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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
03/07/2009 |
Data da última atualização: |
06/07/2015 |
Autoria: |
MEDINA FILHO, H. P.; BORDIGNON, R. |
Afiliação: |
HERCULANO PENNA MEDINA FILHO, IAC; RITA BORDIGNON, IAC. |
Título: |
Qualidade da bebida de germoplasma e seleções de Coffea arabica. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Investigou-se a qualidade da bebida de cafeeiros em diversos lotes experimentais do Centro de Café do Instituto Agronômico de Campinas pertencentes a ensaios, campos de observação e seleção e coleção de variedades. Os estudos visam melhor conhecimento da qualidade de diferentes germoplasmas de C. arabica e o desenvolvimento de materiais com qualidade diferenciada. Os dados obtidos evidenciam a dificuldade dos trabalhos de seleção para características organolépticas devido as inerentes variações e a subjetividade na caracterização de materiais diversos tornando a seleção demorada e custosa. Apesar dessas dificuldades, os resultados são indicativos de progresso na seleção de materiais com qualidade superior. O desenvolvimento genealógico de cultivares de porte baixo, produtivo, com grãos maiores e com as características organolépticas favoráveis do Mokka tem-se mostrado bastante difícil devido a problemáticas associações genéticas indesejáveis Entretanto, parece promissor o rápido desenvolvimento de materiais com essas características, inclusive resistência a ferrugem, pela clonagem de híbridos selecionados entre a cultivar Ibairi (Mokka) e as cvs. Obatii e Tupi. Entre outros materiais em seleção, várias linhagens que apresentaram melhor qualidade derivam-se de seleções anteriores, principalmente de linhagens oriundas de cruzamentos de Catuai Vermelho e Catuai Amarelo com o acesso Glaucia. As notas para qualidade global de cultivares e acessos de germoplasma não distinguiram materiais superiores, porem confirmaram a baixa qualidade de alguns. Entretanto, avaliações descritivas são também importantes e identificaram materiais com características organolépticas especificas. MenosInvestigou-se a qualidade da bebida de cafeeiros em diversos lotes experimentais do Centro de Café do Instituto Agronômico de Campinas pertencentes a ensaios, campos de observação e seleção e coleção de variedades. Os estudos visam melhor conhecimento da qualidade de diferentes germoplasmas de C. arabica e o desenvolvimento de materiais com qualidade diferenciada. Os dados obtidos evidenciam a dificuldade dos trabalhos de seleção para características organolépticas devido as inerentes variações e a subjetividade na caracterização de materiais diversos tornando a seleção demorada e custosa. Apesar dessas dificuldades, os resultados são indicativos de progresso na seleção de materiais com qualidade superior. O desenvolvimento genealógico de cultivares de porte baixo, produtivo, com grãos maiores e com as características organolépticas favoráveis do Mokka tem-se mostrado bastante difícil devido a problemáticas associações genéticas indesejáveis Entretanto, parece promissor o rápido desenvolvimento de materiais com essas características, inclusive resistência a ferrugem, pela clonagem de híbridos selecionados entre a cultivar Ibairi (Mokka) e as cvs. Obatii e Tupi. Entre outros materiais em seleção, várias linhagens que apresentaram melhor qualidade derivam-se de seleções anteriores, principalmente de linhagens oriundas de cruzamentos de Catuai Vermelho e Catuai Amarelo com o acesso Glaucia. As notas para qualidade global de cultivares e acessos de germoplasma não distinguiram ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação sensorial; Características organolépticas; Qualidade da bebida. |
Thesagro: |
Café; Coffea Arábica; Germoplasma. |
Thesaurus Nal: |
Sensory evaluation. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02526naa a2200229 a 4500 001 1082907 005 2015-07-06 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMEDINA FILHO, H. P. 245 $aQualidade da bebida de germoplasma e seleções de Coffea arabica. 260 $c2009 300 $aNão paginado. 520 $aInvestigou-se a qualidade da bebida de cafeeiros em diversos lotes experimentais do Centro de Café do Instituto Agronômico de Campinas pertencentes a ensaios, campos de observação e seleção e coleção de variedades. Os estudos visam melhor conhecimento da qualidade de diferentes germoplasmas de C. arabica e o desenvolvimento de materiais com qualidade diferenciada. Os dados obtidos evidenciam a dificuldade dos trabalhos de seleção para características organolépticas devido as inerentes variações e a subjetividade na caracterização de materiais diversos tornando a seleção demorada e custosa. Apesar dessas dificuldades, os resultados são indicativos de progresso na seleção de materiais com qualidade superior. O desenvolvimento genealógico de cultivares de porte baixo, produtivo, com grãos maiores e com as características organolépticas favoráveis do Mokka tem-se mostrado bastante difícil devido a problemáticas associações genéticas indesejáveis Entretanto, parece promissor o rápido desenvolvimento de materiais com essas características, inclusive resistência a ferrugem, pela clonagem de híbridos selecionados entre a cultivar Ibairi (Mokka) e as cvs. Obatii e Tupi. Entre outros materiais em seleção, várias linhagens que apresentaram melhor qualidade derivam-se de seleções anteriores, principalmente de linhagens oriundas de cruzamentos de Catuai Vermelho e Catuai Amarelo com o acesso Glaucia. As notas para qualidade global de cultivares e acessos de germoplasma não distinguiram materiais superiores, porem confirmaram a baixa qualidade de alguns. Entretanto, avaliações descritivas são também importantes e identificaram materiais com características organolépticas especificas. 650 $aSensory evaluation 650 $aCafé 650 $aCoffea Arábica 650 $aGermoplasma 653 $aAvaliação sensorial 653 $aCaracterísticas organolépticas 653 $aQualidade da bebida 700 1 $aBORDIGNON, R. 773 $tIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
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URL |
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Registros recuperados : 5 | |
2. | | MEDINA FILHO, H. P.; BORDIGNON, R.; SOUZA, F. de F.; TEIXEIRA, A. L.; DIOCLECIANO, J. M.; FERRO, G. de O. Arabica Selections with Coffea eugenioides and C. canephora Introgressions for Rondônia State in Brazilian Amazon. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 24., 2012, San José, Costa Rica. Proceedings... San José: ASIC, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. | | TEIXEIRA, A. L.; SOUZA, F. de F.; MEDINA FILHO, H. P.; BORDIGNON, R.; RAMALHO, A. R.; ROCHA, R. B. Yeld maturation, and beverage quality of arabica coffee progenies under selection in Rondonia state, Brazil. African Journal of Agricultural Research, Nigeria, v. 9, n. 38, p. 2854-2861, sept. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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4. | | TEIXEIRA, A. L.; SOUZA, F. de F.; MEDINA FILHO, H. P.; BORDIGNON, R.; RAMALHO, A. R.; ROCHA, R. B. Yield maturation, and beverage quality of arabica coffee progenies under selection in Rondonia state, Brazil. African Journal of Agricultural Research, Nigeria, v. 9, n. 38, p. 2854-2861, sept. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. | | TEIXEIRA, A. L.; SOUZA, F. de F.; MEDINA FILHO, H. P.; BORDIGNON, R.; RAMALHO, A. R.; ROCHA, R. B. Yield, ripening and cup quality of breeding lines of arabica coffee grown in Rondônia, Brazil. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE & SCIENCE, 25., 2014, Colombia. Leveraging Knowledge for coffee sustainability. Colombia: Association for Science and Information on Coffee, 2014. p. 193.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 5 | |
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