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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  25/02/2013
Data da última atualização:  25/02/2013
Autoria:  PEREIRA, D. P.; FIEDLER, N. C.; GUIMARÃES, P. P.; MÔRA, R.; BONZAN, H. M. R.; PLASTER, O. B.
Título:  Avaliação da qualidade do corte florestal com motosserra.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Cerne, Lavras, v. 18, n. 2, p. 197-203, abr./jun. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se, com esta pesquisa, avaliar a qualidade do corte florestal com motosserra, em propriedades rurais no sul do Espírito Santo, considerando aspectos da qualidade e a perda de madeira retida nas cepas. Foram lançadas parcelas de 250 m2, onde foram feitas as observações após o corte com motosserra, avaliando-se a qualidade do corte nos seguintes aspectos: presença de espetos; danos por rachadura; cepas com faixa de ruptura fora do padrão; cepas sem o entalhe direcional e a altura da cepa remanescente, com vistas a mensurar a perda de madeira retida nas cepas. De acordo com os resultados, em média, houve presença de espetos em 21,9% das cepas, de rachaduras em 17,2%, de cepas fora do padrão em 44,6% e de cepas sem entalhe direcional em 34,5% das avaliações. Para verificar a influência da realização do entalhe direcional na altura das cepas, o teste-t, a 5% de probabilidade demonstrou que há contribuição para ocorrer maior altura de cepas, nos casos em que o corte foi feito sem o entalhe direcional. A quantidade de madeira retida nas cepas, acima do máximo recomendado, foi, em média, de 2,43 m3/ha, representando um prejuízo de R$ 172,53/ha. Foi verificada que a perda de madeira remanescente nas cepas de eucalipto foi maior nos locais onde, para a derrubada das árvores, não houve a realização do entalhe direcional. Os itens avaliados demonstraram qualidade irregular, indicando a necessidade de melhoria no corte com motosserras.
Palavras-Chave:  Colheita florestal.
Thesagro:  Controle de Qualidade; Eucalipto.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF50827 - 1ADDAP - PP
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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  08/04/2010
Data da última atualização:  24/09/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  BOMFIM, M. A. D.; SILVA, M. M. C.; SANTOS, S. F. dos.
Afiliação:  MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Márcia Maria Cândido Silva, Pós-graduanda UFC, Fortaleza, CE.; Sueli Freitas dos Santos., Pós-graduanda UFC.
Título:  Potencialidades da utilização de subprodutos da indústria de biodiesel na alimentação de caprinos e ovinos.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Tecnologia & Ciência Agropecuária, v. 3, n. 4, p. 15-26, dez. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo ? O presente artigo apresenta uma revisão sobre potencialidades da utilização de subprodutos da indústria de biodiesel na alimentação de caprinos e ovinos. O cenário atual e futuro da produção de biodiesel no Brasil indicam um crescimento significativo do setor até o ano de 2011, com a implantação da obrigatoriedade de inclusão de 5% deste combustível no óleo diesel gerando, por conseguinte, grande quantidade de co-produtos com potencial de utilização na alimentação de pequenos ruminantes. Esses co-produtos poderão subsidiar a produção animal na região onde serão gerados. Dentre os ingredientes, podem ser destacados como fontes de proteína: farelo de amendoim, farelo de mamona, nabo forrageiro, farelo e torta de algodão. Outros são alimentos alternativos volumosos como: casca de soja, casca de mamona, farelo e torta de babaçu, torta de dendê. A pesar deste cenário promissor, deve-se atentar para os níveis adequados de utilização, observando-se o teor de óleo dos ingredientes e a presença de elementos tóxicos, especialmente nos co-produtos de mamona e pinhão manso. Há necessidade de mais investimento em pesquisa sobre a utilização destes co-produtos na alimentação de ruminantes, contribuindo para a geração de renda e desenvolvimento não somente para a cadeia produtiva do biodiesel, mas para toda a região onde estão inseridos. Potentialities of the use of by-products of the biodiesel industry in the feeding of goats and sheep. Abstract - This work presents a review on p... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Ceará; Small ruminant; Subproduto agroindustrial.
Thesagro:  Alimento Alternativo; Alimento para animal; Caprino; Nutrição animal; Ovino; Produção animal; Ricinus communis.
Thesaurus NAL:  Animal production; biodiesel; Brazil; Feeds.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69802/1/API-Potencialidades-da-utilizacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC22964 - 1UPCAP - DD
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