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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
14/11/2017 |
Data da última atualização: |
14/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FUJIMOTO, R. Y.; HIDE, D. M. V.; PAIXÃO, P. E. G.; ABE, H. A.; DIAS, J. A. R.; SOUSA, N. C.; COUTO, M. V. S. do; MADI, R. R.; BENAVIDES, M. V.; IWASHITA, M. K. P.; PEREIRA, S. L. A.; ISHIKAWA, M. M.; CHAGAS, E. C.; BOIJINK, C. de L.; MAJOLO, C.; PEREIRA, A. M. L.; MACIEL, P. O.; TAVARES-DIAS, M. |
Afiliação: |
Rodrigo Yudi Fujimoto, UNIT; Daniel Masato Vital Hide, UNIT; Perteson Emmanuel Guimarães Paixão, UNIT; Higo Andrade Abe, UFPA; Joel Artur Rodrigues Dias, UFPA; Natalino Costa Sousa, UFPA; Márcia Váleria Silva do Couto, UFPA; Rubens Riscala Madi, UNIT; MAGDA VIEIRA BENAVIDES, CPPSUL; MARINA KEIKO PIERONI IWASHITA, SNE; SANDRO LORIS AQUINO PEREIRA, CPAF-Roraima; MARCIA MAYUMI ISHIKAWA, CNPMA; EDSANDRA CAMPOS CHAGAS, CPAA; CHEILA DE LIMA BOIJINK, CPAA; CLAUDIA MAJOLO, CPAA; ALITIENE MOURA LEMOS PEREIRA, CPAMN; PATRICIA OLIVEIRA MACIEL, CNPASA; MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP. |
Título: |
Fauna parasitária de tambaquis (Colossoma macropomum) e seu híbrido tambacu nos pólos de produção de Rio Preto da Eva-AM, região do Baixo São Francisco SE/AL e região da Grande Dourados-MS. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 20., 2017, Florianópolis. Tecnologia e inovação para pesca e aquicultura: anais. Florianópolis: FAEP-BR, 2017. |
Páginas: |
p. 1102-1108. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tambaqui é a espécie nativa mais cultivada no país, assim estudos epidemiológicos sobre a fauna parasitária de diferentes centros pro dutivos possibilita a elaboração de manejos profiláticos para evitar surtos e disseminação de doenças. Assim o objetivo do trabalho foi avaliar a fauna parasitária de tambaquis e seu híbrido tambacu cultivados em três pólos de produção: região de Rio Preto da Eva-AM; região do Baixo São Francisco?AL/SE e Região da Grande Dourados- MS. Foram acompanhadas 24 propriedades durante 2 an os com amostragens semestrais de peixes na fase de engorda para avaliação parasitológica. F oram coletados 702 espécimes de tambaquis e 42 híbridos de tambacus e então realizada a análise pa rasitológica. Os parasitos foram fixados, contados e então determinados os índices de prevalê ncia e intensidade média. A fauna parasitária dos peixes cultivados nos pólos se mostrou diversificada, porém com diferenças entre os polos. O pólo da região do Baixo São Francisco apresentou a maior diversidade parasitária, já a região de Rio Preto da Eva apresentou a menor diversidade. Os parasitos monogenéticos apresentaram as maiores prevalências com valores superiores a 40%, alcançando 83% na região de Rio Preto da Eva. A maior intensidade de infecção foi provocada pelo parasito acantocéfalo na região de Rio Preto da Eva com média de 434 parasitos por peixe. Ressalta-se que esse parasito não foi encontrado na região do Baixo São Francisco. Parasitos protozoários apresentaram baixas prevalências (<10%) com exceção do Ichthyophthirius multifillis nas regiões de Rio Preto da Eva e Grande Dourados e Myxobolus sp. e Telohanelus sp. na região do Baixo São Francisco. Portanto, diante das diferenças na fauna parasitária entre os pólos de produção, medidas profiláticas pontuais são importantes para evitar os surtos de doenças no s pólos, além de medidas profiláticas coordenadas com políticas públicas para impedir a disseminação das doenças entre os pólos produtivos de peixes redondos. --- The tambaqui is the most cultivated native species in the Brazil, epidemiological studies on the parasitic fauna of different product ive centers facilities it allows the development of prophylactic management to prevent outbreaks and di ssemination of diseases. Thus, the objective of this work was to evaluate the parasitic fauna of ta mbaquis and its hybrid tambacu cultivated in three production centers: Rio Preto da Eva-AM; lower San Francisco-AL/SE region and Grande Dourados-MS. 24 properties were monitored during 2 years with half-yearly fish sampling in grow- out phase. A total of 702 tambaquis specimens and 4 2 hybrids tambacus were collected and performed the parasitological analysis. The parasit es were fixed, counted and then determined the indices of prevalence and mean intensity. The paras itic fauna of fish cultivated at the regions showed to be diversified, but with a difference between the production centers. The Lower São Francisco region presented the highest parasite diversity, since a region of Rio Preto da Eva presented the lowest diversity. The monogenetic parhigher intensity of infection was caused by the acanthocephalan parasite in the region of Rio Preto da Eva presenting mean intensity of 434 parasites per fish. It is not eworthy that this parasite was not found in the Lower São Francisco region. Protozoan parasites showed low prevalence (10%) with the exception of Ichthyophthirius multifillis in the regions of Rio Preto da Eva and Grande Dourados and Myxobolus sp and Telohanelus sp. in