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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
11/10/2016 |
Data da última atualização: |
13/10/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
STUEPP, C. A.; BITENCOURT, J. de; WENDLING, I.; KOEHLER, H. S.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C. |
Afiliação: |
CARLOS ANDRÉ STUEPP, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; JULIANY DE BITENCOURT, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; IVAR WENDLING, CNPF; HENRIQUE SOARES KOEHLER, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; KATIA CHRISTINA ZUFFELLATO-RIBAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. |
Título: |
Indução de brotações epicórmicas por meio de anelamento e decepa em erva-mate. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 26, n. 3, p. 1009-1022, jul./set., 2016. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A erva-mate (Ilex paraguariensis) é uma espécie arbórea, nativa da América do Sul e largamente consumida na forma de chá. Em ervais debilitados, a poda de recuperação é utilizada para a retomada do vigor vegetativo, bem como o anelamento, os quais estimulam a emissão de brotações. O presente trabalho teve como objetivos verificar a influência do anelamento em combinação com a aplicação de diferentes concentrações de benzil-amino-purina (BAP) e da decepa em diferentes alturas na emissão de brotações por matrizes de erva-mate de 17 e mais de 80 anos de idade, no inverno/2006 e verão/2007. O anelamento foi realizado com motosserra a uma altura de 30 cm do solo, seguido do tratamento com BAP, veiculado em pasta de vaselina, nas concentrações de 0, 150 e 300 mg Kg-1. A decepa foi realizada também com motosserra, sendo os tratamentos três alturas de corte: 15, 30 e 60 cm do solo. Após 6 e 12 meses da instalação foram avaliadas as seguintes variáveis: porcentagem de matrizes brotadas, número de brotações por árvore (ou cepa), comprimento e diâmetro das brotações. Os resultados obtidos mostram que a erva-mate tem boa capacidade de brotação, para as duas técnicas utilizadas. A eficiência na emissão de novos brotos no anelamento é influenciada pela idade da planta matriz e pela estação do ano. Os maiores valores foram obtidos no inverno/2006 e com matrizes de 17 anos de idade, chegando a 95,84% de indução de brotações. Na técnica da decepa, não foi observada influência da época de instalação na porcentagem de brotação, mas a idade da matriz e a altura do corte foram significativos para esta variável. Os maiores valores foram obtidos com matrizes de 17 anos e altura de corte a 60 cm do solo. MenosA erva-mate (Ilex paraguariensis) é uma espécie arbórea, nativa da América do Sul e largamente consumida na forma de chá. Em ervais debilitados, a poda de recuperação é utilizada para a retomada do vigor vegetativo, bem como o anelamento, os quais estimulam a emissão de brotações. O presente trabalho teve como objetivos verificar a influência do anelamento em combinação com a aplicação de diferentes concentrações de benzil-amino-purina (BAP) e da decepa em diferentes alturas na emissão de brotações por matrizes de erva-mate de 17 e mais de 80 anos de idade, no inverno/2006 e verão/2007. O anelamento foi realizado com motosserra a uma altura de 30 cm do solo, seguido do tratamento com BAP, veiculado em pasta de vaselina, nas concentrações de 0, 150 e 300 mg Kg-1. A decepa foi realizada também com motosserra, sendo os tratamentos três alturas de corte: 15, 30 e 60 cm do solo. Após 6 e 12 meses da instalação foram avaliadas as seguintes variáveis: porcentagem de matrizes brotadas, número de brotações por árvore (ou cepa), comprimento e diâmetro das brotações. Os resultados obtidos mostram que a erva-mate tem boa capacidade de brotação, para as duas técnicas utilizadas. A eficiência na emissão de novos brotos no anelamento é influenciada pela idade da planta matriz e pela estação do ano. Os maiores valores foram obtidos no inverno/2006 e com matrizes de 17 anos de idade, chegando a 95,84% de indução de brotações. Na técnica da decepa, não foi observada influência da época de ins... