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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/07/2022 |
Data da última atualização: |
16/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
BORGES, A. L. |
Afiliação: |
ANA LUCIA BORGES, CNPMF. |
Título: |
Boas práticas agrícolas para produção orgânica de acerola. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2022. |
Páginas: |
108 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 253). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de frutas ocupa no Brasil mais de dois milhões de hectares, criando renda e emprego para aproximadamente cinco milhões de habitantes. A fruticultura é um dos principais segmentos da agropecuária brasileira, oferece elevada agregação de valor à produção, tanto no consumo in natura, quanto pelo processamento de seus derivados. Segundo a Associação de Promoção dos Orgânicos (Organis), em 2019, o faturamento do setor de orgânicos ficou na faixa dos 4,5 bilhões de reais e as exportações foram de aproximadamente 190 milhões de dólares. A produção orgânica poderá crescer entre 10% e 15% ao longo dos próximos anos. Esse crescimento é impulsionado pelo mercado consumidor nacional e mundial, que busca produtos com maior qualidade, oriundos de cultivos que conservam o meio ambiente, cuidam do bem-estar dos trabalhadores e geram renda a toda a cadeia produtiva. A fruticultura ocupa posição de destaque na produção orgânica nacional, em razão da diversidade de espécies e da adoção de técnicas integradoras. O cultivo orgânico da aceroleira está em ascensão em diversos estados do Nordeste, principalmente Pernambuco e Ceará, e há carência de informações organizadas sobre as boas práticas de produção orgânica. A pesquisa científica vem estudando e avaliando diversos temas do sistema de produção com o objetivo de gerar tecnologias apropriadas para o cultivo sustentável dessa fruteira. Neste documento, propõe-se descrever algumas práticas necessárias para a produção orgânica dessa fruteira com base na literatura disponível e resultados experimentais, principalmente quanto à avaliação de variedades. Espera-se que as informações possam auxiliar aqueles que pretendem estabelecer pomares que atendam os princípios de uma agricultura sustentável. MenosA produção de frutas ocupa no Brasil mais de dois milhões de hectares, criando renda e emprego para aproximadamente cinco milhões de habitantes. A fruticultura é um dos principais segmentos da agropecuária brasileira, oferece elevada agregação de valor à produção, tanto no consumo in natura, quanto pelo processamento de seus derivados. Segundo a Associação de Promoção dos Orgânicos (Organis), em 2019, o faturamento do setor de orgânicos ficou na faixa dos 4,5 bilhões de reais e as exportações foram de aproximadamente 190 milhões de dólares. A produção orgânica poderá crescer entre 10% e 15% ao longo dos próximos anos. Esse crescimento é impulsionado pelo mercado consumidor nacional e mundial, que busca produtos com maior qualidade, oriundos de cultivos que conservam o meio ambiente, cuidam do bem-estar dos trabalhadores e geram renda a toda a cadeia produtiva. A fruticultura ocupa posição de destaque na produção orgânica nacional, em razão da diversidade de espécies e da adoção de técnicas integradoras. O cultivo orgânico da aceroleira está em ascensão em diversos estados do Nordeste, principalmente Pernambuco e Ceará, e há carência de informações organizadas sobre as boas práticas de produção orgânica. A pesquisa científica vem estudando e avaliando diversos temas do sistema de produção com o objetivo de gerar tecnologias apropriadas para o cultivo sustentável dessa fruteira. Neste documento, propõe-se descrever algumas práticas necessárias para a produção orgânica dessa fr... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Acerola; Adubação; Adubo Orgânico. |
Thesaurus Nal: |
Fertilizers; Organic fertilizers. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/249081/1/Documento253-AnaLucia-2022-AINFO-1-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
07/12/2017 |
Data da última atualização: |
09/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MATOS, G. F. de; ZILLI, J. E.; ARAUJO, J. L. S. de; LEME, M. M. P.; MELO, I. S. de; RADL, V.; BALDANI, J. I.; ROUWS, L. F. M. |
Afiliação: |
