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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
04/12/2020 |
Data da última atualização: |
04/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MAURÍCIO, R. A.; BONINI, J. A. D.; NASSU, R. T. |
Afiliação: |
Raquel Alves Maurício, UNESP; JULIANA ALVARES DUARTE BONINI, UNESP; RENATA TIEKO NASSU, CPPSE. |
Título: |
Neofobia dos consumidores de carnes bovina e ovina às novas tecnologias de alimentos. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIAS SENSORIAIS E DO CONSUMIDOR, 2020, Campinas. Anais Eletrônicos... Campinas: Galoá, 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução: A aceitação de um novo produto depende, além da sua qualidade, de aspectos fisiológicos e psicológicos do consumidor. Testes afetivos predizem a aceitabilidade de um produto no mercado, porém há influencia de crenças e valores dos consumidores. O medo do consumo de alimentos que empregam novas tecnologias de fabricação é um exemplo de fator interferente. Objetivo: estimar as propriedades psicométricas da Escala de Neofobia em relação à Tecnologia de Alimentos (Food Technology Neophobia Scale - FTNS) quando aplicada à consumidores de carne vermelha. Metodologia: Participaram 262 indivíduos presentes em um teste sensorial de carne bovina e ovina com revestimento comestível. Utilizou-se o FTNS e realizou-se análise fatorial confirmatória (AFC) e exploratória (AFE). Para AFC foram considerados os índices de ajustamento λ ≥ 0,40; χ2 /gl≤,0; CFI e TLI ≥ 0,90 e RMSEA ≤ 0,10. A validade convergente foi avaliada pela Variância Extraída Média (VEM ≥ 0,50), a confiabilidade pela Confiabilidade Composta (CC ≥ 0,70) e Coeficiente alfa de Cronbach, (α ≥ 0,70). Resultados: O modelo original do FTNS com 13 itens e 4 fatores apresentou ajustamento insatisfatório aos dados e foi refinado. O modelo final foi obtido por AFE composto por 6 itens e 2 fatores (λ = 0,48 ? 0,76; χ2/gl = 2,2; CFI = 0,98; TLI = 0,95; RMSEA = 0,07), sendo eles ?percepção de risco? (PR) (itens 2, 3,9 e 10) (média=3,70, desvio-padrão (DP)=1,05) e ?novas tecnologias são desnecessárias? (NT) (itens 4 e 12) (média=1,87, DP=1,02). Observou-se que a maioria dos participantes foram neutros em relação à percepção de risco e, discordam que novas tecnologias são desnecessárias. A variância extraída média (VEM) e a confiabilidade composta (CC) do fator PR esteve comprometida (VEM=0,33; fator NT: VEM= 0,53). O coeficiente alfa de Cronbach foi abaixo (PR =0,630; NT=0,536). Isso pode ser explicado pelo número reduzido de itens neste modelo. Porém, como os índices de ajustamento foram adequados, avaliou-se o referencial teórico e o modelo foi aceito. Conclusão: A neofobia a novas tecnologias de alimentos de consumidores de carne bovina e ovina, foi composta pela percepção de risco e percepção de que novas tecnologias são desnecessárias. MenosIntrodução: A aceitação de um novo produto depende, além da sua qualidade, de aspectos fisiológicos e psicológicos do consumidor. Testes afetivos predizem a aceitabilidade de um produto no mercado, porém há influencia de crenças e valores dos consumidores. O medo do consumo de alimentos que empregam novas tecnologias de fabricação é um exemplo de fator interferente. Objetivo: estimar as propriedades psicométricas da Escala de Neofobia em relação à Tecnologia de Alimentos (Food Technology Neophobia Scale - FTNS) quando aplicada à consumidores de carne vermelha. Metodologia: Participaram 262 indivíduos presentes em um teste sensorial de carne bovina e ovina com revestimento comestível. Utilizou-se o FTNS e realizou-se análise fatorial confirmatória (AFC) e exploratória (AFE). Para AFC foram considerados os índices de ajustamento λ ≥ 0,40; χ2 /gl≤,0; CFI e TLI ≥ 0,90 e RMSEA ≤ 0,10. A validade convergente foi avaliada pela Variância Extraída Média (VEM ≥ 0,50), a confiabilidade pela Confiabilidade Composta (CC ≥ 0,70) e Coeficiente alfa de Cronbach, (α ≥ 0,70). Resultados: O modelo original do FTNS com 13 itens e 4 fatores apresentou ajustamento insatisfatório aos dados e foi refinado. O modelo final foi obtido por AFE composto por 6 itens e 2 fatores (λ = 0,48 ? 0,76; χ2/gl = 2,2; CFI = 0,98; TLI = 0,95; RMSEA = 0,07), sendo eles ?percepção de risco? (PR) (itens 2, 3,9 e 10) (média=3,70, desvio-padrão (DP)=1,05... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aceitação; Carne bovina; Carne ovina; Consumidores; Percepção de risco. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218740/1/NeofobiaConsumidoresCarnes.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido; Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