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Benzil-amino-purina (BAP); Rejuvenescimento; Resgate vegetativo. |
Thesagro: |
Ilex Paraguariensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148620/1/24230-115031-1-PB.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/08/2021 |
Data da última atualização: |
25/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIMÕES, E. B.; SANTOS, M. E. P. DOS; TUMWET, T.; RAJENDER, B.; KANG, H. J.; MANABU, K.; ARYANI, D. C.; HAMZAH, A.; BAOYING, Z.; MULLER, E. M.; MARTINEZ, A. M.; ZAMBRZYCKI, B.; GAVELLE, E. DE; KALMAN, Z.; AXMANN, H.; STEIHAUG, Y. V.; ANTYUKHIN, K.; EGUILLOR, P.; MORÓN, P.; BASSO, N.; MONTANI, N.; FREIRE JUNIOR, M.; CECILIANO, L. F.; STENO, R.; AL SHAMY, E.; ELTAHIR, F. E.; BUZBY, J.; MIROSA, M.; LAPIDGE, S. |
Afiliação: |
ELSA BARBOSA SIMÕES; MARIA ESPERANÇA PIRES DOS SANTOS; TERESA TUMWET; B. RAJENDER; HYO JOO KANG; KISHIDA MANABU; DIAH CHANDRA ARYANI; AZMAN HAMZAH; ZHU BAOYING; EMILIE MILLIE MÜLLER; ANA MENDOZA MARTÍNEZ; BARTOSZ ZAMBRZYCKI; ERWAN DE GAVELLE; ZOLTAN KALMAN; HEIKE AXMANN; YNGVILD VAGE STEIHAUG; KIRILL ANTYUKHIN; PILAR EGUILLOR; PABLO MORÓN; NATALIA BASSO; NAZARENO MONTANI; MURILLO FREIRE JUNIOR; LUIS FERNANDO CECILIANO; RAMZY STENO; ENTISAR AL SHAMY; FATIMA ELHASSAN ELTAHIR; JEAN BUZBY; MIRANDA MIROSA; STEVEN LAPIDGE. |
Título: |
Código de conducta voluntario para la reducción de las pérdidas y el desperdicio de alimentos. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONFERENCIA DE LA FAO, 42., 2021. División de Sistemas Alimentarios e Inocuidad de los Alimentos (ESF). 2021. Disponível em: . Acesso em: 05 ago. 2021. |
Páginas: |
40 p. |
Idioma: |
Espanhol |
Palavras-Chave: |
Desperdício de alimentos; Redução de perdas. |
Thesagro: |
Redução. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01459nam a2200481 a 4500 001 2133251 005 2021-08-25 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIMÕES, E. B. 245 $aCódigo de conducta voluntario para la reducción de las pérdidas y el desperdicio de alimentos.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONFERENCIA DE LA FAO, 42., 2021. División de Sistemas Alimentarios e Inocuidad de los Alimentos (ESF). 2021. Disponível em: <http://www.fao.org/3/nf393es/nf393es.pdf>. Acesso em: 05 ago. 2021.$c2021 300 $a40 p. 650 $aRedução 653 $aDesperdício de alimentos 653 $aRedução de perdas 700 1 $aSANTOS, M. E. P. DOS 700 1 $aTUMWET, T. 700 1 $aRAJENDER, B. 700 1 $aKANG, H. J. 700 1 $aMANABU, K. 700 1 $aARYANI, D. C. 700 1 $aHAMZAH, A. 700 1 $aBAOYING, Z. 700 1 $aMULLER, E. M. 700 1 $aMARTINEZ, A. M. 700 1 $aZAMBRZYCKI, B. 700 1 $aGAVELLE, E. DE 700 1 $aKALMAN, Z. 700 1 $aAXMANN, H. 700 1 $aSTEIHAUG, Y. V. 700 1 $aANTYUKHIN, K. 700 1 $aEGUILLOR, P. 700 1 $aMORÓN, P. 700 1 $aBASSO, N. 700 1 $aMONTANI, N. 700 1 $aFREIRE JUNIOR, M. 700 1 $aCECILIANO, L. F. 700 1 $aSTENO, R. 700 1 $aAL SHAMY, E. 700 1 $aELTAHIR, F. E. 700 1 $aBUZBY, J. 700 1 $aMIROSA, M. 700 1 $aLAPIDGE, S.
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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