|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
18/07/2023 |
Data da última atualização: |
09/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
GASPAROTTO, L.; CARTAXO, C. B. da C.; PEREIRA, M. C. N.; BITTENCOURT, D. M. de C.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de. |
Afiliação: |
LUADIR GASPAROTTO, CPAA; CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-AC; MIRZA CARLA NORMANDO PEREIRA, CPAA; DANIELA MATIAS DE C BITTENCOURT, Cenargen; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC. |
Título: |
Práticas recomendadas para prevenção de fungos aflatoxigênicos em amêndoas da castanheira-da-amazônia. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2023. |
Páginas: |
11 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Ocidental. Comunicado técnico, 164). |
ISSN: |
1517-3887 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A castanheira-da-amazônia (Bertholletia excelsa H. B. K.), também conhecida como castanheira-do-pará e castanheira-do-brasil, destaca-se como uma das plantas mais nobres e valiosas da Floresta Amazônica. Planta de grande porte, pode atingir até 50 m de altura e diâmetro do tronco superior a 2 m. É uma árvore de beleza singular, emergente, do dossel superior da floresta. Uma das espécies mais importantes da região e mais exploradas pelas comunidades extrativistas. Possui madeira de alta qualidade que pode ser utilizada em diversas finalidades na construção civil, porém a sua exploração madeireira está proibida por lei (Brasil, 2006). De acordo com dados de 2019 da International Nut and Dried Fruit Council Foundation, 35% da produção brasileira de castanha-da-amazônia é destinada à exportação e 65% ao consumo interno. Entretanto, o Brasil perdeu a posição de maior exportador para a Bolívia, devido a dificuldade de aprimorar seu processo produtivo e à exigência do mercado europeu pela redução da presença de aflatoxinas. Aflatoxinas são micotoxinas, com ação carcinogênica, produzidas principalmente pelos fungos Aspergillus flavus L., A. parasiticus Speare e A. nomius Kurtzman, Horn & Hesselt. em grãos e castanhas, tóxicas para os seres humanos e animais. Para eliminar ou reduzir a contaminação das castanhas, algumas medidas devem ser adotadas antes mesmo do início da queda dos ouriços. |
Palavras-Chave: |
Castanha-do-Pará; Castanheira-da-amazônia; Micotoxinas. |
Thesagro: |
Aspergillus Flavus; Bertholletia Excelsa; Fungo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155017/1/ComTec164.pdf
|
Marc: |
LEADER 02320nam a2200277 a 4500 001 2155017 005 2023-11-09 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1517-3887 100 1 $aGASPAROTTO, L. 245 $aPráticas recomendadas para prevenção de fungos aflatoxigênicos em amêndoas da castanheira-da-amazônia.$h[electronic resource] 260 $aManaus: Embrapa Amazônia Ocidental$c2023 300 $a11 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Ocidental. Comunicado técnico, 164). 520 $aA castanheira-da-amazônia (Bertholletia excelsa H. B. K.), também conhecida como castanheira-do-pará e castanheira-do-brasil, destaca-se como uma das plantas mais nobres e valiosas da Floresta Amazônica. Planta de grande porte, pode atingir até 50 m de altura e diâmetro do tronco superior a 2 m. É uma árvore de beleza singular, emergente, do dossel superior da floresta. Uma das espécies mais importantes da região e mais exploradas pelas comunidades extrativistas. Possui madeira de alta qualidade que pode ser utilizada em diversas finalidades na construção civil, porém a sua exploração madeireira está proibida por lei (Brasil, 2006). De acordo com dados de 2019 da International Nut and Dried Fruit Council Foundation, 35% da produção brasileira de castanha-da-amazônia é destinada à exportação e 65% ao consumo interno. Entretanto, o Brasil perdeu a posição de maior exportador para a Bolívia, devido a dificuldade de aprimorar seu processo produtivo e à exigência do mercado europeu pela redução da presença de aflatoxinas. Aflatoxinas são micotoxinas, com ação carcinogênica, produzidas principalmente pelos fungos Aspergillus flavus L., A. parasiticus Speare e A. nomius Kurtzman, Horn & Hesselt. em grãos e castanhas, tóxicas para os seres humanos e animais. Para eliminar ou reduzir a contaminação das castanhas, algumas medidas devem ser adotadas antes mesmo do início da queda dos ouriços. 650 $aAspergillus Flavus 650 $aBertholletia Excelsa 650 $aFungo 653 $aCastanha-do-Pará 653 $aCastanheira-da-amazônia 653 $aMicotoxinas 700 1 $aCARTAXO, C. B. da C. 700 1 $aPEREIRA, M. C. N. 700 1 $aBITTENCOURT, D. M. de C. 700 1 $aALVARES, V. de S. 700 1 $aSOUZA, J. M. L. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 23 | |
21. | | ALMEIDA, A. da S.; PEREIRA, M. E. C.; ABREU, C. R. A. de; ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C.; MENEZES, J. B. Storability of "Hy-Mark" cantaloupe melon treated with 1-MCP under modified atmosphere. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON POSTHARVEST AND QUALITY MANAGEMENT OF HORTICULTURAL PRODUCTS OF INTEREST FOR TROPICAL REGIONS, 1., 2009, San José. Abstracts. Costa Rica: International Society Horticultural Science, 2009. p. 54.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
22. | | MAIA, M. C. C.; ALMEIDA, A. da S.; MACEDO, L. M.; RESENDE, M. D. V. de; LACERDA, M. N. de; VASCONCELOS, L. F. L.; OLIVEIRA, L. C. de; SILVA, R. B. da. Heritability, repeatability, and genetic gains in a improvement population of cajuízeiro. Revista Árvore, v. 40, n. 4, p. 715-722, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Florestas; Embrapa Meio-Norte. |
| |
23. | | MAIA, M. C. C.; ALMEIDA, A. da S.; ARAUJO, L. B. de; DIAS, C. T. dos S.; OLIVEIRA, L. C. de; YOKOMIZO, G. K. I.; ROSADO, R. D. S.; CRUZ, C. D.; VASCONCELOS, L. F. L.; LIMA, P. S. da C.; MACEDO, L. M. Principal component and biplot analysis in the agro-industrial characteristics of Anacardium spp. European Scientific Journal, v. 15, n. 30, p. 21-31, Oct. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amapá; Embrapa Meio-Norte. |
| |
Registros recuperados : 23 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|