|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/05/2011 |
Data da última atualização: |
19/06/2017 |
Autoria: |
BISPO, A. S. da R. |
Afiliação: |
Aline Simões da Rocha Bispo, UFRB. |
Título: |
Bioprospecção de actinomicetos isolados de solos no Estado da Bahia e seu potencial biotecnológico na produção de enzimas lignocelulolíticas. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
107 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas. |
Conteúdo: |
Os actinomicetos são bactérias Gram positivas com crescimento filamentoso, habitualmente encontrado em diversos ambientes, incluindo, água, ar, material em compostagem, e outros, sendo o solo o seu reservatório mais comum. São de grande interesse industrial devido a sua capacidade de produzir diferentes antibióticos e uma variedades de enzimas capazes de hidrolisar substratos contendo celulose, hemicelulose e lignina. Anualmente, a agricultura gera grande quantidade de resíduos orgânicos, criando uma variedades de problemas ambientais e sociais, e esta situação têm estimulado o uso de tecnologias capazes de converter materiais lignocelulósicos em etanol. Diante desse panorama, o presente trabalho teve por objetivo isolar e selecionar actinomicetos de solos do estado da Bahia, produtores de enzimas de interesse industrial e avaliar seu potencial biotecnológico. Foram isolados actinomicetos de diferentes amostras de solo, sendo 111 celulolíticos e 97 xilanolíticos. A estirpe CDPA-01, identificada como streptomyces sp. Foi selecionada como a mais promissora quanto a produção de celulares. A produção da enzima foi conduzida em Fsm, utilizando três diferentes fontes de carbono (farelo de aveia, carboximetilcelulose e bagaço de cana de açúcar) sob concentrações variadas e uma única fonte de nitrogênio(Milhocina), através do delineamento central composto rotacional, DCCR (11 ensaios). A
maior produção de celulase (0,740 U.mL-1) foi observada quando se utilizou 1,6% de bagaço de cana e 1,51 % de milhocina, no ensaio 8, ao final de 5 dias de fermentação. Após a validação, a melhor atividade dos extratos foi caracterizada e a temperatura e pH ótimos foram 60 °C e 4,0, respectivamente, a enzima se mostrou termoestável a 50 ºC e os íons testados não agiram como co-fatores na atividade enzimática. Assim, os resultados preliminares deste trabalho indicam que o micro-organismo estudados bem como os substratos empregados tem elevado potencial para produção. MenosOs actinomicetos são bactérias Gram positivas com crescimento filamentoso, habitualmente encontrado em diversos ambientes, incluindo, água, ar, material em compostagem, e outros, sendo o solo o seu reservatório mais comum. São de grande interesse industrial devido a sua capacidade de produzir diferentes antibióticos e uma variedades de enzimas capazes de hidrolisar substratos contendo celulose, hemicelulose e lignina. Anualmente, a agricultura gera grande quantidade de resíduos orgânicos, criando uma variedades de problemas ambientais e sociais, e esta situação têm estimulado o uso de tecnologias capazes de converter materiais lignocelulósicos em etanol. Diante desse panorama, o presente trabalho teve por objetivo isolar e selecionar actinomicetos de solos do estado da Bahia, produtores de enzimas de interesse industrial e avaliar seu potencial biotecnológico. Foram isolados actinomicetos de diferentes amostras de solo, sendo 111 celulolíticos e 97 xilanolíticos. A estirpe CDPA-01, identificada como streptomyces sp. Foi selecionada como a mais promissora quanto a produção de celulares. A produção da enzima foi conduzida em Fsm, utilizando três diferentes fontes de carbono (farelo de aveia, carboximetilcelulose e bagaço de cana de açúcar) sob concentrações variadas e uma única fonte de nitrogênio(Milhocina), através do delineamento central composto rotacional, DCCR (11 ensaios). A
maior produção de celulase (0,740 U.mL-1) foi observada quando se utilizou 1,6% de bagaço... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Biotecnologia. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02578nam a2200145 a 4500 001 1887305 005 2017-06-19 008 2010 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBISPO, A. S. da R. 245 $aBioprospecção de actinomicetos isolados de solos no Estado da Bahia e seu potencial biotecnológico na produção de enzimas lignocelulolíticas. 260 $a2010.$c2010 300 $a107 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas. 520 $aOs actinomicetos são bactérias Gram positivas com crescimento filamentoso, habitualmente encontrado em diversos ambientes, incluindo, água, ar, material em compostagem, e outros, sendo o solo o seu reservatório mais comum. São de grande interesse industrial devido a sua capacidade de produzir diferentes antibióticos e uma variedades de enzimas capazes de hidrolisar substratos contendo celulose, hemicelulose e lignina. Anualmente, a agricultura gera grande quantidade de resíduos orgânicos, criando uma variedades de problemas ambientais e sociais, e esta situação têm estimulado o uso de tecnologias capazes de converter materiais lignocelulósicos em etanol. Diante desse panorama, o presente trabalho teve por objetivo isolar e selecionar actinomicetos de solos do estado da Bahia, produtores de enzimas de interesse industrial e avaliar seu potencial biotecnológico. Foram isolados actinomicetos de diferentes amostras de solo, sendo 111 celulolíticos e 97 xilanolíticos. A estirpe CDPA-01, identificada como streptomyces sp. Foi selecionada como a mais promissora quanto a produção de celulares. A produção da enzima foi conduzida em Fsm, utilizando três diferentes fontes de carbono (farelo de aveia, carboximetilcelulose e bagaço de cana de açúcar) sob concentrações variadas e uma única fonte de nitrogênio(Milhocina), através do delineamento central composto rotacional, DCCR (11 ensaios). A maior produção de celulase (0,740 U.mL-1) foi observada quando se utilizou 1,6% de bagaço de cana e 1,51 % de milhocina, no ensaio 8, ao final de 5 dias de fermentação. Após a validação, a melhor atividade dos extratos foi caracterizada e a temperatura e pH ótimos foram 60 °C e 4,0, respectivamente, a enzima se mostrou termoestável a 50 ºC e os íons testados não agiram como co-fatores na atividade enzimática. Assim, os resultados preliminares deste trabalho indicam que o micro-organismo estudados bem como os substratos empregados tem elevado potencial para produção. 650 $aBiotecnologia
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | PEREIRA, M. E. C.; FUKUDA, W. M. G.; SILVA, R. P. da; SILVA, A. S. da; BISPO, A. S. da R.; SANTOS, S. B. dos; NUTTI, M. R.; VIANA, J. L. C. Acúmulo de carotenóides em raízes de variedades de mandioca amarela. [S.l.: s.n.], 2007. Pôster apresentado na 2ª Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, Niterói, nov. 2007.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|