais e de choque térmico. As proteínas nos micélios dos isolados foram marcadas com aminoácido radioativo (3H-leucina), e a radioatividade, quantificada em solução de cintilação. A síntese das proteínas de choque térmico (HSPs) foi avaliada em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE e 2D-PAGE). Demonstrou-se, com 3 H-leucina, que os fungos ectomicorrízicos apresentaram respostas diferenciadas em relação ao crescimento micelial quando expostos a temperaturas supra-ótimas. O dois isolados de Pisolithus sp., RS24 e RV82, mostraram-se mais tolerantes a altas temperaturas, quando comparado ao isolado de P. involutus. Os isolados de Pisolithus sp. diferem quanto à síntese de proteínas de estresse, com a síntese de HSPs de alta e de baixa massa molecular. Em resposta ao choque térmico, o isolado RV8... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estresse térmico; HSPs; Paxillu involutus; Pisolithus sp; Proteína de choque térmico. |
Thesagro: |
Biologia do Solo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
heat shock proteins; heat stress; Soil; soil biology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos / UEP-Recife (CNPS-UEPR) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/03/2017 |
Data da última atualização: |
01/06/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
PARANHOS, B. A. J.; GAVA, C. A. T. |
Afiliação: |
BEATRIZ AGUIAR GIORDANO PARANHOS, CPATSA; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA. |
Título: |
Resultados de pesquisa apoiam política pública de controle de moscas das frutas. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos do Semiárido: Riquezas e Oportunidades, Recife, n. 4, p. 56, dez./jan. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Política Nacional de Combate às Moscas da Frutas (PNMF), lançada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) dispõe de um sortida "cesta tecnológica" com soluções para o controle dessa praga, responsável por perdas entre 30% a 40% em áreas de grande infestação, estimadas em R$ 180 milhões por ano. Desde 1997, a Embrapa pesquisa inovações que vão do controle cultural à introdução de parasitoides e fungos para controle biológico do inseto, isca tóxica, tratamento hidrotérmico pós-colheita de frutos de manga, a Técnica do Inseto Estéril (TIE),além do controle químico. |
Palavras-Chave: |
Insect; Mosca-das-frutas; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Controle biológico; Inseto; Políticas públicas. |
Thesaurus NAL: |
Biological control. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156872/1/Beatriz.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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