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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
25/02/2013 |
Data da última atualização: |
25/02/2013 |
Autoria: |
PEREIRA, D. P.; FIEDLER, N. C.; GUIMARÃES, P. P.; MÔRA, R.; BONZAN, H. M. R.; PLASTER, O. B. |
Título: |
Avaliação da qualidade do corte florestal com motosserra. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Cerne, Lavras, v. 18, n. 2, p. 197-203, abr./jun. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se, com esta pesquisa, avaliar a qualidade do corte florestal com motosserra, em propriedades rurais no sul
do Espírito Santo, considerando aspectos da qualidade e a perda de madeira retida nas cepas. Foram lançadas parcelas de 250 m2,
onde foram feitas as observações após o corte com motosserra, avaliando-se a qualidade do corte nos seguintes aspectos: presença
de espetos; danos por rachadura; cepas com faixa de ruptura fora do padrão; cepas sem o entalhe direcional e a altura da cepa
remanescente, com vistas a mensurar a perda de madeira retida nas cepas. De acordo com os resultados, em média, houve presença
de espetos em 21,9% das cepas, de rachaduras em 17,2%, de cepas fora do padrão em 44,6% e de cepas sem entalhe direcional
em 34,5% das avaliações. Para verificar a influência da realização do entalhe direcional na altura das cepas, o teste-t, a 5% de
probabilidade demonstrou que há contribuição para ocorrer maior altura de cepas, nos casos em que o corte foi feito sem o entalhe
direcional. A quantidade de madeira retida nas cepas, acima do máximo recomendado, foi, em média, de 2,43 m3/ha, representando
um prejuízo de R$ 172,53/ha. Foi verificada que a perda de madeira remanescente nas cepas de eucalipto foi maior nos locais onde,
para a derrubada das árvores, não houve a realização do entalhe direcional. Os itens avaliados demonstraram qualidade irregular,
indicando a necessidade de melhoria no corte com motosserras. |
Palavras-Chave: |
Colheita florestal. |
Thesagro: |
Controle de Qualidade; Eucalipto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02074naa a2200217 a 4500 001 1950943 005 2013-02-25 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, D. P. 245 $aAvaliação da qualidade do corte florestal com motosserra. 260 $c2012 520 $aObjetivou-se, com esta pesquisa, avaliar a qualidade do corte florestal com motosserra, em propriedades rurais no sul do Espírito Santo, considerando aspectos da qualidade e a perda de madeira retida nas cepas. Foram lançadas parcelas de 250 m2, onde foram feitas as observações após o corte com motosserra, avaliando-se a qualidade do corte nos seguintes aspectos: presença de espetos; danos por rachadura; cepas com faixa de ruptura fora do padrão; cepas sem o entalhe direcional e a altura da cepa remanescente, com vistas a mensurar a perda de madeira retida nas cepas. De acordo com os resultados, em média, houve presença de espetos em 21,9% das cepas, de rachaduras em 17,2%, de cepas fora do padrão em 44,6% e de cepas sem entalhe direcional em 34,5% das avaliações. Para verificar a influência da realização do entalhe direcional na altura das cepas, o teste-t, a 5% de probabilidade demonstrou que há contribuição para ocorrer maior altura de cepas, nos casos em que o corte foi feito sem o entalhe direcional. A quantidade de madeira retida nas cepas, acima do máximo recomendado, foi, em média, de 2,43 m3/ha, representando um prejuízo de R$ 172,53/ha. Foi verificada que a perda de madeira remanescente nas cepas de eucalipto foi maior nos locais onde, para a derrubada das árvores, não houve a realização do entalhe direcional. Os itens avaliados demonstraram qualidade irregular, indicando a necessidade de melhoria no corte com motosserras. 650 $aControle de Qualidade 650 $aEucalipto 653 $aColheita florestal 700 1 $aFIEDLER, N. C. 700 1 $aGUIMARÃES, P. P. 700 1 $aMÔRA, R. 700 1 $aBONZAN, H. M. R. 700 1 $aPLASTER, O. B. 773 $tCerne, Lavras$gv. 18, n. 2, p. 197-203, abr./jun. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
08/04/2010 |
Data da última atualização: |
24/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
BOMFIM, M. A. D.; SILVA, M. M. C.; SANTOS, S. F. dos. |
Afiliação: |
MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Márcia Maria Cândido Silva, Pós-graduanda UFC, Fortaleza, CE.; Sueli Freitas dos Santos., Pós-graduanda UFC. |
