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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  26/09/2005
Data da última atualização:  01/07/2016
Autoria:  BONAGURIO, S.; PÉREZ, J. R. O.; FURUSHO-GARCIA, I. F.; SANTOS, C. L. dos; LIMA, A. L.
Título:  Composição centesimal da carne de cordeiros Santa Inês puros e de seus mestiços com Texel abatidos com diferentes pesos.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 33, n. 6, supl. 3, p. 2387-2393, nov./dez. 2004.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se avaliar a composição centesimal da carne de cordeiros da raça Santa Inês (SI x SI) e de seus mestiços com Texel (T x SI), abatidos com diferentes pesos vivos. O músculo bíceps femoris foi utilizado para as análises de umidade, de proteína bruta (PB), de extrato etéreo (EE) e de cinzas. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 16 tratamentos, em esquema fatorial 2x2x4, com dois grupos genéticos, dois sexos (14 machos e 13 fêmeas em cada grupo) e quatro pesos de abate (15, 25, 35 e 45 kg PV), sendo os dados analisados com auxílio Proc GLM do programa estatístico SAS. A umidade diminuiu com o peso de abate, variando de 76,09a 74,31%, e os machos apresentaram valores maiores em relação às fêmeas. A PB teve comportamento quadrático, variando de 20,27 a 21,36%. Com o aumento do peso de abate, o teor de EE elevou, variando de 0,95 a 3,78%, sendo que SI x SI tiveram maior teor de EE. Os machos, de ambos os grupamentos genéticos, tiveram menos teor de extrato etéreo. Houve declínio do teor de cinzas com o avanço do peso, e as fêmeas apresentaram maiores valores. Conclui-se que o peso de abate alterou a composição centesimal da carne de cordeiros, de modo que os animais mais pesados apresentaram menos teor de umidade e de cinzas e maior teor de EE. O sexo e o grupo genético influenciaram o teor de EE, indicando a possibilidade de abate em pesos diferentes, conforme o sexo e a raça. [Meat Centesimal Composition of Purebred Santa Ines Lambs and its Crosses with Te... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Composição centesimal; Peso de abate; Raça Santa Inês Texel.
Thesagro:  Cordeiro; Ovino.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC17979 - 1ADDAP - --v33,p.2387
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1.Imagem marcado/desmarcadoPEREZ, J. R. O.; GERASEEV, L. C.; SANTOS, C. L. dos; TEIXEIRA, J. C.; BONAGURIO, S. Composição corporal e exigências nutricionais de cálcio e fósforo de cordeiros Santa Inês em crescimento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 5, p. 815-22, maio 2001 Título em inglês: Body composition and nutritional requirements of calcium and phosphorus in growing Santa Inês lambs.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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