09/09/2022 |
Data da última atualização: |
09/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GARCIA, J. B.; MINGOTI, R.; MARINHO-PRADO, J. S.; PARANHOS, B. A. G.; PESSOA, M. C. P. Y. |
Afiliação: |
JULIA BERINGUELLO GARCIA, BOLSISTA CNPM; RAFAEL MINGOTI, CNPM; JEANNE SCARDINI MARINHO PRADO, CNPMA; BEATRIZ AGUIAR GIORDANO PARANHOS, CPATSA; MARIA CONCEICAO PERES YOUNG PESSOA, CNPMA. |
Título: |
Zoneamento de áreas brasileiras favoráveis ao parasitoide Tetrastichus giffardianus e a Bactrocera dorsalis. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16., 2022, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2022. |
Páginas: |
p. 1-12. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Evento online. CIIC 2022. Nº 22504. |
Conteúdo: |
RESUMO: Bactrocera dorsalis (Hendel, 1912) (Diptera: Tephritidae) é um inseto exótico, altamente polífago e considerado praga quarentenária ausente (PQA) no Brasil. Dentre os registros sobre controle biológico de B. dorsalis no exterior está a ação do parasitoide Tetrastichus giffardianus Silvestri (Hymenoptera: Eulophidae) sobre larvas dessa praga. Apesar de sua introdução no Brasil em 1937, para o controle biológico clássico da mosca-das-frutas-domediterrâneo, a presença desse parasitoide foi registrada a partir de 1999. Assim, ele está disponível como alternativa para o controle de B. dorsalis caso essa PQA entre no País. Esta pesquisa apresenta o zoneamento territorial de áreas brasileiras favoráveis à ocorrência do parasitoide T. giffardianus em áreas aptas ao maior desenvolvimento de B. dorsalis no Brasil. Áreas nacionais citadas na literatura técnico-científica com presença de T. giffardianus e dados climáticos recuperados de WorldClim e BDMEP/INMET foram considerados em um modelo de nicho ecológico usando o algoritmo Genetic Algorithm for Rule-set Production (GARP) na plataforma OpenModeller, para identificar áreas nacionais favoráveis ao bioagente. Essas informações foram disponibilizadas em planos de informações, o que viabilizou seu cruzamento com o zoneamento territorial de áreas brasileiras favoráveis ao desenvolvimento de B. dorsalis apresentado em literatura nacional, que considera 18 cultivos hospedeiros no Brasil. O resultado viabilizou o zoneamento territorial de áreas nacionais aptas para T. giffardianus e B. dorsalis e indicou favorabilidade ao uso do parasitoide em todas as regiões do Brasil, exceto na região Sul. Os resultados subsidiam estratégias preventivas de defesa fitossanitária com foco nesta PQA. MenosRESUMO: Bactrocera dorsalis (Hendel, 1912) (Diptera: Tephritidae) é um inseto exótico, altamente polífago e considerado praga quarentenária ausente (PQA) no Brasil. Dentre os registros sobre controle biológico de B. dorsalis no exterior está a ação do parasitoide Tetrastichus giffardianus Silvestri (Hymenoptera: Eulophidae) sobre larvas dessa praga. Apesar de sua introdução no Brasil em 1937, para o controle biológico clássico da mosca-das-frutas-domediterrâneo, a presença desse parasitoide foi registrada a partir de 1999. Assim, ele está disponível como alternativa para o controle de B. dorsalis caso essa PQA entre no País. Esta pesquisa apresenta o zoneamento territorial de áreas brasileiras favoráveis à ocorrência do parasitoide T. giffardianus em áreas aptas ao maior desenvolvimento de B. dorsalis no Brasil. Áreas nacionais citadas na literatura técnico-científica com presença de T. giffardianus e dados climáticos recuperados de WorldClim e BDMEP/INMET foram considerados em um modelo de nicho ecológico usando o algoritmo Genetic Algorithm for Rule-set Production (GARP) na plataforma OpenModeller, para identificar áreas nacionais favoráveis ao bioagente. Essas informações foram disponibilizadas em planos de informações, o que viabilizou seu cruzamento com o zoneamento territorial de áreas brasileiras favoráveis ao desenvolvimento de B. dorsalis apresentado em literatura nacional, que considera 18 cultivos hospedeiros no Brasil. O resultado viabilizou o zoneamento territor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Zoneamento territorial. |
Thesagro: |
Bactrocera Dorsalis; Controle Biológico; Defesa Vegetal; Mosca das Frutas; Praga Quarentenária. |
Thesaurus NAL: |
Biological control; Tephritidae. |
Categoria do assunto: |
-- H Saúde e Patologia O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146289/1/6058.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146294/1/AA-Marinho-PradoJS-et-al-CIIC-2022.pdf
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Marc: |
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