Título: |
Potencialidades da utilização de subprodutos da indústria de biodiesel na alimentação de caprinos e ovinos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Tecnologia & Ciência Agropecuária, v. 3, n. 4, p. 15-26, dez. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo ? O presente artigo apresenta uma revisão sobre potencialidades da utilização de subprodutos da indústria de biodiesel na alimentação de caprinos e ovinos. O cenário atual e futuro da produção de biodiesel no Brasil indicam um crescimento significativo do setor até o ano de 2011, com a implantação da obrigatoriedade de inclusão de 5% deste combustível no óleo diesel gerando, por conseguinte, grande quantidade de co-produtos com potencial de utilização na alimentação de pequenos ruminantes. Esses co-produtos poderão subsidiar a produção animal na região onde serão gerados. Dentre os ingredientes, podem ser destacados como fontes de proteína: farelo de amendoim, farelo de mamona, nabo forrageiro, farelo e torta de algodão. Outros são alimentos alternativos volumosos como: casca de soja, casca de mamona, farelo e torta de babaçu, torta de dendê. A pesar deste cenário promissor, deve-se atentar para os níveis adequados de utilização, observando-se o teor de óleo dos ingredientes e a presença de elementos tóxicos, especialmente nos co-produtos de mamona e pinhão manso. Há necessidade de mais investimento em pesquisa sobre a utilização destes co-produtos na alimentação de ruminantes, contribuindo para a geração de renda e desenvolvimento não somente para a cadeia produtiva do biodiesel, mas para toda a região onde estão inseridos. Potentialities of the use of by-products of the biodiesel industry in the feeding of goats and sheep. Abstract - This work presents a review on potentialities of the by-products of the biodiesel industry in feeding of goats and sheep. The current and future settings of the biodiesel production in Brazil indicates a significant growth of the sector by the year 2011, with the implementation of the mandatory inclusion of 5% of this fuel in the diesel oil generating, therefore, a large amount of co-products with potential for use in the feeding of small ruminants. These co-products could support the animal production in the region where they are generated. Among the ingredients, can be highlighted as sources of protein: peanut meal, castor meal, radish, meal and cake of cotton. Others are bulky alternative foods as: soybean hulls, castor hulls, meal and cake of babassu, palm kernel cake. Despite this promising scenario, one must pay attention to the appropriate levels of use, observing the oil content of the ingredients and the presence of toxic factors, especially in the coproduct of castor and jatropha. There is a need for more investment in research on the use of co-products in the feeding of ruminant, contributing for generation of income and development not only for the production chain of biodiesel, but for the entire region where they are inserted. MenosResumo ? O presente artigo apresenta uma revisão sobre potencialidades da utilização de subprodutos da indústria de biodiesel na alimentação de caprinos e ovinos. O cenário atual e futuro da produção de biodiesel no Brasil indicam um crescimento significativo do setor até o ano de 2011, com a implantação da obrigatoriedade de inclusão de 5% deste combustível no óleo diesel gerando, por conseguinte, grande quantidade de co-produtos com potencial de utilização na alimentação de pequenos ruminantes. Esses co-produtos poderão subsidiar a produção animal na região onde serão gerados. Dentre os ingredientes, podem ser destacados como fontes de proteína: farelo de amendoim, farelo de mamona, nabo forrageiro, farelo e torta de algodão. Outros são alimentos alternativos volumosos como: casca de soja, casca de mamona, farelo e torta de babaçu, torta de dendê. A pesar deste cenário promissor, deve-se atentar para os níveis adequados de utilização, observando-se o teor de óleo dos ingredientes e a presença de elementos tóxicos, especialmente nos co-produtos de mamona e pinhão manso. Há necessidade de mais investimento em pesquisa sobre a utilização destes co-produtos na alimentação de ruminantes, contribuindo para a geração de renda e desenvolvimento não somente para a cadeia produtiva do biodiesel, mas para toda a região onde estão inseridos. Potentialities of the use of by-products of the biodiesel industry in the feeding of goats and sheep. Abstract - This work presents a review on p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ceará; Small ruminant; Subproduto agroindustrial. |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Alimento para animal; Caprino; Nutrição animal; Ovino; Produção animal; Ricinus communis. |
