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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Semiárido; Embrapa Territorial; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/06/2016 |
Data da última atualização: |
15/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
BUAINAIN, A. M.; BONACELLI, M. B. M.; MENDES, C. I. C. (org.). |
Afiliação: |
ANTÔNIO MÁRCIO BUAINAIN, Unicamp; MARIA BEATRIZ MACHADO BONACELLI, Unicamp; CÁSSIA ISABEL COSTA MENDES, CNPTIA. |
Título: |
Propriedade intelectual e inovações na agricultura. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: INCT, 2015. |
Páginas: |
380 p. |
ISBN: |
978-85-5731-000-1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Evolução recente da agricultura brasileira. Antônio Márcio Buainain e Junior Ruiz Garcia. Tecnologia e inovação no agro: algumas tendências, premências e drivers de mudanças. Silvio Crestana e Claudia De Mori. O sistema de inovação agrícola: instituições, competências e desafios no contexto brasileiro. Maria Beatriz M. Bonacelli, Marcos Paulo Fuck e Ana Célia Castro. Atores e interações no sistema nacional de inovação para agricultura: a indústria de sementes e máquinas agrícolas. Juliana Pires de Arruda Leite. A Embrapa e seu papel no sistema nacional de inovação agrícola. Pedro Abel Vieira, Antônio Marcio Buainain, Danielle Alencar Parente Torres e Elisio Contini. Transferência de tecnologias geradas pela Embrapa: condicionantes exógenos. Cássia Isabel Costa Mendes, Antônio Marcio Buainain e Maria do Carmo Ramos Fasiaben. Indicações geográficas e inovações: um estudo de caso no Vale dos Vinhedos. Yohanna Vieira Juk e Marcos Paulo Fuck. A indicação geográfica como estratégia para minimizar a assimetria de informação. Adriana Carvalho Pinto Vieira, Antônio Márcio Buainain e Kelly Lissandra Bruch. Proteção de cultivares e inovação. Daniela de Moraes Aviani e Ricardo Zanatta Machado. Uma solução inovadora no agronegócio: a união do sistema de certificação à marca coletiva. Patrícia Maria da Silva Barbosa e Pablo Ferreira Regalado. Direito autoral na agropecuária: relato da experiência da Embrapa. Cássia Isabel Costa Mendes, Paula Giovanna Guimarães Ribeiro e Antônio Márcio Buainain. A propriedade industrial: dupla proteção ou proteções coexistentes sobre uma mesma planta. Kelly Lissandra Bruch, Adriana Carvalho Pinto Vieira e Homero Dewes. Mecanismos de apropriabilidade em inovações agrícolas. Maria Ester Dal Poz, Vinicius Ferrari e José Maria Ferreira Jardim da Silveira. Panorama do uso da propriedade industrial, dos contratos de tecnologia e dos programas de computador no Brasil 2000-2012. Sergio M. Paulino de Carvalho, Marina Filgueiras Jorge, Vívian Íris Barcelos, Felipe Veiga Lopes e Vera Lucia de Souza Pinheiro. MenosEvolução recente da agricultura brasileira. Antônio Márcio Buainain e Junior Ruiz Garcia. Tecnologia e inovação no agro: algumas tendências, premências e drivers de mudanças. Silvio Crestana e Claudia De Mori. O sistema de inovação agrícola: instituições, competências e desafios no contexto brasileiro. Maria Beatriz M. Bonacelli, Marcos Paulo Fuck e Ana Célia Castro. Atores e interações no sistema nacional de inovação para agricultura: a indústria de sementes e máquinas agrícolas. Juliana Pires de Arruda Leite. A Embrapa e seu papel no sistema nacional de inovação agrícola. Pedro Abel Vieira, Antônio Marcio Buainain, Danielle Alencar Parente Torres e Elisio Contini. Transferência de tecnologias geradas pela Embrapa: condicionantes exógenos. Cássia Isabel Costa Mendes, Antônio Marcio Buainain e Maria do Carmo Ramos Fasiaben. Indicações geográficas e inovações: um estudo de caso no Vale dos Vinhedos. Yohanna Vieira Juk e Marcos Paulo Fuck. A indicação geográfica como estratégia para minimizar a assimetria de informação. Adriana Carvalho Pinto Vieira, Antônio Márcio Buainain e Kelly Lissandra Bruch. Proteção de cultivares e inovação. Daniela de Moraes Aviani e Ricardo Zanatta Machado. Uma solução inovadora no agronegócio: a união do sistema de certificação à marca coletiva. Patrícia Maria da Silva Barbosa e Pablo Ferreira Regalado. Direito autoral na agropecuária: relato da experiência da Embrapa. Cássia Isabel Costa Mendes, Paula Giovanna Guimarães Ribeiro e Antônio Márcio Bua... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Embrapa; Evolução da agricultura; Indicação geográfica; Propriedade intelectual; Proteção de cultivar. |
Thesagro: |
Agricultura; Inovação. |
Thesaurus Nal: |
Agriculture; Innovation adoption; Intellectual property rights. |
Categoria do assunto: |
-- D Governo, Leis e Regulamentações X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159841/1/LV-PI-e-Inovacoes-na-Agricultura.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
21/10/2009 |
Data da última atualização: |
17/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SOUZA, T. C. de. |
Título: |
Evolução das características morfoanatômicas nos ciclos de seleção do milho "Saracura" sob encharcamento intermitente. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. |
Páginas: |
95 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Lavras, Lavras.