the lower San Francisco region. Therefore, given the differences in parasitic fauna between the production centers, specific prophylactic measures are important to prevent outbreaks of disease in each l ocal, in addition coordinated prophylactic measures with public policies were essential to prevent the spread of diseases between the productive centers. MenosO tambaqui é a espécie nativa mais cultivada no país, assim estudos epidemiológicos sobre a fauna parasitária de diferentes centros pro dutivos possibilita a elaboração de manejos profiláticos para evitar surtos e disseminação de doenças. Assim o objetivo do trabalho foi avaliar a fauna parasitária de tambaquis e seu híbrido tambacu cultivados em três pólos de produção: região de Rio Preto da Eva-AM; região do Baixo São Francisco?AL/SE e Região da Grande Dourados- MS. Foram acompanhadas 24 propriedades durante 2 an os com amostragens semestrais de peixes na fase de engorda para avaliação parasitológica. F oram coletados 702 espécimes de tambaquis e 42 híbridos de tambacus e então realizada a análise pa rasitológica. Os parasitos foram fixados, contados e então determinados os índices de prevalê ncia e intensidade média. A fauna parasitária dos peixes cultivados nos pólos se mostrou diversificada, porém com diferenças entre os polos. O pólo da região do Baixo São Francisco apresentou a maior diversidade parasitária, já a região de Rio Preto da Eva apresentou a menor diversidade. Os parasitos monogenéticos apresentaram as maiores prevalências com valores superiores a 40%, alcançando 83% na região de Rio Preto da Eva. A maior intensidade de infecção foi provocada pelo parasito acantocéfalo na região de Rio Preto da Eva com média de 434 parasitos por peixe. Ressalta-se que esse parasito não foi encontrado na região do Baixo São Francisco. Parasitos protozoários apresentaram baix... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aquicultura; Colossoma Macropomum; Epidemiologia; Fauna parasitária; Profilaxia. |
Thesaurus Nal: |
Helminths. |
Categoria do assunto: |
-- H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166729/1/CONBEP-p1102.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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Registros recuperados : 381 | |
3. | | OLIVEIRA, A. C. B. de. Cultivares de soja. In: EMYGDIO, B. M.; ROSA, A. P. S. A. da; OLIVEIRA, A. C. B. de (Ed.). Cultivo de soja e milho em terras baixas do Rio Grande do Sul. Brasília, DF: Embrapa, 2017. 336 p. il. color. p. 127-140Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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7. | | OLIVEIRA, A. C. B. de. Ferrugem da soja: safra 2002/2003 na Bahia. In: WORLD SOYBEAN RESEARCH CONFERENCE, 7.; INTERNATIONAL SOYBEAN PROCESSING AND UTILIZATION CONFERENCE, 4.; CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 3., 2004, Foz do Iguassu. Proceedings... Londrina: Embrapa Soybean, 2004. p. 1308-1312. Editado por Flávio Moscardi, Clara Beatriz Hoffmann-Campo, Odilon Ferreira Saraiva, Paulo Roberto Galerani, Francisco Carlos Krzyzanowski, Mercedes Concordia Carrão-Panizzi.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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8. | | OLIVEIRA, A. C. B. de. Girassol. In: CUNHA, G. R. (Ed.). Agroenergia: o futuro que chegou. Passo Fundo: O Nacional, 2007. p. 38-39Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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9. | | OLIVEIRA, A. C. B. de; AGUIAR, G. Adubação. In: OLIVEIRA, A. C. B. de; ROSA, A. P. S. A. da (Ed.). Guia prático do cultivo do girassol. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 13-16.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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12. | | BONOW, S.; OLIVEIRA, A. C. B. de. Marcadores moleculares. In: ANTUNES, L. E. C.; REISSER JUNIOR, C.; SCHWENGBER, J. E. (Ed.). Morangueiro. Pelotas: Embrapa Clima Temperado: Brasília, DF: Embrapa, 2016. 589 p. p. 111-124Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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14. | | OLIVEIRA, A. C. B. de; AGUIAR, G. Preparo do solo. In: OLIVEIRA, A. C. B. de; ROSA, A. P. S. A. da (Ed.). Guia prático do cultivo do girassol. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 17-19.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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17. | | OLIVEIRA, A. C. B. de; CARVALHO, C. G. P. Cultivares. In: OLIVEIRA, A. C. B. de; ROSA, A. P. S. A. da (Ed.). Guia prático do cultivo do girassol. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 11-12.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Soja. |
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18. | | PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de. Cultivares. In: SAKIYAMA, N. S.; PRIETO, H. E.; MARTINEZ, H. E. P.; TOMAZ, M. A.; BORÉM, A. (Org.). Café Arábica: do plantio à colheita. 1. ed. Viçosa: Editora UFV, 2015, v.1, p. 24-45.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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