GUSTAVO FEITOSA DE MATOS, UFRRJ; JERRI EDSON ZILLI, CNPAB; JEAN LUIZ SIMOES DE ARAUJO, CNPAB; MARCIA MARIA PARMA LEME, CNPMA; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA; VIVIANE RADL, HELMHOLTZ ZENTRUM MÜNCHEN, RESEARCH UNIT COMPARATIVE MICROBIOME ANALYSIS; JOSE IVO BALDANI, CNPAB; LUC FELICIANUS MARIE ROUWS, CNPAB. |
Título: |
Bradyrhizobium sacchari sp. nov., a legume nodulating bacterium isolated from sugarcane roots. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Archives of Microbiology, v. 199, n. 9, p. 1251-1258, 2017. |
DOI: |
10.1007/s00203-017-1398-6 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Members of the genus Bradyrhizobium are well-known as nitrogen-fixing microsymbionts of a wide variety of leguminous species, but they have also been found in different environments, notably as endophytes in non-legumes such as sugarcane. This study presents a detailed polyphasic characterization of four Bradyrhizobium strains (type strain BR 10280T), previously isolated from roots of sugarcane in Brazil. 16S rRNA sequence analysis, multilocus sequence analysis (MLSA) and analysis of the 16S-23S rRNA internal transcribed spacer showed that these strains form a novel clade close to, but different from B. huanghuaihaiense strain CCBAU 23303T. Average nucleotide identity (ANI) analyses confirmed that BR 10280T represents a novel species. Phylogenetic analysis based on nodC gene sequences also placed the strains close to CCBAU 23303T, but different from this latter strain, the sugarcane strains did not nodulate soybean, although they effectively nodulated Vigna unguiculata, Cajanus cajan and Macroptilium atropurpureum. Physiological traits are in agreement with the placement of the strains in the genus Bradyrhizobium as a novel species for which the name Bradyrhizobium sacchari sp. nov. is proposed. |
Palavras-Chave: |
Average nucleotide; Biological nitrogen fixation; Free Living nitrogen fixation; Multilocus sequence analysis; Non-legumes. |
Thesagro: |
Bactéria; Cana de açúcar; Fixação simbiótica de nitrogênio; Raiz. |
Thesaurus NAL: |
Multilocus sequence typing; Nitrogen-fixing bacteria; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
LEADER 02320naa a2200361 a 4500 001 2081866 005 2018-03-09 008 2017 bl --- 0-- u #d 024 7 $a10.1007/s00203-017-1398-6$2DOI 100 1 $aMATOS, G. F. de 245 $aBradyrhizobium sacchari sp. nov., a legume nodulating bacterium isolated from sugarcane roots.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aMembers of the genus Bradyrhizobium are well-known as nitrogen-fixing microsymbionts of a wide variety of leguminous species, but they have also been found in different environments, notably as endophytes in non-legumes such as sugarcane. This study presents a detailed polyphasic characterization of four Bradyrhizobium strains (type strain BR 10280T), previously isolated from roots of sugarcane in Brazil. 16S rRNA sequence analysis, multilocus sequence analysis (MLSA) and analysis of the 16S-23S rRNA internal transcribed spacer showed that these strains form a novel clade close to, but different from B. huanghuaihaiense strain CCBAU 23303T. Average nucleotide identity (ANI) analyses confirmed that BR 10280T represents a novel species. Phylogenetic analysis based on nodC gene sequences also placed the strains close to CCBAU 23303T, but different from this latter strain, the sugarcane strains did not nodulate soybean, although they effectively nodulated Vigna unguiculata, Cajanus cajan and Macroptilium atropurpureum. Physiological traits are in agreement with the placement of the strains in the genus Bradyrhizobium as a novel species for which the name Bradyrhizobium sacchari sp. nov. is proposed. 650 $aMultilocus sequence typing 650 $aNitrogen-fixing bacteria 650 $aSugarcane 650 $aBactéria 650 $aCana de açúcar 650 $aFixação simbiótica de nitrogênio 650 $aRaiz 653 $aAverage nucleotide 653 $aBiological nitrogen fixation 653 $aFree Living nitrogen fixation 653 $aMultilocus sequence analysis 653 $aNon-legumes 700 1 $aZILLI, J. E. 700 1 $aARAUJO, J. L. S. de 700 1 $aLEME, M. M. P. 700 1 $aMELO, I. S. de 700 1 $aRADL, V. 700 1 $aBALDANI, J. I. 700 1 $aROUWS, L. F. M. 773 $tArchives of Microbiology$gv. 199, n. 9, p. 1251-1258, 2017.
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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