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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
24/02/2010 |
Data da última atualização: |
26/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARQUES, C. A.; LEITÃO, G. G.; BIZZO, H. R.; PEIXOTO, A. L.; VIEIRA, R. C. |
Afiliação: |
CARLO A. MARQUES, UFRJ; GILDA G. LEITÃO, UFRJ; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; ARIANE L. PEIXOTO, Insituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro; RICARDO C. VIEIRA, UFRJ. |
Título: |
Anatomia e análise de óleo essencial das folhas de Hennecartia omphalandra J. Poisson (Monimiaceae). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Farmacognosia, Curitiba, v. 19, n. 1a, p. 95-105, jan./mar. 2009. |
DOI: |
10.1590/S0102-695X2009000100019 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Descreve-se a morfo-anatomia e a análise de óleo essencial das folhas de Hennecartia omphalandra J. Poisson (Monimiaceae), uma planta tóxica. A ocorrência de tricomas unicelulares, estômatos paracíticos; braquiesclereídes em grupos no pecíolo e na lâmina foliar, além de esclereídes vermiformes e ramiformes; sistema vascular em arco, com extremidades voltadas para o centro no pecíolo e na forma de arco atenuado na lâmina foliar, sendo o padrão de venação uma variação do tipo craspedódromo-semicraspedódromo, além de óleo essencial armazenado em idioblastos oleíferos não especializados no mesofilo, foram considerados caracteres importantes que podem auxiliar na sua morfo-diagnose. A análise do óleo essencial das folhas revelou a presença de monoterpenos, sesquiterpenos e álcoois sesquiterpênicos, sendo este o grupo mais significativo. Os componentes majoritários identificados foram ?-felandreno (24,0%), seguido por germacreno D (10,5%), sabineno (9,3%), biciclogermacreno (8,4%) e ?-elemeno (5,3%). |
Palavras-Chave: |
Anatomia foliar; Hennecartia omphalandra. |
Thesagro: |
Monimiaceae; Óleo Essencial; Planta Tóxica. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/rbfar/v19n1a/19.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro |
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Registros recuperados : 562 | |
47. | | MARQUES, C. A.; LEITÃO, G. G.; BIZZO, H. R.; PEIXOTO, A. L.; VIEIRA, R. C. Anatomia e análise de óleo essencial das folhas de Hennecartia omphalandra J. Poisson (Monimiaceae). Revista Brasileira de Farmacognosia, Curitiba, v. 19, n. 1a, p. 95-105, jan./mar. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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48. | | OLIVEIRA, A.; BIZZO, H. R.; MATTA, V. M.; FREITAS, S. P.; CABRAL, L. M. C. Avaliação e identificação do perfil cromatográfico de compostos voláteis obtidos por pervaporação de extratos solúveis de café. Alimentos Ciencia e Ingeniería, v. 16, n. 3, 2007. p. 117-118. Edição dos trabajos aceptados para su presentación en VI Congreso Iberoamericano de Ingeniería en Alimentos, Ambato, Equador, nov. 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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50. | | LOPES, D.; BIZZO, H. R.; KOKETSU, M.; ANTUNES, R. S.; GONCALVES, S. L.; ALBUQUERQUE, J. C. Avaliacao da qualidade do louro (Laurus nobilis L.) cultivado no estado do Rio de Janeiro. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 3., 1999, Campinas, SP. Livro de resumos... Campinas, 1999. p. 20.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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51. | | LOPES, D.; BIZZO, H. R.; OLIVEIRA, D. R. de; LIMA, M. F.; PIMENTEL, F. A. Avaliação química dos óleos essenciais de exemplares de pimenta longa (Piper hispidinervum DC) do Estado do Acre. In: WORKSHOP DE ENCERRAMENTO DO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIAS PARA PRODUÇÃO DE SAFROL A PARTIR DE PIMENTA LONGA (Piper hispidinervum) 1., 2001, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre; Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2001. p. 190-194. (Embrapa Acre. Documentos, 75).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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