Thesaurus NAL: |
Animal production; biodiesel; Brazil; Feeds. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69802/1/API-Potencialidades-da-utilizacao.pdf
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Marc: |
LEADER 03716naa a2200325 a 4500 001 1663542 005 2019-09-24 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOMFIM, M. A. D. 245 $aPotencialidades da utilização de subprodutos da indústria de biodiesel na alimentação de caprinos e ovinos.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aResumo ? O presente artigo apresenta uma revisão sobre potencialidades da utilização de subprodutos da indústria de biodiesel na alimentação de caprinos e ovinos. O cenário atual e futuro da produção de biodiesel no Brasil indicam um crescimento significativo do setor até o ano de 2011, com a implantação da obrigatoriedade de inclusão de 5% deste combustível no óleo diesel gerando, por conseguinte, grande quantidade de co-produtos com potencial de utilização na alimentação de pequenos ruminantes. Esses co-produtos poderão subsidiar a produção animal na região onde serão gerados. Dentre os ingredientes, podem ser destacados como fontes de proteína: farelo de amendoim, farelo de mamona, nabo forrageiro, farelo e torta de algodão. Outros são alimentos alternativos volumosos como: casca de soja, casca de mamona, farelo e torta de babaçu, torta de dendê. A pesar deste cenário promissor, deve-se atentar para os níveis adequados de utilização, observando-se o teor de óleo dos ingredientes e a presença de elementos tóxicos, especialmente nos co-produtos de mamona e pinhão manso. Há necessidade de mais investimento em pesquisa sobre a utilização destes co-produtos na alimentação de ruminantes, contribuindo para a geração de renda e desenvolvimento não somente para a cadeia produtiva do biodiesel, mas para toda a região onde estão inseridos. Potentialities of the use of by-products of the biodiesel industry in the feeding of goats and sheep. Abstract - This work presents a review on potentialities of the by-products of the biodiesel industry in feeding of goats and sheep. The current and future settings of the biodiesel production in Brazil indicates a significant growth of the sector by the year 2011, with the implementation of the mandatory inclusion of 5% of this fuel in the diesel oil generating, therefore, a large amount of co-products with potential for use in the feeding of small ruminants. These co-products could support the animal production in the region where they are generated. Among the ingredients, can be highlighted as sources of protein: peanut meal, castor meal, radish, meal and cake of cotton. Others are bulky alternative foods as: soybean hulls, castor hulls, meal and cake of babassu, palm kernel cake. Despite this promising scenario, one must pay attention to the appropriate levels of use, observing the oil content of the ingredients and the presence of toxic factors, especially in the coproduct of castor and jatropha. There is a need for more investment in research on the use of co-products in the feeding of ruminant, contributing for generation of income and development not only for the production chain of biodiesel, but for the entire region where they are inserted. 650 $aAnimal production 650 $abiodiesel 650 $aBrazil 650 $aFeeds 650 $aAlimento Alternativo 650 $aAlimento para animal 650 $aCaprino 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aProdução animal 650 $aRicinus communis 653 $aBrasil 653 $aCeará 653 $aSmall ruminant 653 $aSubproduto agroindustrial 700 1 $aSILVA, M. M. C. 700 1 $aSANTOS, S. F. dos 773 $tTecnologia & Ciência Agropecuária$gv. 3, n. 4, p. 15-26, dez. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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