Orientador: Paulo César Magalhães. |
Conteúdo: |
Embora toda planta necessite de certa quantidade de água, o excesso nas raízes pode levar a injúrias e até a morte. O alagamento é um dos mais importantes fatores que afetam a produção e a produtividade do milho nas regiões tropicais e subtropicais. O excesso de água bloqueia a transferência de oxigênio e de outros gases entre o solo e a atmosfera. No Brasil, cerca de 33 milhões de hectares de terras estão sujeitos a inundações temporárias. Apesar da sensibilidade do milho ao alagamento, estudos demonstram grande variabilidade genética a essas condições sendo esta cultura uma opção para o aproveitamento dessas áreas. A sensibilidade do milho a solos alagados levou pesquisadores da Embrapa Milho e Sorgo, de Sete Lagoas, MG, a desenvolverem uma variedade de milho tolerante conhecida como 'Saracura' que está no 18° ciclo de seleção massal estratificada sob encharcamento contínuo. Foram conduzidos três experimentos, com o objetivo de estudar as caracteIÍsticas morfoanatômicas das plantas nos 18 ciclos de seleção, no intuito de entender melhor os mecanismos envolvidos na maior tolerância ao encharcamento verificada nos últimos ciclos. Um ensaio foi realizado em casa de vegetação, onde as caracteIÍsticas morfológicas radiculares foram avaliadas por meio do programa de imagens digitais WinRlllZO. O alagamento foi imposto logo após a emergência. Outros dois ensaios foram realizados em condições de campo, no intuito de caracterizar as modificações anatômicas radiculares e foliares. O alagamento foi imposto a partir do estágio de seis folhas, aplicando-se uma lâmina de água de 20 cm, três vezes por semana. Em todos os três experimentos foram utilizados uma testemunha (BR 107) e dez ciclos de seleção (Cl a C18 alternados) e o delineamento foi em blocos casualisados. Os últimos ciclos de seleção apresentaram características morfoanatômicas que favorecem a sobrevivência das plantas a ambientes encharcados. Observaram-se, nesses últimos ciclos, raízes mais finas e compridas, com maior volume total e área superficial. Além disso, houve maior formação de aerênquimas, diminuição da exoderme, modificações no córtex e nos vasos condutores, os quais facilitam o fluxo de fotossintatos e de água pela planta. Nas folhas verificaram-se aumento nos estômatos funcionais, diminuição da cutícula e da epiderme, diminuição no número e no tamanho das células buliformes, metaxilema com menor diâmetro, aumento na espessura do floema e menor área de esclerênquima. MenosEmbora toda planta necessite de certa quantidade de água, o excesso nas raízes pode levar a injúrias e até a morte. O alagamento é um dos mais importantes fatores que afetam a produção e a produtividade do milho nas regiões tropicais e subtropicais. O excesso de água bloqueia a transferência de oxigênio e de outros gases entre o solo e a atmosfera. No Brasil, cerca de 33 milhões de hectares de terras estão sujeitos a inundações temporárias. Apesar da sensibilidade do milho ao alagamento, estudos demonstram grande variabilidade genética a essas condições sendo esta cultura uma opção para o aproveitamento dessas áreas. A sensibilidade do milho a solos alagados levou pesquisadores da Embrapa Milho e Sorgo, de Sete Lagoas, MG, a desenvolverem uma variedade de milho tolerante conhecida como 'Saracura' que está no 18° ciclo de seleção massal estratificada sob encharcamento contínuo. Foram conduzidos três experimentos, com o objetivo de estudar as caracteIÍsticas morfoanatômicas das plantas nos 18 ciclos de seleção, no intuito de entender melhor os mecanismos envolvidos na maior tolerância ao encharcamento verificada nos últimos ciclos. Um ensaio foi realizado em casa de vegetação, onde as caracteIÍsticas morfológicas radiculares foram avaliadas por meio do programa de imagens digitais WinRlllZO. O alagamento foi imposto logo após a emergência. Outros dois ensaios foram realizados em condições de campo, no intuito de caracterizar as modificações anatômicas radiculares e foliares. O... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aerênquimas; Alagamento; Ciclo de seleção; Hipoxia; Zea mays L. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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